伊莉討論區

標題: [衛生紙之亂 大潤發吞罰350萬][中國時報][2018年03月15日] [打印本頁]

作者: joey213213    時間: 2018-3-15 09:38 AM     標題: [衛生紙之亂 大潤發吞罰350萬][中國時報][2018年03月15日]

大潤發的促銷方案,被公平會認定為是引爆日前民眾搶購衛生紙之亂的禍首,因此依公平法第25條「誤導、足以影響交易秩序之欺罔行為」規定,處大潤發新台幣350萬元罰鍰。至於大潤發是否提出訴願,正在評估中。

公平會為平定衛生紙之亂,主動立案調查者是否有「聯合行為」,結果,昨日公平會公佈的首波調查結果,是「趁機拉抬促銷」之罪,而非「聯合行為」,所以,公平會發言人彭紹瑾強調,有關相關業者是否涉有不法聯合行為,「公平會繼續調查進行式中。」

大潤發被指控為「禍首」,公平會主要是依據三點事證。第一,是大潤發以手機及電子郵件發出的訊息:「衛生紙確定大漲30%,賣場業績急飆5倍」。公平會調查後認定,大潤發將「未經證實」的上游大廠衛生紙漲價的訊息發佈,是為推銷大潤發自家衛生紙的促銷檔期,以達到拉抬的效果,是為誤導。

第二,公平會指出,大潤發在訊息內宣稱「叫得出名字」的品牌衛生紙、「漲幅還不是1%、3%而己,而是高達10%至30%」等,完全沒有根據,因為上游製造商都沒有跟大潤發完成價格協商,何來漲幅10%至30%?是以不實訊息進行促銷行為。

最後,公平會指出,大潤發以未經證實訊息作為促銷手段破壞正常競爭機制,更因此造成市場搶購,導致衛生紙市場「突發性的供需失調」,也進一步造成其他競爭同業為此得緊急採用預購措施,還因此接獲大量客訴,也造成上游製造商生產成本因此增加。

公平會指出,就因為大潤發的誤導、進行不實促銷,造成製造商、其他競爭同業,以及消費者所衍生出額外成本的增加或不利益,是嚴重影響交易秩序的行為。
=========================================================================================================================================================
我很想知道那堆買了跟山一樣高衛生紙的消費者,準備用衛生紙擦多久。一個訊息就可以造成混亂。我們對面翻牆過來的同志看到台灣的脆弱了。
我很想知道,如果幾天之後衛生紙變成跌價。那群買的人又不能退了,要找大潤發求償嗎

作者: kazjwxkazjwx    時間: 2018-3-15 09:55 AM

350萬能幹嗎?他們跟本不會怕嘛~全台所有店停賣七天,這樣他們就會怕了
作者: wen056    時間: 2018-3-15 10:20 AM

明明就是有漲價了!如果平日有在持家注意商品物價的媽媽們應該都有發現相信政府說沒漲的那些人,你們平日對各家廠牌的衛生紙價格都有概念確定價格沒漲嗎?我2週前入手一箱,這兩天就漲了100元,事實擺在眼前。殺大潤發跟本就是在為政府處理不好物價問題來止血解套...
作者: joey213213    時間: 2018-3-15 10:32 AM

wen056 發表於 2018-3-15 10:20 AM
明明就是有漲價了!如果平日有在持家注意商品物價的媽媽們應該都有發現相信政府說沒漲的那些人,你們平日 ...

我就去過大潤發與家樂福搶購過,價格還是一樣。價格高漲還有人去搶,台灣的有線電視新聞每天24小時都在報導,連價格都公布在新聞螢幕上台灣人看都看到膩了,只差不會背了,都是號稱漲價前的正常價格,你是住在台灣嗎?對喔,你翻牆喔
作者: wen056    時間: 2018-3-15 10:34 AM

joey213213 發表於 2018-3-15 10:32 AM
我就去過大潤發與家樂福搶購過,價格還是一樣。價格高漲還有人去搶,你是住在台灣嗎?對喔,你翻牆喔 ...

你自己才是翻牆咧

天天在關注習近平的....

