伊莉討論區

標題: 當兵伙食日記 [打印本頁]

作者: sppy50    時間: 2017-7-8 03:21 PM     標題: 當兵伙食日記

以前當兵.新兵.宜蘭金六結.伙食爛.早餐稀飯.饅頭超難吃!
受訓到鳳山受訓.伙食也不是很好.之後來會西餐執照.重點來了..焦掉的銀絲卷.焦掉的稀飯
連長官都受不了.後來才知道.他會西式牛排..之後我們天天吃牛排.豬排.玉米濃湯.紅茶綠茶!當兵人間極品!
後來我結完訓.抽到馬祖.到連上報到!.幸好伙食還不錯.後來才知道.軍中還有採買或伙委~軍中每個地方伙食金錢都給的不一樣!
軍中採買弊案.很嚴重.就是貪.軍中罐頭.乾糧也可以換錢~我還聽旅長說:別的XX連過年還吃水餃.1個人大約只能吃3顆.當場被旅長抓採買或伙委送去禁閉室!
當採買也是很辛苦.一早就要去市場買菜!替連上省錢.也會被罵!還差點送去禁閉室!比如說:旅長給XX連加菜5千元.你連上菜色要很好.長官.旅長會突擊檢查!千萬不要給水餃.稀飯.饅頭.會被抓包!
也聽過別連採買~教你如何貪錢.醬油.肉.很多奇奇怪怪的方式.你買肉假如3千元.店家報5千.店家開假發票你可能就拿1千九.100元店家幫你掩護!
軍中伙食差..也會牽扯到伙委.採買是否有貪錢!
軍中黑暗的一面很多!米.還有很多蟑螂.嚇死你們

作者: gnn721013    時間: 2017-7-8 06:28 PM

伙委真的不好當,尤其是現在這種年代,不好吃就會被拍照上傳
我雖沒接過伙委,但我們連跟其它連輪流辦伙,連上也有伙房兵
要做到大家都滿意真的太難了,菜太多被罵、菜太少被罵
出菜太慢也會被罵,總之....很難面面俱到

我們連之前伙委都是某中士接,他真的很強
自從他接伙委後,主餐都是烤雞翅、雞胸、炸豬排...等
但事後才知透支伙食費四十多萬....最後也不知道怎麼跟poa補這個洞。
作者: 崇文子    時間: 2017-7-8 07:08 PM

作者: forestdan    時間: 2017-7-9 10:23 AM

以前認識伙兵
很會煮
進來前就是舖師喔
但是
別想他在裡面煮好料的
出去陽間三五麻吉聚聚
各種拿手菜沒二話
但是在裡面...
當初他怎麼說的

"操得要死要活,環境還那麼爛,沒讓菜裡面加料已經是我做人有品了好嗎"

總之,人各有命,各有各的際遇啊
作者: ethan0218    時間: 2017-7-9 11:49 AM

日後都會是你很特別的回憶
雖然現在過得很蠢很乾
作者: sppy50    時間: 2017-7-9 12:25 PM

崇文子 發表於 2017-7-8 07:08 PM
在前運隊就每天吃雞排阿....到澎湖後連上伙房還算會煮,每個月也都會加菜(烤鴨、炸雞、三哥...)
打退伍的時 ...

運隊?是連隊吧.回文先檢查一下謝謝!要看你們伙房會不會煮
伙食好跟差.就看連隊的伙房會不會煮!
我說過伙食好跟壞.每個連隊經費不一樣
我吃過海軍陸戰隊當時是出公差1個禮拜.大魚大肉.還有龍蝦.因該靠海關西!

