伊莉討論區

標題: [領好領滿!停電又虧損 國營事業年終照領4.4個月 ][TVBS][2023/7/22] [打印本頁]

作者: 本史帝文    時間: 2023-7-24 11:08 PM     標題: [領好領滿!停電又虧損 國營事業年終照領4.4個月 ][TVBS][2023/7/22]

經濟部昨(21)日宣布,行政院核定去年中油、台電、台糖、台水等4家國營事業工作考成均為甲等,依規定可領到2個月考核獎金,再加上先前通過的績效獎金2.4個月,等於4家國營事業員工年終獎金可領滿4.4個月。不過,近期國內頻頻停電,缺電議題續燒,台電也連年虧損,員工年終卻可領好領滿,掀起質疑聲浪。

國營事業年終獎金由「績效獎金」與「考核獎金」組成,前者依公司盈餘計算,每人最高2.4個月;後者則屬個人考績,最高2個月。

然而,去年台電及中油都分別虧損超過2000億元,儘管台電調漲電價,過去一年仍大虧2675億元,中油則因國際燃料價格大漲,虧損達2997億元。加上台電去年發生303停電事件,造成全台549萬戶沒電可用,且經過約12小時才完全復電,調查發現肇因是人為疏失,情節重大,最終員工仍可領到豐厚的年終,引起外界質疑。

對此,經濟部表示,4家國營事業的工作考成等第,是依據業務、財務、生產、企畫、人力資源、環保工安及其他等7大面向做綜合考評。雖然台電和中油去年仍虧損,但經專家學者組成「經營績效獎金審議會」,認定上述原因無關公司實際經營績效,不應影響2家公司工作考成相關財務指標評分。

至於台電曾發生303停電事件,經濟部說明,該部已在該公司「提高供電可靠度」、「發電機組可用率」、「電力供應穩定策略」及「顧客滿意度」等指標加重扣分。

儘管如此,台電工作考成仍列甲等?經濟部則解釋,台電全年配合政府推動多項績效,包括動員近500人參與「屏鵝公路纜線141公里地下化」、積極發展綠色再生能源、台南鹽田光電儲能系統等,經綜合考量仍給予台電甲等獎勵。

經濟部指出,國營事業年度工作考成列甲等,全公司依規定可核發總額2個月考核獎金,但個別員工按所屬單位、個人表現不同,最終領到獎金也不同;考績不好的員工可能完全沒有獎金,有25%員工會因個人考績乙等,領到的考核獎金在1.5個月以下;另針對與停電等重大事件有關人員及主管的獎金,也會有不同程度減少。

[attach]138981481[/attach]

[attach]138981482[/attach]

[attach]138981483[/attach]

[attach]138981484[/attach]

[attach]138981488[/attach]

[attach]138981489[/attach]

[attach]138981485[/attach]

[attach]138981486[/attach]

[attach]138981487[/attach]

國營事業,有社會責任...如果賺錢領這麼多年終獎金沒問題...問題是虧損拿誰的錢去補?還不是全民買單...

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2023-7-24 11:11 PM

賠錢都是全民納稅人補貼...但酬庸肥貓仍舊大撈特撈...
作者: 焦溪伊莉    時間: 2023-7-24 11:17 PM

經濟部宣布,行政院核定中油、台電、台糖、台水等4家國營事業年終獎金可領4.4個月...

反正年終又不是王美花、陳建仁出...宣布這...不痛不癢的...

作者: 極速快車手2010    時間: 2023-7-24 11:18 PM

虧錢憑什麼發獎金?要政策補貼,請下政策的人跟政黨出錢!!!!!!!!!!
作者: wen056    時間: 2023-7-24 11:20 PM

當然要給4.4個月啊,因為總統大選到了,選舉前趕緊顧票源了...
作者: sr5252    時間: 2023-7-25 12:10 AM

只要開放限制台電販售綠電憑證給台積電,就不會虧損了。不過擋人財路,一堆民間綠電業者跟著民進黨等人喊台灣缺綠電(憑證),但太陽能發的電通通賣給台電,不怎麼賣綠電憑證,這個很黑道思維阿。就好比小孩餓肚子,父母求人救濟,結果父母越來越肥,小孩依舊餓肚子。
作者: sr5252    時間: 2023-7-25 12:14 AM

wen056 發表於 2023-7-24 11:20 PM
當然要給4.4個月啊,因為總統大選到了,選舉前趕緊顧票源了...