鬼扯!擺明政府找替死鬼!全民瘋搶衛生紙,你跟我說是區區一個大潤發害的?你是在跟我說什麼天方夜譚?哪天阿共打過來,你會不會跟我說是7-11害的?
作者: spriggan    時間: 2018-3-15 10:35 AM

真是的,一個衛生紙可以造成混亂
可見得台灣民眾真的越來越容易被操弄了
作者: ldj27604    時間: 2018-3-15 10:43 AM

安屎之亂……若真的是大潤發所引起的……對一個大企業來說……罰350萬會有所警惕嗎?
作者: joey213213    時間: 2018-3-15 10:47 AM

wen056 發表於 2018-3-15 10:34 AM
你自己才是翻牆咧

天天在關注習近平的....

http://www.youtube.com/v/97Ssj9L-iLc
==============================================
台灣這種新聞播24小時,連續播好幾周,只有非台灣人才會講出,我買很貴的衛生紙。現在買跟發生謠言前買的價格也是一模一樣。
你真的住在台灣嗎?
作者: wen056    時間: 2018-3-15 11:24 AM

joey213213 發表於 2018-3-15 10:47 AM
==============================================
台灣 ...

閣下應該就是大陸翻牆的

只會在網路抓一些文貼貼

如果住在台灣

不應該宅在家裡,對外面的事物都不知道!
作者: jowei15    時間: 2018-3-15 11:26 AM

那媒體也算是幫兇就不用罰嗎?!!!
作者: joe16811    時間: 2018-3-15 11:42 AM

大潤發真是背黑鍋. 難道廠商已經說下月要漲價. 我公告給消費者也錯??
那為了收健康捐 垃圾政府公告要漲價 為何沒事??
作者: ben6705    時間: 2018-3-15 01:12 PM

擺明政府找替死鬼!全民瘋搶衛生紙,不就是行政院消保會在官商勾結主導民生物資漲價.
政府和財團賺了多少,弄個替死鬼,政府再收錢,民生物資跌得回去嗎?
joey213213天天在關注習近平....天天翻牆鼓吹民進黨要稱帝.
joey213213天天在關注習近平,就是要民進黨官商勾結,貪污害台.
joey213213天天在關注習近平,大綠小綠都是賣台吸血鬼.

作者: ben6705    時間: 2018-3-15 01:13 PM

wen056 發表於 2018-3-15 11:24 AM
閣下應該就是大陸翻牆的

只會在網路抓一些文貼貼

joey213213天天在關注習近平....天天翻牆鼓吹民進黨要稱帝.
joey213213天天在關注習近平,就是要民進黨官商勾結,貪污害台.
joey213213天天在關注習近平,大綠小綠都是賣台吸血鬼.

政府和財團賺了多少,弄個替死鬼,政府再收錢,民生物資跌得回去嗎?
作者: jcme    時間: 2018-3-15 01:33 PM

所以接下來衛生紙不會漲價,是這樣嗎?
如果漲價了,就請joey213213來告訴大家為什麼吧~
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2018-3-15 01:43 PM

騙人!當時大潤發自行發布即將漲價新聞時,為何相關單位都不出面反駁,而且造成搶購之後所有通路商及紙廠都受惠,不相信大潤發老闆會這麼笨,幫別人做價自己被罰,政府將老百姓都當成笨蛋嗎?
作者: joe16811    時間: 2018-3-15 02:02 PM

我家都一次買半年 .所以有沒漲不知. 但我昨天聽飛碟晚餐陳揮文時間.
他說 想要買的品牌架上都空.
作者: jacky878    時間: 2018-3-15 04:25 PM

明明後來就是有漲價不是嗎?  該查的重點應該是有沒有聯合壟斷吧
每家的成本及利潤算法不同,如果都漲一樣的表示?
作者: 4457ab    時間: 2018-3-15 04:44 PM

結果三大廠平安飛過,等著風頭過再漲價
大潤發:好啦,350拿去喝茶啦
作者: 79831714    時間: 2018-3-15 04:51 PM

政府動作能在慢點嗎 都過多久了才動手 嘴角抽
作者: ben6705    時間: 2018-3-15 06:06 PM

jacky878 發表於 2018-3-15 04:25 PM
明明後來就是有漲價不是嗎?  該查的重點應該是有沒有聯合壟斷吧
每家的成本及利潤算法不同,如果都漲一樣的 ...

