伊莉討論區

標題: [轉貼]潘朵拉盒子(Pandora’s Box) [打印本頁]

作者: ko09    時間: 2009-9-18 12:22 AM     標題: [轉貼]潘朵拉盒子(Pandora’s Box)

[轉貼]潘朵拉盒子(Pandora’s Box)

繼普羅米修斯之後,接著讓我向各位介紹一個著名的希臘神話...有讀希臘神話的人,應該曾聽過這樣一個傳說:潘朵拉的盒子(Pandora ’s Box)..

潘朵拉盒子的神話有多個版本,沒有那個版本是最原著的.而且故事充滿矛盾..不過,神話傳說就是有一種現實的矛盾性,所以才會引人入勝...至於一般讀者,就去記著你們認為最能夠接受的神話版本就行了

引用:
第一個女人–潘朵拉盒子

傳說(雖然相當荒唐)朱庇特(羅馬名Jupiter,即希臘的宙斯Zeus)造了第一個女人並把她送給了普羅米修斯兄弟二人,以懲罰他們偷盜天火的狂妄行為,也懲罰人類,因為他們接受了天火.這人類中的第一位女性名叫潘朵拉(Pandora).她是在天上創造的,每個神祇都對她有所賦予以使她臻於完美.維納斯(Venus)送給她美貌,墨丘利(Mercury)送給她利嘴靈舌,阿波羅(Apollo)送給她音樂的天賦,還有其他種種.接受了這些稟賦後她被送到地上交給了厄庇墨透斯(Epimetheus,普羅米修斯的兄弟).厄庇墨透斯的哥哥雖然早就囑咐過弟弟要提防朱庇特和他的饋贈,但他弟弟還是欣然接納了潘朵拉.厄庇墨透斯的家裡放著一個甕,裡面裝著一些害人精.他因為一直忙著打點人類在新住地安身,還沒有顧得上處理它們.潘朵拉對這甕產生了強烈的好奇心,非常想知道裡面裝著什麼東西.有一天,她推開了甕蓋,想看個究竟.立刻從裡面衝出一大群使人遭受不幸的災難–如折磨人肉體的痛風,風濕,腹痛;折磨人心靈的忌妒,怨恨,復仇–向四方飛散.潘朵拉趕快捂上蓋子,但是,天哪,甕裡關著的東西都已跑掉,只剩下壓在甕底的一件,那就是希望.所以我們至今仍然可見,不論邪惡多麼猖狂,總會有一線希望.只要有希望,任憑什麼樣的厄運也不能摧垮我們.

另一種說法是潘朵拉是朱庇特誠心實意派遣到人間來為人類造福的.她接過了一個盒子,裡面裝著她的嫁妝.可是她竟不慎打開了盒蓋,所有的恩賜都跑掉了,只剩下了希望.這個故事比剛才講的那個聽起來更可信.因為像希望這樣的珍寶怎麼能如第一個故事所講的,和形形色色的邪惡裝在同一個容器裡呢!

引用:

維基-潘多拉條

潘多拉(Pandora,希臘語:Πανδώρα;也譯作潘朵拉),希臘神話中火神赫斐斯托斯或宙斯用粘土做成的地上的第一個女人,作為對普羅米修斯盜火的懲罰送給人類的第一個女人。眾神亦加入使她擁有更誘人的魅力。根據大英博物館所藏的一隻白底基里克斯杯(古希臘一種雙耳淺口的大酒杯),潘多拉的另一名字是「安妮斯朵拉」(Anesidora),意思為「送上禮物的她」。根據神話,潘多拉打開一個「盒子」(應作罈子,希臘文原作πίθος,πίθοι,英語:Pithos)。而現時當提到「潘多拉的盒子」,通常是指潘多拉出於好奇而打開了盒子,釋放出人世間的所有邪惡——貪婪、虛無、誹謗、嫉妒、痛苦——當她再蓋上盒子時,只剩下希望在裡面。

潘多拉的神話源遠流長,以不同的版本出現,並從不同的角度詮釋。然而,在所有的文學版本,此神話作為自然神學以解釋世界上罪惡的存在。在公元前7世紀,赫西奧德在他的《神譜》(第570行,大概提及而並無完全指出潘多拉的名字)及《工作與時日》(Works andDays)是最早有關潘多拉故事的文學著作。

潘朵拉的盒子一打開,災禍就飛出,引伸到現在,人們一說到Pandora’s Box,就在說明某某事件或人物是"禍害之源"之意.