因為總統大選到了,才把在"年中"才能領去年的年終獎金的平常事大報特報,還故意報導最高4.4的月,那不是每個人都有。多的是找理由砍半,但預算已經核發出錢,被砍的錢不知道流到哪個部門當調度金周轉使用。
操弄組群對立,使人民忽略執政黨亂搞。
作者: mw232    時間: 2023-7-25 12:35 AM

冤有頭債有主
停電、虧損
應該責怪的是民進黨錯誤的能源政策
太過依賴天然氣發電才導致台灣缺電、停電、虧損
一切都應該怪罪民進黨不滾出來用愛發電

請不要怪罪台電人員
人家辛苦搶修、調度電力.......
沒有功勞也有苦勞吧

換位想想
不是你造成的錯誤,但卻連累你做個半死,還要被不懂的人罵個半死........
難道你心裡不會幹的要死嗎.........

作者: 艾斯六零    時間: 2023-7-25 12:54 AM

不發多一點安撫一下
到時候他們聯合擺爛又讓台灣大停電民進党就不用選了啦
作者: CWZ    時間: 2023-7-25 01:45 AM

呆丸人繳稅給老母狗人渣豬鼻蔡政府亂搞
呆丸人可憐啊
作者: qwaszx0909    時間: 2023-7-25 07:00 AM

虧錢都漲人民
缺電怎就不是台電負責?
一個公司都說虧損了
還有那個狗臉可以領年終?
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-7-25 08:07 AM

厲害了
這標題炒20年有了
沒人處理嗎?
作者: jchgeorge    時間: 2023-7-25 08:52 AM

焦溪伊莉 發表於 2023-7-24 11:17 PM
經濟部宣布,行政院核定中油、台電、台糖、台水等4家國營事業年終獎金可領4.4個月...

反正年終又不是王美 ...

買票 既有鐵飯碗又有優厚年終 鐵票甚為關鍵 四腳督 關鍵
作者: zogol    時間: 2023-7-25 08:58 AM

為了大選,一定得拿台灣人民的血汗錢大撒幣的…
作者: victorlion71    時間: 2023-7-25 09:08 AM

政策問題跟員工沒關
不虧簡單啊
漲電價就不虧了
作者: aa0975707559    時間: 2023-7-25 09:36 AM

不是要發稅金給百姓嗎   還給你們爽阿
作者: s0931877123    時間: 2023-7-25 09:42 AM

我較好奇..辛辛苦苦工作了一整年..然後不能領年終--
這有沒有很像在民間工作的時候老闆講:
"今年公司沒賺錢..請你體諒老闆一下要共患難"呢?--

而且害的虧錢的不就是那些相信著"用愛發電"的817嗎= =?
所以現在就是她台電背負罵名讓那些真正該罵的人避過一劫..
作者: ak999    時間: 2023-7-25 10:24 AM

真的很不合理
台灣電價張 但相對還是比其他各國便宜
台灣水電都是比較低價 根本年年賠錢
怎麼還有年終 非常不合理
要領可以 但台電需要有賺錢呀
每個上班 在公司行號的人 都知道這道理
沒賺錢 領年終 肯定有問題
要領 就漲價 就賺錢
塔藍班也就不會起鬨了
作者: mos1972    時間: 2023-7-25 12:39 PM

不管虧多少 年終都是領好領滿
不管做錯什麼 各各甲等優質生
公家機關不都是如此
不像私人企業 戰戰兢兢的
作者: a0l0e0x0    時間: 2023-7-25 02:02 PM

動員近500人參與「屏鵝公路纜線141公里地下化」??
這種工程一般不是都外包的嗎?
這也能算績效啊!呵呵~~
作者: powermodule    時間: 2023-7-25 02:39 PM

給都給,不給不行.