怎麼查,行政院拿了財團錢,帶頭哄抬物價怎麼查.
弄個替死鬼出來了,不是擺明此地無銀三百兩.
公平會有在查嗎,過了一個多月了,弄個替死鬼出來.
物價回得去嗎?錢讓執政者賺走了,全民買單了.
作者: twpointtw    時間: 2018-3-15 06:25 PM

靠著網路謠言的威力,搞出了衛生紙之亂.....
這年頭,要有點頭腦與信心才能認清謠言....
果然謠言止於智者
作者: th314a    時間: 2018-3-15 06:34 PM

根本在鬼扯
有人信嗎?
反正我是不信
根本是找替死鬼
作者: johnlmax    時間: 2018-3-15 06:57 PM

台灣是民主國家嗎?
從這些事就能明白了
作者: a850057    時間: 2018-3-15 07:12 PM

公平會跟本就站不住腳,大潤發可以上訴,大潤發只是告知將漲價,但還沒漲還促銷,叫民眾要注意,有什麼欺罔行為,
衛生紙要漲了,大家就看什麼時候打臉政府.
作者: alenquer    時間: 2018-3-15 07:26 PM

前陣子也有跟搶衛生紙,這幾天去賣場看衛生紙價格有些微攀升,
而且部份產品都空了並未見補貨,短期衛生紙價格應該是降不下來了。
至於是否只有大潤發導致衛生紙之亂....就見仁見智了。
作者: oper0090    時間: 2018-3-15 09:06 PM

這真的不是找替罪羊嗎?一個大潤發就有如此威力?台灣又不是只有大潤發
作者: taisgigi    時間: 2018-3-15 10:51 PM

只有一家業者說漲價就能搞成這樣
明明就一大推在放話
而且實際上最可笑的是
政府保證3月X前不漲價
跟背書沒兩樣...
作者: allen8256001    時間: 2018-3-16 12:03 AM

真的是大潤發嗎? 還是政府故意隱藏消息?
作者: 乂遺忘乂    時間: 2018-3-16 12:46 PM

國內紙漿價格查不到
只查的到國外紙漿價格
所以政府到底收了國內廠商多少錢?
都沒在出聲管的
作者: laokung3    時間: 2018-3-16 10:04 PM

隨便找一隻代罪羔羊 無恥的政府
作者: douknows    時間: 2018-3-16 11:39 PM

倒楣就是人民

衛生紙之亂是人民錯嗎

是大潤發錯嗎

政府卻把錯推給通路商

到底是誰的錯

作者: elvis1106    時間: 2018-3-17 12:06 AM

重點是不是誰說的,衛生紙依舊還是漲價了阿
執政者是眼睛瞎了嗎?
作者: 風起雲湧    時間: 2018-3-17 04:31 AM

只準政府漲電價;不準廠商漲衛生紙!而且後來衛生紙不是也漲了嗎?罰錢罰屁喔!因為衛生紙之亂讓政府沒面子嗎?
作者: winter070    時間: 2018-3-17 07:06 AM

我在新聞第一天就搶先網購幾箱。很順利沒缺貨準時送達!

第三天後,網購就陸續缺貨了!

看來,我的確是台灣人!哈哈哈!!
作者: 0308740875    時間: 2018-3-17 08:25 AM

新聞也是幫兇 難道不用負責?????
作者: thanksbye    時間: 2018-3-17 08:43 AM

作者: cgh1478    時間: 2018-3-17 08:54 AM

這件事情其實骨子裡算是[國安事件],
如果說是對岸在測試台灣政府的應對也不為過。

民進黨政府是完全失能的!!!

如果一個衛生紙事件,
就能打亂你的民生,
還需要派兵打過來嗎?!

有一種感覺很怪異,
從馬英九時代開始,
一直到現在蔡英文,
就發現國安局這角色已經完成消失,
台灣其實發生過很多次國安事件,
但是國安局似乎都沒動作,
不知道是故意裝傻,
還是根本就失去國安的功能了?!
作者: alex6925203    時間: 2018-3-17 09:28 AM

罰這種他們會痛嗎
要罰 一次罰5億 10億的
才有用  
罰一點點錢  
或許 一天 他們全省的業績
也不知道是這裡的幾倍

作者: chusasu    時間: 2018-3-17 11:35 AM

這種惡質大賣場就是要重罰才對,不過我覺得罰太少了
作者: axs123    時間: 2018-3-17 11:49 AM

事實就是漲價了也回不去了
350萬過兩個禮拜就賺回來
錢還是進口袋裡,沒有影響偉大廠商們的利益...
作者: cafeturtle    時間: 2018-3-17 08:57 PM