現在我們在思考一下這個故事...故事的結局是無論人類遭遇到多大不幸,不要灰心,總有希望長存...這真是一則有意義的神話故事呢!

作者: 菲夜天翔    時間: 2009-9-19 02:30 AM

最後一張圖
有點像是養鬼吃人裡面的魔術方塊喔
我想可能是太經典了所以印象深刻
謝謝分享啦
作者: aegis1210    時間: 2009-9-19 07:43 AM

潘朵拉的盒子裏頭裝的都是不幸的災難,主要是要考驗人的好奇心吧!
我想誰都會忍不住想開來看看...呵呵
感謝大大的分享唷~
作者: gaaaaa    時間: 2009-9-19 01:56 PM

為何只有希望留在盒子裡呢~?如果把希望也給放出來,世界應該會更好吧...
作者: a24933329    時間: 2009-9-20 12:20 AM

如果只有希望跑出來其他都在箱子里那世界將會沒有戰爭.....
作者: 主機板    時間: 2009-9-21 12:28 PM

作者: 月形    時間: 2009-9-21 06:11 PM

阿 原來潘朵拉之盒是這樣的阿...
我一直以為是惡魔之類的說....
還是什麼神蹟的耶...
作者: k2f6771    時間: 2009-9-22 08:59 PM

希望不幸的災難離我們遠去幸褔快樂快快到來
作者: Cryopathria    時間: 2009-9-23 09:14 AM

i love the story of Pandora's box, especially how hope stays in the box after everything else fled...it's such a dark and twisted yet hopeful story
作者: Kulapika    時間: 2009-9-23 12:52 PM

好像都意味著力量與毀滅!
通常這個"潘朵拉"的字眼出現的時候
作者: 曉蟻    時間: 2009-9-23 03:17 PM

想起古墓奇兵2中的潘朵拉盒子
為了搶奪那盒子見到人性的一面
也見識蘿拉的精神
作者: t0101295    時間: 2009-9-23 09:41 PM

作者: 天使長路西法    時間: 2009-9-24 12:06 AM

這個傳說很久前就聽說了,所以人千萬別放棄最後一絲希望
作者: zenobia0710    時間: 2009-9-24 08:33 AM

好奇心會害死得不只是一隻貓...
噗哈~
對未知的事物不管是男人女人 總會有種好奇的衝動
然而未知事物大多是危險的...
潘朵拉的盒子  或許也印證了歷史總是重複的犯同樣的錯誤
那錯誤便是無止盡的探索與反撲
作者: 席琳狄絲    時間: 2009-9-24 11:26 AM

沒錯沒錯~只要心存一絲希望,那就不會絕望,甚至讓自己走錯路了!
但還有另一個重點....我們還是要好好控制自己的好奇心啦XD~大家常說「好奇心能殺死一隻貓」呢!
作者: linyyy    時間: 2009-10-5 05:49 PM

作者: 好4    時間: 2009-10-5 09:14 PM

作者: KSDA1626950    時間: 2009-10-10 09:14 AM

作者: chenwen1228    時間: 2009-10-10 12:53 PM

作者: siu乂天玉    時間: 2009-10-13 11:20 PM

原來故事是這樣,我一直以來以為潘多拉是和惡魔之類有關的
作者: leon996g    時間: 2009-10-15 10:22 PM

我只能說普羅米修斯真是一對苦命兄弟檔

普羅米修斯真是苦情命

每天被老鷹叼食肝臟

又偏偏身為神人

只要一日夜便能恢復

於是不斷深受野禽叼食的痛苦
作者: 日之犽    時間: 2009-10-16 04:15 PM

神話是這樣子那我們只剩下希望
那希望能成就什麼結果那就不知了
作者: ace168168    時間: 2009-10-27 10:46 AM

希望確實是人們最後唯一剩下的
但是往往卻最難找到
潘朵拉之盒是在告知人們
慾望所帶來的痛苦與災厄
但是也告訴人們
在災厄之後必定還存有一絲的希望
即使只是那微小難以捉模的希望
謝謝大大分享這個故事啦
作者: lilacpan    時間: 2009-10-27 07:12 PM