高層肥貓就算了,有人養=>靠山稱王.
底層的,兢兢業業,搞他們?不怕來個小雞啄米=>全台大停電.

小雞啄的不是米,是電源開關...

不要在意那點錢,皆大歡喜吧.

當小動物都能造成電網油氣大損害,那麼想要買個平安.
=>花錢消災吧
完.
作者: samb9015001    時間: 2023-7-25 05:17 PM

中國看緊人民荷包,而台灣在亂花人民的納稅錢。

粵公務員減薪25%是真的? 官方避談網:恐掀蝴蝶效應 - 聯合報

作者: 巴格亞魯    時間: 2023-7-25 06:25 PM

極速快車手2010 發表於 2023-7-24 11:18 PM
虧錢憑什麼發獎金?要政策補貼,請下政策的人跟政黨出錢!!!!!!!!!!

虧錢仍領獎金當然是選票考量呀XD~

反正我提高水電費就賺回來了

作者: 巴格亞魯    時間: 2023-7-25 06:33 PM

poiuy---poiuy 發表於 2023-7-25 08:07 AM
厲害了
這標題炒20年有了
沒人處理嗎?

綠蛆已經執政20年了阿

原來這20多年來都是綠蛆在執政

難怪會說20年來經濟最好的時代

漲漲漲~~~價...
作者: a850057    時間: 2023-7-25 06:50 PM

明年又要選舉了,先政策性買票一下,
作者: abdul    時間: 2023-7-25 07:26 PM

辛苦的是基層員工
明明就是政府錯誤的能源政策和台電養了太多高層肥貓導致虧損。
作者: 765915467    時間: 2023-7-25 07:32 PM

分一點給基層 我相信多數人應該不反對
畢竟都是基層在做事情 在流汗

作者: shupleo    時間: 2023-7-26 01:21 AM

每年都會固定的新聞 能源政策是國家制訂的 黑鍋卻要國營扛
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-7-26 07:57 AM

CWZ 發表於 2023-7-25 01:45 AM
呆丸人繳稅給老母狗人渣豬鼻蔡政府亂搞
呆丸人可憐啊

可憐中國人就行
台灣人應該跟你無關
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-7-26 07:58 AM

mw232 發表於 2023-7-25 12:35 AM
冤有頭債有主
停電、虧損
應該責怪的是民進黨錯誤的能源政策

過去有發4.4個月嗎?
未來會發4.4個月嗎?

作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-7-26 08:00 AM

巴格亞魯 發表於 2023-7-25 06:33 PM
綠蛆已經執政20年了阿

原來這20多年來都是綠蛆在執政

原來馬是綠蛆?
你這樣說馬實在不好
作者: purplemood1120    時間: 2023-7-26 08:07 AM

國營事業這樣真的不行,憑什麼虧損還可以有年終,不就應該比照一般企業,這樣怎麼會進步?
作者: CWZ    時間: 2023-7-26 12:27 PM

poiuy---poiuy 發表於 2023-7-26 07:57 AM
可憐中國人就行
台灣人應該跟你無關

恁爸是呆丸人
恁爸在意老母狗人渣豬鼻蔡政府是否善用恁爸繳稅
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-7-26 12:31 PM

CWZ 發表於 2023-7-26 12:27 PM
恁爸是呆丸人

不爽可以抗稅
這是好辦法
你這樣的台灣人還真可憐
作者: ykkidog    時間: 2023-7-26 03:39 PM

不要怪台電啦
他們也只是聽命上頭的國營事業
看看經濟部長那個鳥樣
該怪的是那些狗官好嗎
作者: cb592345    時間: 2023-7-26 07:01 PM

