伊莉討論區

標題: [台積電設廠也救不了?科技男怨「高雄是低薪城市」!內行人曝背後真相][奇摩新聞][112.12.16] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-12-16 11:32 AM     標題: [台積電設廠也救不了?科技男怨「高雄是低薪城市」!內行人曝背後真相][奇摩新聞][112.12.16]

一名網友抱怨,高雄有一堆賺錢的科技公司,開出的月薪卻不到5萬元,分紅也很少,導致許多科技人才只能往南科或竹科跑,期盼台積電入駐高雄後,可以拉高高雄的薪資,同時好奇「高雄是不是六都科技業薪水最低的啊?」貼文曝光後,釣出內行網友哀歎:「台積電來只有房價會漲,別再幻想薪資會漲了」。

原PO在Dcard以「高雄真的是科技業低薪城市」為題發文提到,身為高雄人,想在家鄉工作,但高雄的科技業薪水非常低,很多高雄人只能往南科或竹科跑,「其實高雄一堆賺錢公司卻月薪不到4、5萬,分紅也發超少,目前神教/海邊/長春/中鋼薪水就頂了吧,剩下的根本可笑,4萬要請公司最核心的研發工程師,年薪破百萬的屈指可數,希望台積電來,可以提高高雄的薪資」。

貼文一出,不少高雄人紛紛留言表示:「高中唸雄中,我同學44人,留在高雄不到10人」、「真的是高雄長大的小孩會有的體悟,同學都在新竹、台北」、「同為高雄人真的跟你情況一樣,我是跑到新竹,身邊的人一堆北漂」、「看著高雄從跟台北拚到被台中超車,現在人口還被台南吸走,我自己也跑到南科工作了」。

不過,有網友認為:「高雄有在進步認同,但事實是薪水跟其他縣市比真的低」、「台積電來之後科技業薪水就提高了,不過不用幻想能夠帶動薪資調整,這是不可能的,反正愛做不做隨便你,有本事離開高雄」、「台積電是提高房價,不是提高薪資吧」、「台積來薪水會不會漲不知道,房價倒是不知道漲幾波了」。
.........................................................................................................................................

高雄這邊就是意識形態太嚴重了,再加上官商勾結,而導致高雄淪為低薪城市,還真是可嘆又可悲啊!

作者: aa0975707559    時間: 2023-12-16 12:00 PM

台積電設廠也不一定有員工可以上工阿
作者: zogol    時間: 2023-12-16 12:46 PM

在高雄設廠只是配合民進黨全面執政大選的宣傳,選票騙到後不設廠誰也沒有辦法的。
作者: mw232    時間: 2023-12-16 01:56 PM

缺水缺電
未來50%以上發電燒煤燒氣
台灣用的電大部分是高碳排
台積電真的會在高雄設廠入駐嗎

現在一堆公司給低薪?
以後公司出走、廠商外移
那時別說低薪
無薪回家吃自己,老百姓也只能摸摸鼻子認了

作者: saber768    時間: 2023-12-16 02:08 PM

詐騙集團已經騙了你們8年,你還要給他騙下一個8年喔?
除了綠的流油的在發財,一般民眾還能有薪水領的就不錯
職場生態也是越來越糟,哪裡經濟在好那是在說他們自己
作者: RazerHowareyOu    時間: 2023-12-16 02:53 PM

台積電入住高雄 只會拉升周遭房價
周圍低薪就請的到人了 怎可能會被拉升 
作者: CWZ    時間: 2023-12-16 03:10 PM

高雄市又老又窮
高雄市市民可憐啊
作者: hyk-1977    時間: 2023-12-16 06:49 PM

我是高雄人,20年來都期待回高雄工作,但是聽到薪資都讓我懷疑怎麼養家,高雄最大的問題就是民進黨執政太久,導致沒有新的政策新的方向引進來,我一向主張國家跟城市不能長期讓一個人或者一個黨執政,因為長期執政就算沒有弊案,也會有太多政策太相似而無法進步...
只有透過每次的不斷換黨換人才能讓國家讓城市有更多機會...
作者: 黑色天使羽翼    時間: 2023-12-16 11:26 PM

台南新水較低吧
台積的薪水真的打得很高
作者: honaka    時間: 2023-12-17 12:31 AM

台積電薪水再高,對其他公司也起不了影響作用
重點還是政府的政策吧

不過南部長期被綠共奴慣了,要幫忙改善搞不好還覺得在害他....
作者: steventsao134    時間: 2023-12-17 11:21 AM

本來就是 高雄憑啥跟台中台北比
作者: rmingblack    時間: 2023-12-17 11:00 PM

老闆的思維物價低
薪水那麼高幹嘛阿?