正所謂好奇心殺死貓啊
留存在盒子裡的究竟是希望還是夢魘呢
所有神話裡,我最喜歡的就是潘朵拉的故事
還有那些圖片也好喜歡喔
作者: daphnelin    時間: 2009-10-28 05:13 PM

潘朵拉的盒子不是一直意味著禁忌
不可觸碰的意思嗎?
作者: h753159h    時間: 2009-10-29 06:50 AM

作者: fangzong    時間: 2009-11-3 03:04 PM

作者: Jjoker    時間: 2009-11-3 04:58 PM

作者: tiarakiss    時間: 2009-11-5 12:23 PM

真的很詳盡的介紹

版主一定花了很多心血跟時間

讓我對潘朵拉這個故事有更多的了解

感謝感謝

((寫小說又有題材了  ~~ 飄走
作者: 歐皮    時間: 2009-11-5 11:12 PM

原來潘多拉的盒子還有其他說法   不過相通的主旨都是警惕人類的心
作者: alice871289    時間: 2009-11-6 01:52 AM

對阿最後一張圖的盒子還真是像養鬼吃人的那個盒子說..
不過還是多謝樓主的分享WW
作者: bb811110tw    時間: 2009-11-7 02:15 PM

作者: greenfish0365    時間: 2009-11-7 03:43 PM

看看這個社會....我想潘朵拉已經被打開了吧
至於希望.....真希望他真的是在盒子裡
作者: pilka496    時間: 2009-11-8 06:52 AM

潘朵拉的盒子
這個傳說其實也算是個神話了
我記得裡面的典故
好像也告訴人就算碰到任何不順利的事情
只要不放棄  還會有"希望"
作者: 王子魚    時間: 2009-11-10 09:53 PM

作者: 21744646    時間: 2009-11-11 04:04 PM

作者: versace0307    時間: 2009-11-12 12:50 PM

朱庇特可能覺得人類太無趣了就創造了可以引起災難的盒子
又不想自己打開才會給潘朵拉那個盒子騙潘朵拉打開它
把所有災難傳到人間連最後一絲希望也不給人類
太邪惡了拉
作者: eee10    時間: 2009-11-12 06:08 PM

原來潘朵拉的意味是這樣啊@@
以前以為潘朵拉是完美的象徵= ="
現在看來是我錯的離譜嚕
作者: 迅速有效3    時間: 2009-11-13 11:29 AM

作者: 名字是沒有意義    時間: 2009-11-13 02:29 PM

一個盒 就可以帶給世界壞夢
真是可怕
作者: hi995376a    時間: 2009-11-13 03:20 PM

人類的神話多有相似之處
這反應當時的科技水準.生活型態.幻想甚至是恐懼
潘多拉的盒子和龍宮寶盒故事結構和寓意頗為相似
說明人類對於未來的不確定感
感謝大大的分享
作者: andy70211    時間: 2009-11-17 01:16 PM

作者: alien106    時間: 2009-11-17 03:29 PM

當他因為對盒子產生好奇時
所有的災難早就降臨了
不喜歡把過錯推給一隻盒子= =
作者: ttneuudiye    時間: 2009-11-28 07:29 PM

潘朵拉的盒子一直以來都給人很神秘的感覺啊~
現在才瞭解原來潘朵拉的盒子代表是什麼意思
我覺得第二個故事比較可以接受
就像版大說的,「希望」這個充滿正向的能量怎麼會和那些負面都關在一起呢?
作者: erictaso    時間: 2009-11-30 02:14 AM

我怎麼覺得這個盒子出現都是不好得象徵.
雖然他代表了
毀滅和開始
但是只要落在人的身上好像都會有不好得事情發生捏
作者: redevane    時間: 2009-11-30 12:27 PM