明明就是有賺  是賺不夠吧   虧損還發年終  有多少人沒年終領啊
作者: woodlay    時間: 2023-7-26 07:35 PM

真的跟員工沒關係
但發4.4個月就是在買票
這些錢後代子孫是要還的
作者: balik888    時間: 2023-7-26 07:38 PM

根本是政策買票啊!明明虧損那麼多還硬要加薪,有夠爛的。
作者: 巴格亞魯    時間: 2023-7-26 08:03 PM

poiuy---poiuy 發表於 2023-7-26 08:00 AM
原來馬是綠蛆?
你這樣說馬實在不好

你撞到頭了嗎?
呃!我想你的頭早就壞掉了

既然你都覺得綠蛆執政20年
那馬會存在?
北七嗎?
作者: tsychang    時間: 2023-7-27 12:06 AM

政府事業虧損還不是薪水領到滿, 年終保證 4.5個月,
收入不足就拿人民拿納錢去補, 所以才叫鐵飯碗.
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-7-27 08:26 AM

巴格亞魯 發表於 2023-7-26 08:03 PM
你撞到頭了嗎?
呃!我想你的頭早就壞掉了

是誰說綠執政20年?
要不往前看一下
不看也沒關係   反正你也懶
作者: alcuna    時間: 2023-7-27 09:08 AM

你不拿  別人也會拿
花別人的錢當然不手軟

作者: A-ni    時間: 2023-7-27 02:42 PM

4.4個月
我是沒啥問題啦
不過可以不要停電嗎
一堆大肥貓
只會打高爾夫
是不能正常開會嗎
作者: johnson8037    時間: 2023-7-27 02:44 PM

qwaszx0909 發表於 2023-7-25 07:00 AM
虧錢都漲人民
缺電怎就不是台電負責?
一個公司都說虧損了

沒錯,
講得好像它們經營管理都沒問題
作者: 巴格亞魯    時間: 2023-7-27 06:14 PM

poiuy---poiuy 發表於 2023-7-27 08:26 AM
是誰說綠執政20年?
要不往前看一下
不看也沒關係   反正你也懶

是誰說吵20年??
你不用往前看一下
也沒關係   反正你也看不懂

作者: kevin801212    時間: 2023-7-27 07:19 PM

民進黨要綠能發的電,賣核能的電價,虧損幾百億剛好而已
作者: kevin801212    時間: 2023-7-27 07:28 PM

ak999 發表於 2023-7-25 10:24 AM
真的很不合理
台灣電價張 但相對還是比其他各國便宜
台灣水電都是比較低價 根本年年賠錢

為甚麼基層不能領年終,照你們政府那低能的能源政策,電費賠錢賣當然虧損,你還虧損不能領年終是三小道理?

該砍的是那些官派的董事長,經濟部的狗官
作者: yeu6393    時間: 2023-7-28 08:10 AM

CWZ 發表於 2023-7-26 12:27 PM
恁爸是呆丸人

不少人都被民進黨,所編織得惡意,美麗謊言所欺騙,被人牽著走,還要自以為,拿點瞎理,扯他是有智慧的人?還反扣我帽子,罵我跟著瞎起哄?在漲電價的,那一篇新聞裡,我也懶得再和他嘴!

人家在講漲電價,他扯什麼核廢水,它是有多毒?是歷史共業?百姓公投,所同意的等等,反罵我沒注意,看他的回文,是在講什麼?又扯台電,這幾日才剛說的,台電也不敢掛保證,核廢水0排放!

看似有那麼點道理,還問我這水,我敢喝嗎?敢保證嗎?實際就是,亂帶風向,硬拗鬼理,在牽傻瓜!

首先,核四歷史可追溯到,30多年前,也就阿輝第一任,不是民選的那任,反正追溯這,誰發起要建的,沒有意義,人已做古,但有一點可以確定,就是確保,國家人民,有電可用,這是無庸質疑的!

核四真是歷史共業嗎?從來就不是,而是民進黨,陳水扁率先反核,扁於在任期間,又編列480多億,這錢要用來幹嘛?前去復建核四,而去復建核四的人,正是蔡英文,以及蘇貞昌,這倆狗雜碎!

扁因貪污下台後,於馬執政時期,民進黨又再次,復再反對核四,拿著核毒歪理,夾帶民意,反核聲浪,搞得馬英九,最終迫不得已,最終封存核四,後才有所謂的,核四公投!