作者: lainhot    時間: 2017-7-9 02:32 PM

我也在金六受新訓, 伙食真的很差
但去高雄鳳山步校受技術訓伙食就很好, 寢室還有冷氣
十幾年前寢室有風扇就不錯了
作者: maxcockroach    時間: 2017-7-9 02:58 PM

我運氣算好
部隊的伙房主的還不錯
菜色也OK
作者: macoch    時間: 2017-7-9 05:41 PM

服役時 其實對伙食沒有那麼挑
到部第一天 錯過晚飯時間 連長讓伙房臨時煮些麵 水+辣豆瓣+麵  OK
而且連上伙食沒那麼爛(但也不好 就是能入口 但也不想多吃)
多吞些米飯吧
作者: 7878energy    時間: 2017-7-9 08:30 PM

小弟記得伙食兵的菜跟調味料都是去軍方的某個中心直接領取回來,
所以從沒聽過有給錢自己買菜的情況,
倒是伙房兵真的是地位崇高,千惹萬惹不要惹伙房,
包準被長官釘到沒辦法走
作者: 66220088    時間: 2017-7-9 09:48 PM

這真的要看運氣..
有的不會煮
就全連倒楣
作者: klkl8300    時間: 2017-7-9 10:31 PM

早餐的 紅茶 奶茶 豆漿

是一天的精神來源

哀 懷念當打飯班的時候

早餐飲料喝到爽
作者: Marinecrops    時間: 2017-7-10 12:27 AM

我只有海陸新兵訓、二階訓、陸校專長訓體驗過糟糕的伙食,
好在我們單位的大隊長對伙食非常的講究,
不論早、中、晚他都依定會親自進餐廳和大家一起用餐,
只要菜色很差立馬叫伙房改進,
且每個禮拜都會有一天costco的烤雞
當打飯班最幸福的日子,應該就是都有多的飲料可以喝
作者: fanck511539    時間: 2017-7-10 12:31 AM

沒辦法人就是自私,就是想自己好就好,
生物的本性表露無遺,也正因為這樣才能讓自己活到最後,演化讓我們這樣的,
只是為了當人,學習知識、仁義道德、禮義廉恥、學會將心比心...等等,
就為讓自己像個人,但有誰能真的作到跟聖人一樣,
真的快沒吃的食物,有時稀飯沒什們米都是湯水,菜也是每人幾片,饅頭都沒了換成人參糖,
改吃戰備糧,罐頭,不合胃口也要吃,只為撐下去,操練照上餓到受不了也努力撐下去
沒苦過只會說怎樣,只能說過太好太爽,你至少還有吃的時有的兵還在挨餓、操練,
講怎樣自己又不去當不去改善,上梁都不正下樑又只會出張嘴。
作者: wing4563    時間: 2017-7-10 12:58 AM

新訓的時候不太好吃
但是下部隊時就好很多了
作者: like1456301    時間: 2017-7-10 02:56 AM

作者: leoop    時間: 2017-7-10 06:56 AM

基本上都沒吃
寧願自己花錢買東西吃
有次裝太少被發現
副連裝給我...
作者: 崇文子    時間: 2017-7-10 03:13 PM

作者: fack7588    時間: 2017-7-10 09:34 PM

作者: cel570818    時間: 2017-7-11 11:01 AM

當兵都嗎是呷粗飽A!
還有過每周星期天中午都吃口糧,吃到長官下令口糧也要用煮的! 結果就出了..炸口糧(餅乾)!
作者: michael8088    時間: 2017-7-11 11:15 AM

軍中黑暗的一面..採買.伙食-傳令~教你如何貪錢.如何賄賂上司.如何中飽私囊
作者: ab791026    時間: 2017-7-12 12:01 AM

其實不要想太多啦~進去吃的都馬這樣~新訓難吃到爆下部隊就好很多(海巡大單位的伙食還不錯
作者: moonshadow46    時間: 2017-7-12 07:12 PM

照這個看來,美國陸軍新訓的伙食是超讚的。。。

早餐:火腿/臘腸;蛋;比斯吉 + 白肉醬 (一定有);麵包;其他水果優酪乳酪乾選擇
午餐/晚餐:一定有個主菜 (肉食);澱粉類的 (馬鈴薯泥,玉米,或白飯);蔬菜;然後有沙拉吧;水果等等

全部都是外包的
作者: ccQQcc    時間: 2017-7-12 07:42 PM

現在上述說的很多都是十幾年前的往事了,現在沒有這樣了!!抓得很嚴,機制也很完善!!
作者: hihibear    時間: 2017-7-12 08:38 PM

我很慶幸海陸伙食從來沒差過 比我家煮的還好
作者: sppy50    時間: 2017-7-12 09:12 PM

ccQQcc 發表於 2017-7-12 07:42 PM
現在上述說的很多都是十幾年前的往事了,現在沒有這樣了!!抓得很嚴,機制也很完善!! ...