作者: cmt45678    時間: 2009-11-30 09:28 PM

作者: tracy0904    時間: 2009-11-30 11:51 PM

對潘多拉的盒子!只聯想到打開會帶來大災難及不可彌補的災禍
作者: hydra13    時間: 2009-12-1 05:04 PM

常常聽到潘朵拉的盒子
不過不是非常清楚是甚麼意思
感謝分享囉
作者: 蒟蒻小卷    時間: 2009-12-1 09:34 PM

打開就是會有不好的東西跑出來就對了,很多語言是或者文字上都會用到潘朵拉的盒子這一詞!
作者: HKLASDF    時間: 2009-12-2 12:43 PM

神秘的潘朵拉~我一直以為是好奇~會導致毀滅的意思~感謝阪大
作者: mchlee7053    時間: 2009-12-4 01:24 PM

我想這個傳說故事的意思是:
不管這世上有著多少的災難,都有著最後一絲的希望~~~
作者: oem    時間: 2009-12-5 08:22 AM

我好喜歡這故事
尤其是最後的 盒子裡剩下的就是希望
感觸很大
作者: f0220    時間: 2009-12-14 02:36 PM

有趣的神話傳說
這也是古人用來教化世人的故事
因為人的好奇心使然
作者: 9886627    時間: 2009-12-23 03:30 PM

作者: hayatokazami617    時間: 2009-12-23 05:31 PM

作者: vvikimo    時間: 2009-12-23 06:38 PM

充滿邪惡與慾望的盒子,
卻讓人無法抗拒它的誘惑。
作者: superzzxx    時間: 2009-12-23 08:26 PM

其實也不能怪潘朵啦
哺乳類動物對未知的東西都有好奇心的
作者: 真.黑貓    時間: 2009-12-28 02:17 AM

原來還有其它像潘朵拉盒子的故事啊
其實每個人心中都有一個無形的潘朵拉~
作者: kyoko7634    時間: 2009-12-28 03:34 AM

作者: peter1118    時間: 2009-12-28 11:11 AM

原來如此,每一次看動畫或是看漫畫時
都會聽到潘多啦的盒子,原來她的由來就是這樣
又多增加了一個知識了
作者: oh1880    時間: 2010-1-17 11:39 PM

作者: night321    時間: 2010-1-19 02:57 AM

作者: 希爾飛    時間: 2010-1-19 03:31 PM

潘朵拉在現在人們耳中

應該是一種會帶來災害的東西
作者: lineviva    時間: 2010-1-22 05:12 PM

希望為什麼不能和邪物裝在一塊呢
我覺得就像哈利波特中的鄧不利多教授所說的一樣
波特因為母親對他的愛而戰勝了弗地魔
相對的 希望反正可以鎮守住這些負面因子
作者: 凡玄星    時間: 2010-1-22 10:45 PM

作者: 匿名J    時間: 2010-1-22 11:33 PM

我覺得真的有點矛盾

為甚麼它們要把希望關起來

部過整體上真是個好故事
作者: 黃健軒    時間: 2010-1-23 04:27 AM

作者: ktm11a    時間: 2010-1-23 01:34 PM

作者: z7878941    時間: 2010-1-24 08:55 PM

似乎只是個把過錯嫁禍給女性的傳說...很好奇為什麼大部分文化早期都歧視女性呢?
謝謝你的分享
作者: xup6u.4g/4    時間: 2010-1-27 01:50 PM

作者: hiear    時間: 2010-2-1 06:17 PM

我還以為留在潘朵拉盒子裡面的是「煩惱」耶。

一堆禍害都跑出來了,只有煩惱還留著,難怪人總是有一堆煩惱。
作者: iguyaro1919    時間: 2010-2-1 11:06 PM

哈哈~這讓我想起阿凡達裡的潘朵拉星球
雖然過程中充滿了人類的貪婪、殺戮、狡詐
但是卻也是人類(主角)帶來了最後的希望
難怪編劇會將這個星球稱為潘朵拉星球
作者: jadeshyde    時間: 2010-2-3 11:29 PM

真是一篇寓意濃厚的故事呢
近年來也有很多電影拿它來當題材
變成故事中的ㄧ環呢
這該不會是在講好奇心殺死一隻貓呢
人懂得太多越容易掉入恐怖的深淵...
作者: Tsuan9974    時間: 2010-2-5 05:27 PM