說到核能這事,就真讓人憤怒,民進黨反反覆覆,反核又復建,建核又復反,還反的有理了?搞到最後,官搞不定,能源大事,扔給百姓,投票決定?讓人真想用髒話問候,民進黨所有人祖上!

然後勒?蔡英文又打著,綠能非核家園幻夢,哇,綠能非核耶,聽著真他媽爽,才有所謂的817,一堆北七,傻傻乎人,牽猴仔,做瞑夢,甘真正有這爽?2025非核夢破滅,又再天然氣幾條接?

核四燃料棒,蔡英文還沒經國會同意,就將其送還給老美,核四前後共,砸掉8千多億,啥都沒有,還另外賠了老美,一大筆的違約金,這些我就敢保證,民進黨絕對,沒有人敢說,惡毒造孽啊!

更讓人暈蛋的是,國民黨竟有,少數的幾個軟蛋,竟同意核四是,歷史共業?例如于北懶這類混蛋,當年看到這事,氣得差點想扔鞋,國民黨明明就有理,偏偏都不敢反駁,丟了江山怪誰?

現又有蠢蛋,用非黑即白,這種破理由,跟我嘴核廢水,他媽有多毒?敢不敢喝?敢不敢保證?老爺我幹嘛,要喝要保證?說有毒的人是我嗎?看得我快笑死,看這蠢蛋蠢到家,還跟我扯,他有智慧?

說核廢水有毒的人,我倒是反要問,這要不要拿出,事實科學證據呀?光憑台電不敢保證,這可說服不了人,即便能證明,核廢水有毒又怎樣?民進黨它們,敢拿數據公佈?甚至跟全世界,對著幹嗎?

大陸歐美日,歐盟聯合國,現在都把核能,定調為是綠能耶,反核的+民進黨,你們敢跟全世界,對著幹看看?我笑它們,全是孬種,都是俗辣,都不敢啦!

我也說造紙用,種植的樹都很毒啊,不是對人體有毒,是對周遭環境有毒,附近花草樹木,會因造紙的樹全部滅絕,可那又如何,我們能夠罵嗎?你要不要用紙?你要不要擦屁股?這就是現實!

核四不也,就是這樣,就是缺電,就得用啊,民進黨+反核人士,不要用核四,反而要綠能,是核四10倍以上的錢耶,爛搞綠能,再搞天然氣,還幾條接?說台電不會虧損?這才真是怪事!

綠能敗掉10兆元,綠狗官跟你說,才只百分之7不到,還不穩定得看老天?燒天然氣要不要船運?船運怕不怕,被老共攔截?包括石油也一樣,埋天然氣管線,怕不怕外洩氣爆?

當年我們高雄氣爆,不就是管線外洩,引發爆炸大火,造成無數人死傷,這就好比埋炸彈一樣,那天看誰衰一點,遇到外洩又碰到火,就看看人會不會,被炸到外太空?狗屁天然氣!

天然氣燒好的電,還有聽說有專家講,居然還不能就地儲存?還得用車運?你媽,這聽著,真會驚死人,阿那卡衰小ㄟ,半路出車禍,這若是漏電,現場全部人,不就電嘎臭灰搭?

我書真讀不多,也沒啥智慧,但我就是現實,不,應該說是實際,我就是看得到,別人所看不到的,不是什麼事情,全都可以用,非黑即白,狗屁歪理,來做定論的,尤其是國家,能源民生大事!

以為在玩,官兵抓強盜?又要馬兒跑,又要馬兒不吃草?純嘴炮放屁反核,說投資不需考慮,成本以及回收?搞得巨債全民擔,民進狗黨+反核人士,就超欠人吐口水,一個個不是極愚蠢,就是極無恥!

害我老得,用一堆文,來堵它們狗嘴,反核?卻老要我們,高雄人用肺發電,還南電北送?這些反核人士,它們的骨氣呢?真有種就,都不要用啊?文有點長,請多包含,也謝謝你看完!