罰的好 行銷搞得大家烏煙瘴氣
作者: lblb    時間: 2018-3-17 09:01 PM

明明就是治國無方加上貪汙腐敗,
現在又抓大潤發來當死鬼了。
作者: twpointtw    時間: 2018-3-17 09:02 PM

網路謠言需要智慧應對.....
350萬,當成是大潤發特有的廣告費....其實大潤發一點也不會反應的
媒體才是衛生紙之亂最大的禍首才是
作者: tonysongtaipe    時間: 2018-3-17 09:08 PM

只有罰350萬太少了
要罰更多
作者: yahourt    時間: 2018-3-17 09:25 PM

怎麼可能只有大潤發一家漲而已
一定還有其他家聯合漲價
就只有大潤發運氣不好被抓包而已
而且還僅罰350萬
他們沒在怕的

作者: REXVIN    時間: 2018-3-17 09:31 PM

這只能說要抓人來檔吧
不過說白一點
抓到了又怎麼樣
價格還是調上去了
會降嗎
作者: tony513513    時間: 2018-3-17 09:32 PM

沒辦法原物料上漲但台灣人的薪水都沒漲
作者: hihi0929021    時間: 2018-3-17 09:33 PM

真的不要再亂了!
都是商人,為了賺錢!
作者: winter070    時間: 2018-3-17 09:41 PM

有學者在研究為何台灣人喜歡一窩蜂。厚奶茶也是一報導大家搶著去買!反正,只要新聞一報導台灣人都喜歡一窩蜂!

哈哈哈!

作者: 講中正    時間: 2018-3-17 10:00 PM

作者: hadice007    時間: 2018-3-17 10:01 PM

..............................350萬能幹嘛?

大潤發會怕嗎?根本就沒感覺

對於這種企業應該發整頓停止營業 這樣才能達到嚇阻之效果
作者: ioioz2012    時間: 2018-3-17 10:10 PM

因為很多台灣人對自己的時間成本概念很差
你要是特別為了買衛生紙出門
花了15分鐘抵達賣場花了半個小時搶衛生紙排隊結帳 再花15分鐘回家
這個衛生紙的成本就要算上你交通工具的損耗 花的油錢 還有你的時薪 還有存放的成本
家裡還被迫要清一個地方出來保存衛生紙
如果你買了兩三年份好了 如果隔年衛生紙漿暴跌了 那你現在買還買貴了
再加上衛生紙有保存期限 在包裝袋上可以自己看看 有的三年有的五年
台灣氣候又潮濕 保存方式不好還會發霉 用了反而對身體健康有負面影響

這種看到廣告特別出門去買的 根本省不了多少錢
簡單的說就是台灣人貪小便宜短視近利又不會算自己的時間成本及存放成本
作者: fclii    時間: 2018-3-17 10:16 PM

我還是看不懂~~~~是他搞得嗎>???
看來根本就是找個替死鬼~~~
衛生紙~~~也能搞得天翻地覆~~~
作者: anton05    時間: 2018-3-18 12:32 AM

喔~原來還有政府單位在關心民生問題喔?
還以為上梁不正下梁歪哩!!
只是會不會說是這樣說,做又是另一套?

作者: 紫色毬果    時間: 2018-3-18 03:04 AM

作者: 115.115    時間: 2018-3-18 01:21 PM

重點是防止物價太大的波動吧

罰錢了還是漲價有什麼用

價格還是回不來啊
作者: moff    時間: 2018-3-18 01:30 PM

亂象層出不窮   不過衛生紙確實如期漲價了
作者: lemonjulice2    時間: 2018-3-18 02:14 PM

我很想知道那堆買了跟山一樣高衛生紙的消費者,準備用衛生紙擦多久。一個訊息就可以造成混亂。我們對面翻牆過來的同志看到台灣的脆弱了。
=============================
你是對岸來的就不怪你了
基本上,公家單位說的話能信,狗屎都能吃(台灣公家單位的公信力比師父還低)
1.衛生紙不會爛,廠商就那幾家,供給不會增加,所以衛生紙將來的價格最多就是不漲,不可能跌,這次買進怎麼也不可能賠,頂多就是慢慢用而不再買,對消費者來說,這次爆買絕對不可能吃虧
(相反的,如果真的漲價,消費者就省到了)