作者: isaacbtbt    時間: 2023-12-18 08:53 AM

苗栗跟高雄一樣神奇
老一輩人都是如此死忠
僵化在那裡,該改進的地方一丁點也沒改

作者: freedomx10akl    時間: 2023-12-18 11:13 AM

就像不管上海房租多高多高都改變不了中國有六億人領不到1000RMB
作者: george863408    時間: 2023-12-18 12:36 PM

南部自選的怪誰,反正洗腦加少量的補助就餓著肚子也要投詐騙黨
作者: s2crmbhh    時間: 2023-12-18 01:38 PM

hyk-1977 發表於 2023-12-16 06:49 PM
我是高雄人,20年來都期待回高雄工作,但是聽到薪資都讓我懷疑怎麼養家,高雄最大的問題就是民進黨執政太久,導 ...

你們有選過那位草包韓國瑜啊,不要在那騙。
作者: a0952092517    時間: 2023-12-18 01:45 PM

台積電入主高雄市勢必會拉高房價 但又不是每個人都會ㄑ台積電工作 所以苦的還是一般百姓
作者: a0l0e0x0    時間: 2023-12-18 01:50 PM

當高雄人的薪資上漲之後,
跟隨著物價也上漲起來,
不曉得高雄人會不會再繼續唉唉叫!
呵呵~~
作者: adzx520    時間: 2023-12-18 05:09 PM

高壓政策下
台積電也是被逼得
台灣的電力系統 已經飽和了
作者: cafeturtle    時間: 2023-12-18 08:29 PM

這個應該是市場機制 如果人才不夠 自然就會加薪水了
作者: hyk-1977    時間: 2023-12-18 08:32 PM

s2crmbhh 發表於 2023-12-18 01:38 PM
你們有選過那位草包韓國瑜啊,不要在那騙。

我有選過韓國瑜當市長沒錯,因為我覺得高雄需要改變,但是他選總統我並沒投他,我不投他是因為他沒有誠信,既然市民選擇了政黨輪替,但是他卻辜負了市民的信任,所以他總統輸了,而他也付出了政治代價....
我要說的是,我不需要騙,我又不是一堆藍教徒或綠教徒,需要每天被洗腦....
作者: yl333    時間: 2023-12-18 10:15 PM

想開點 上個說高雄又老又窮 要發大財的已經不知道滾到哪裡去了 高雄人說不定就是喜歡低物價的生活 想多賺點錢去鱉得縣市吧
作者: BC0951049    時間: 2023-12-19 12:02 AM

我看這科技男是民眾黨的吧
作者: sung0716    時間: 2023-12-19 07:34 PM

台積電到高雄設廠只是騙票以及讓特定人借機大賺一波房市的手段吧
作者: liapapayyy    時間: 2023-12-19 08:56 PM

詐騙黨執政後的下場,也是啦...黨員自己都拿不夠了,誰管你們這些老百姓
作者: gotw99    時間: 2023-12-19 10:21 PM

前高雄市長陳菊當了好久,高雄還是一樣低薪
作者: jack8250    時間: 2023-12-19 11:10 PM

高雄薪水低, 台中薪水一樣慘, 新竹台北薪水好很多
作者: gogosp    時間: 2023-12-20 08:19 AM

企業也是會看各地區物價水準給薪資福利呀!
作者: tknwo    時間: 2023-12-20 07:49 PM

台灣缺工的問題,缺的一直是低薪的工人
作者: ski101060101060    時間: 2023-12-20 11:42 PM

下架民進黨看有沒˙有救...加油
作者: jk784786759    時間: 2023-12-21 12:17 PM

南部垃圾老闆就多啊,整體薪資水平拉的極低,哪怕有科技廠進來,看到你們薪資都這麼低還能接受,當然也不需要開太高啊
作者: 闇我愛羅    時間: 2023-12-21 08:55 PM

別傻了
薪水怎麼可能提高
有賺錢也說沒賺
寧願去養小三
去台積電看看吧
至少有個希望
作者: rich831205    時間: 2023-12-21 09:23 PM

高雄發大財(????
沒有拉還在選拉QQQ
作者: 陳阿唱    時間: 2023-12-21 09:31 PM

薪水普遍偏低好像也南北差不多吧?這個問題在今日的台灣似乎普通的很!連現在要改制成民營化的台灣鐵路局要新招聘用的基層員工不也是三萬出頭,連在國營事業的經理級到頂的薪水也只十二萬出頭而已!只有科學園區用肝換錢的工程師們才能有高薪分股票享福吧?寄望未來總統能解決低薪問題啊!
作者: heidguy    時間: 2023-12-22 11:31 AM

設廠是一回事
但是如何永續經營帶動地方
那是另一個課題
作者: 雨天等放晴    時間: 2023-12-22 06:30 PM

南部低薪但是物價也低
1個月3 4萬多 房租只要5000

你看北部 房租1萬起跳吧    薪水沒5萬住南部划算
作者: ykzon    時間: 2023-12-23 09:04 AM

會漲的大概就房價而已吧
薪資就算會調也跟不上房價
作者: f3690    時間: 2023-12-28 01:58 PM

台積電真的會設廠?到時停電一下,台積電受的了?
作者: a76613    時間: 2023-12-28 04:43 PM

政府趕快蓋國民住宅吧!
那個老百姓買的起的那種!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www3.eyny.com/) Powered by Discuz!