作者: CWZ    時間: 2023-7-28 02:35 PM

A-ni 發表於 2023-7-27 02:42 PM
4.4個月
我是沒啥問題啦
不過可以不要停電嗎

若呆丸能不停電
太陽就從西方出來
作者: yeu6393    時間: 2023-7-29 04:41 AM

CWZ 發表於 2023-7-28 02:35 PM
若呆丸能不停電
太陽就從西方出來

若是要以古代,那一個朝代做對比,現今的民進黨,用那個朝代來形容,最像最貼切?宋朝!

宋以文官治國,獨霸文武,把持朝政,例如節度使,也就是用儒將,來制衡武官=士家大族!

儒將不懂武,純紙上談兵,訓練出的軍隊,又怎有士氣?武官想爬高位,就吃空餉=孝敬儒將!

對比民進黨,現肥貓遍佈,整個國營,單位機關,一不一樣?例如顧立雄,他是武官嗎?不是!

這樣的軍隊,一對上金兵,也就是女真,怪不得一觸,即潰即敗變成,單方面屠殺,嘴炮治國啊!

文官士族,佔土地佔高位,佔所有錢財一切資源,武官吃空餉,純粹迎合上意,為私利敷衍了事!

宋朝整個國家,就是被這樣蛀蟲,整個蛀光光的,文只剩嘴,武臨陣即逃,是女真人太過強大嗎?

民進黨口號,自由民主,言論自由,藉口毫小,那有影,根本就以它們,所說的才算,就是自大!

聖公方臘造反口號,是法平等,無有高下,攻佔杭州稱帝,燒殺搶奪,姦淫擄掠,變成跟宋朝的官,完全一模一樣,史稱永樂朝,都自稱當皇帝了,還說平等?無高下個鬼!

借用摩尼教起義,方臘為歷史上,真正的明教,始於宋遼金時期,攻占杭州,歙州等,建立了橫跨今日江蘇、浙江、安徽、江西四省的六州52縣在內的政權,東南震動,在當時危害極大,他擬劃江而守,漸圖進取,計劃十年內推翻宋朝。

韓世忠,潛行清溪溪谷,向一婦人問路,前搗清溪幫源洞,生擒方臘,後來忠州防禦使辛興宗領兵截住洞口,佔為己功。方臘及部下方肥等五十二人被俘,於八月在汴京被處決。史稱方臘之亂,「凡破六州、五十二縣,戕平民二百萬。所掠婦女,自賊洞逃出,裸而縊於林中者,相望百餘里。

雖說方臘與女真,屠殺宋朝人數,是小巫見大巫,但也滿恐怖的,(屠殺平民二百萬,婦女裸縊林中著,相望百於里),1里是500公尺,等於50公里,全是上吊女裸屍,媽呀,這也真夠嚇人的!

反正這兩者,我是覺得與,現今民進黨作風,還真的挺像的,當然民進黨還沒,到那地步就是,反正看看,笑笑就好,現民進黨啊,都屍位素餐啊!

作者: flytomit2017    時間: 2023-7-29 08:00 AM

說真的,看到台電搶修人員那麼賣命爬電桿摸高壓電,同樣辛苦錢相較科技業動輒1~20個月,
領4.4個月真的不多...
作者: sgunsxroses    時間: 2023-7-29 09:46 AM

唉,我們很多國民真的都希望,這些政府公營單位,能做一些正常的邏輯

早上正常上班、快速的工作效率、自負盈虧,感覺很難

真的兩黨都是一樣
作者: jchgeorge    時間: 2023-7-29 09:49 AM

極速快車手2010 發表於 2023-7-24 11:18 PM

葉宜津的弟弟,德勤商務法律事務所副總經理葉光章接任第一金證券總經理,月薪30萬   吳乃仁的女兒吳怡青,台苯擔任董事長,月領50萬,兒子吳怡翰台苯擔任董事,妻子詹彩虹台苯顧問,
作者: jfy523    時間: 2023-7-29 04:14 PM

缺水缺電是執政者政策問題,員工的付出還是需要被鼓勵的。
作者: a0952092517    時間: 2023-7-30 08:45 PM

只要不停電不漲電價 我就沒意見

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www3.eyny.com/) Powered by Discuz!