2.衛生紙的需求也是固定,這次爆買只是把未來要買的量提前購買罷了,如果廠商為了促銷而搞了這一波,未來一年的銷量一定爆減,哪個廠商會沒事搞這個還讓自己可能被罰?
(政府這說法根本就是把人當笨蛋騙)

3.這次的爆買不是供需不平衡引起,是不想被漲價引起,所以並沒有人買到漲價的衛生紙,去各大賣場就知道,舒潔這種高價衛生紙即使檯面其他衛生紙都空了,舒潔還是能輕鬆買到

作者: kcaptain    時間: 2018-3-18 02:17 PM

我是看到一篇新聞說會漲價去買衛生紙,結果馬的早就漲了,沒買就回去,撐到他變回正常價也不會跟風去買
作者: wissily    時間: 2018-3-18 07:04 PM

手搖杯、衛生紙都漲價,真懷疑到底原物料進口是抽了多少稅?
作者: aceacen    時間: 2018-3-18 07:22 PM

就算漲三成,一串衛生紙才差幾元,開車去買,回來囤積,這樣真的划算?
人民有時候真的得自己先想想
作者: ckl8077430    時間: 2018-3-18 07:26 PM

光是衛生紙就能搞到台灣動亂,老共還需要浪費時間動員、渡海、登陸、空降?
太浪費時間、人力、物力...
假消息就很夠了!
作者: ccc200346    時間: 2018-3-18 07:29 PM

作者: hwguihwgui    時間: 2018-3-18 07:38 PM

應該不止這一件吧
一個訊息就造成搶購
這是活在文盲時代嗎
作者: gs123    時間: 2018-3-18 07:48 PM

作者: tiffnylee0410    時間: 2018-3-18 07:58 PM

我認為這是政府找人祭旗

我只想問兩件事
1. 就算大潤發真的發出那些簡訊
    請問公會有什麼証據証明全民瘋狂搶購衛生紙是因為大瀾發的"誤導"??    跟家樂福  愛買  好市多  新聞媒體都沒有關係??
2. 事後漲價幅度跟事前簡訊不一同
    好笑
    你公平會又怎麼証明漲價幅度變小  不是因為業者犠牲一部份利瀾來搶市佔率??
    這也是商場上常見的策略呀

公平會也只是講幹話

作者: esop7749    時間: 2018-3-18 08:23 PM

作者: oper0090    時間: 2018-3-18 09:15 PM

或許就是有黑箱哪要不然事件怎麼會發酵的這麼快,影響力這麼大
作者: fgred    時間: 2018-3-18 09:51 PM

公平會明知有多家廠商聯合漲價,卻以「衛生紙不當行銷案」罰款,聯合行為隨便罰都比這個多!
作者: kiss94324    時間: 2018-3-18 11:45 PM

隨隨便便就賺上千萬了,才賠350萬,有夠划算
作者: 風水火    時間: 2018-3-19 12:29 AM

好好玩喔!你去賣場看就知道有沒有漲價
只是大潤發戳破這個不漲價的風潮
被抓出來祭旗而已
不然你看看中油台朔就好了
作者: honaka    時間: 2018-3-19 08:11 AM

就是抓大潤發來當替死鬼而已
實際上有沒有漲價呢~
我想有在逛賣場的都知道價格,不用多說
而政府官員也只是跳出來講講幹話,也沒實際作為

作者: jniutqoii    時間: 2018-3-19 08:28 AM

台灣的官 永遠都是這樣 事~~~~~~~~~~~~~~(很)後 諸葛
馬後炮
永遠都是賺一堆 罰一點 誰怕 難怪台灣被說為詐欺王國
都嘛這些官寵出來的
搶劫的 犯毒的 好好學吧
你們為了那一點點錢 被抓到關到死
但騙人的A錢的貪污的瀆職的呢
他們只需要還一點點 或是說 沒錢 反正關也是關一會
或是 關一會就能出來
出來還能逍遙
或是連關都有不用關的勒

作者: cheng_tei.tw    時間: 2018-3-19 08:45 AM

賺的超過500萬了,會怕你罰個350嗎
作者: tsehwu    時間: 2018-3-19 08:45 AM

讚啦!不過應罰到上限5000萬,還有散播消息的垃圾媒體也未開罰,遺憾!台灣人的國際大笑話,丟臉丟到全世界都知道,有個超愛買衛生紙和超愛排隊的國家-台灣,真是可恥,難怪低薪,可悲!
作者: addest8051    時間: 2018-3-19 09:14 AM