雖然他把災難放了出來, 但也讓希望來到世上
使世人雖然受難卻不放棄希望! 讓人們變的更堅強!
作者: st851430    時間: 2010-2-5 11:02 PM

潘朵拉  一個可悲的女人  一個被世人所怨恨但罪不在其身之人  為她默哀
作者: a2358386    時間: 2010-2-6 08:31 AM

潘朵拉的盒子裏頭裝的都是不幸的災難,主要是要考驗人的好奇心吧!
我想誰都會忍不住想開來看看...呵呵
感謝大大的分享唷~
作者: asd2486zxc    時間: 2010-2-7 03:18 AM

作者: 光芒雷    時間: 2010-2-7 06:10 PM

為什麼只有希望流在盒子裡??
如果都出來不是比較好嘛
災難就不會那麼嚴重了
作者: uni39200    時間: 2010-2-7 08:21 PM

作者: stewart2    時間: 2010-2-8 05:11 PM

雖說小時後就聽過這個故事了
但我好像不記得
還有希望留在裡面
只記得一群惡魔跑出來...
作者: 倫ㄝ    時間: 2010-2-8 06:02 PM

潘朵拉..好像常聽到的都是比喻裡面充滿著很多不好的是物吧
作者: rororroo2    時間: 2010-2-17 06:06 PM

第一張圖好像妙麗(離題了)
雖然是帶來災禍的盒子,但是聽說最後被放出來的不是災禍,而是希望
有點絕處逢生的感覺呢
作者: heartforyou    時間: 2010-2-17 06:09 PM

作者: 希飛思    時間: 2010-2-18 01:32 AM

作者: athinai    時間: 2010-2-18 07:13 AM

原來那個傳說跟源由是這樣子的啊?
之前一直都對這個名字很有興趣..不過一直都不知道是什麼意思呢..
謝謝你的分享!
作者: kmaoc    時間: 2010-2-18 11:35 AM

作者: o2270905    時間: 2010-2-18 11:11 PM

喔~原來是人名叫潘朵拉~我還以為適合子叫潘朵拉
作者: 小號子    時間: 2010-3-21 08:23 PM

挖,如果世界上真的有潘朵拉的盒子,那麼不知會有多少災難,不過我們還有希望阿
作者: ci_jai    時間: 2010-3-25 02:21 AM

作者: chubbypuppy    時間: 2010-3-25 08:45 PM

作者: saw5    時間: 2010-4-2 09:49 AM

最後一張圖
有點像是養鬼吃人裡面的魔術方塊喔
我想可能是太經典了所以印象深刻
謝謝分享啦
作者: 88552    時間: 2010-4-3 10:47 PM

錯沒錯~只要心存一絲希望,那就不會絕望,甚至讓自己走錯路了
作者: 冰夷    時間: 2010-4-4 08:18 AM

我記得的是潘多拉的盒子是宙斯送給她的禮物
要她一定不能開,因為宙斯知道這麼說她一定會開
正如宙斯所想,人都有好奇心,說不能開就越要開,她打開盒子
一切災禍從此降臨世間,她趕快蓋上時,裡頭只剩一樣
───就是希望
作者: 星狼煉    時間: 2010-4-4 04:19 PM

作者: sh0921    時間: 2010-4-7 09:30 PM

最後留在盒子裡面的希望有用嗎?
依照神話的意思,
只要是在盒子裡面的都無法影響到人類,
也就是因為這樣那些跑走的災難才會影響著我們。
作者: rbbpcst    時間: 2010-4-8 01:35 AM

也就是說我們人類會活的那麼辛苦都是多虧了潘朵拉。
作者: masanori7012    時間: 2010-4-8 05:04 PM

這個神話故事充滿了勵志的寓言味道~~鼓勵人們遇到困難不要害怕,繼續向前!
作者: scott00103    時間: 2010-4-18 02:15 AM

通常大家都會把潘朵拉盒子當作災難的盒子
但是我覺得正是因為她保留了希望,使大家因為希望兒克服種種災難
讓人體會希望的珍貴而努力去追逐,人生也得以精彩
作者: kmaoc    時間: 2010-4-18 07:54 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www3.eyny.com/) Powered by Discuz!