如果確認是亂發布就該處罰
這種造成混亂的行為最不該 !
作者: lu3210    時間: 2018-3-19 09:15 AM

衛生紙每年都在漲價阿...執政黨該注意的是國外都沒漲...為什麼台灣一直亂漲...賴院長還敢講幹話說物價穩定...冥進黨根本就不知民間疾苦阿...
作者: 7-moon    時間: 2018-3-19 09:20 AM

殺一隻大潤發,就以為這樣可以平民怨?

實際上本來就是有漲,找一個大潤發,罰個350萬意思一下。

那全聯要不要罰?

好市多要不要罰?

少來這一套了,都把人民當白癡。
作者: aga810258    時間: 2018-3-19 10:14 AM

財團賺到錢,政府賺到罰金,
社會大眾被愚弄+荷包失血......
(真的,在一次見識到,在台灣,小老百姓永遠是被宰割一方)
作者: bushfire    時間: 2018-3-19 10:14 AM

執政黨好像什麼事都沒有
作者: a358640    時間: 2018-3-19 11:43 AM

都不知道賺了多少,只被罰350萬,對大潤發來說小事啊!
作者: k221eddie    時間: 2018-3-20 08:13 AM

漲價才要處理
不管是不是惡意抬價,錢都進口袋了
作者: cqc66    時間: 2018-3-20 10:06 AM

造成那麼大的恐慌才小罸350萬對大潤發只是小毛額而已不疼不癢
作者: darwinsu    時間: 2018-3-20 01:33 PM

罰 大潤發,,,
衛生紙之亂,這聽起來怪怪的!
作者: dreamlands    時間: 2018-3-20 01:57 PM

一個大潤發的廣告跟數家媒體24H不間斷放送漲價新聞造成的影響力根本不能比
而媒體竟然沒錯?
作者: ts153    時間: 2018-3-20 03:21 PM

趁機拉抬促銷, 也是廠商最樂的行為呀!
作者: 呂玉偉    時間: 2018-3-20 09:28 PM

衛生紙而已~搞成這樣也太誇張
作者: 寶貝菟    時間: 2018-3-20 09:54 PM

個人覺得很差,感覺像抓個替死鬼之後就可以順理成章的漲價了,漲了永遠回不去了。
作者: scorpiosky    時間: 2018-3-20 10:18 PM

原來是有人在炒作
怪不得一下子就漲
話說衛生紙用量應該不大吧
有需要買這麼多備用嗎?
作者: ljin23    時間: 2018-3-20 10:19 PM

真是的,一個衛生紙可以造成混亂
作者: jerryby0928    時間: 2018-3-20 10:37 PM

老實說
對於大集團   350萬講難聽點可以當作功德送給政府

真的要罰   勒令歇業個幾天搞不好還比較有用
作者: sbenqq    時間: 2018-3-21 01:01 AM

太誇張了,的確是該罰款,希望以後可以以營收的某個比例來罰款
作者: AVK2862    時間: 2018-3-21 09:07 AM

太少了  造成2300萬人生活不便 才罰350萬
作者: jun701110    時間: 2018-3-21 09:42 AM

媒體也是要罰吧
幫忙宣傳成這樣
最後再說阿 都是xxx
果然是亂源之一
作者: nrincj741    時間: 2018-3-21 09:48 AM

應該不止大潤發吧
被殺雞儆猴了
作者: tn904757    時間: 2018-3-21 10:11 AM

當初搶衛生紙的人真的很蠢
再搶阿
現在去賣場到處都有衛生紙
再搶阿
蠢蛋
作者: dulio5    時間: 2018-3-21 11:39 AM

不就是找個替死鬼嘛~真的只有大潤發嗎~~
作者: a52083939    時間: 2018-3-21 07:27 PM

原來是大潤發阿,還真的是..罰得好,居然為了促銷搞這步,真的是亂來阿
作者: 賢狼赫蘿    時間: 2018-3-21 09:31 PM

作者: n79241112    時間: 2018-3-21 10:04 PM

不過媒體難道就沒問題嗎? 只罰這種個案實在難以服眾
要罰就漲價通通給他罰下去阿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www3.eyny.com/) Powered by Discuz!