抱歉!我不是針對你說的話!
很多事情你是看不見的!抓得很嚴,機制也很完善??
機制也很完善?軍中有人賣口量你會知道嗎?軍中各大連隊~伙食你確定分配很平均嗎?
軍中黑暗的一面.不是所有人可以說得很清楚!難到菜市場會收軍中開資票.信用卡.不可能.菜市場都收現金!這是市場機制由菜市場開票之類.軍中不例外!..我舉例公司尾牙要你坐計程車開發票在去領錢!~計程車開票卻說金額你自己填寫.去跟你公司報帳.假如你坐200元..也可以自己寫300元!
作者: p8104181234    時間: 2017-7-12 09:52 PM

下部隊時候去幫廚過一次,那環境蟑螂到處爬,之前還喝過小強湯,超噁爛....
作者: bloodkill100    時間: 2017-7-12 10:17 PM

每天菜色都差不多
吃久就習慣了
作者: 一小小樂一    時間: 2017-7-14 10:31 AM

應該不可能吧

店家也不回幹這種傻事

被抓到要法辦的
作者: SAGA喵    時間: 2017-7-15 11:48 PM

我還記得新訓的時候第一口雞腿
眼淚差點掉下來怎麼可以把雞腿煮得這麼硬......
下部隊後就好一點
作者: jhong0101    時間: 2017-7-17 10:23 AM

伙食真的是連隊或連級幹部最擔憂的事
主辦的人素質也左右了很大因素
新訓及受訓單位都是用過水的心態,反正你也待不久
作者: 0912088470    時間: 2017-7-17 12:44 PM

基本上都是這樣 大家都不好 伙食的部分 只有外島才會好的
作者: raychi888    時間: 2017-7-17 02:22 PM

過年一人才能吃三顆水餃
這個採買手路也太差了吧
被關真的是活該阿
作者: owem0410    時間: 2017-7-17 07:37 PM

我也算待過很都多地方
裝校真的試吃不飽又難吃的地方
很多人基本上都是靠泡麵過活的
作者: haya8889    時間: 2017-7-20 09:25 PM

伙食好不好跟單位也是有差的,有的單位經費較多有的較少
作者: necnet0103    時間: 2017-7-20 10:05 PM

作者: king11269    時間: 2017-7-20 10:14 PM

下部隊時候真的比較能吃 新訓感覺都是亂煮的
作者: sai801208    時間: 2017-7-20 10:25 PM

有時候覺得有得吃就很好了 很蠻足!
作者: a817826    時間: 2017-7-20 11:41 PM

一句話  眼不見為淨,更何況軍中補助超少,也只能習慣了
作者: cotrvv    時間: 2017-7-21 03:27 AM

我在國防部所以伙食還不錯
做的不好星星會幹ㄍㄧㄠˇ的
不過食勤的就真的操了
每天忙到1點才回隊上睡
凌晨3~4點又要起來準備
簡直不是人
作者: zeal08146    時間: 2017-7-24 09:12 PM

我們單位吃得比較好
我們菜單上來會有鳳梨蝦球 烤全雞
甚麼有的沒的都有
作者: big323525    時間: 2017-7-25 12:14 AM

還好我們晚餐都可以叫外送 雞排奶茶 爽
作者: 一小小樂一    時間: 2017-7-28 01:25 PM

一小小樂一 發表於 2017-7-14 10:31 AM
應該不可能吧

店家也不回幹這種傻事

哈哈

不過我想

應該要心臟夠大顆才有可能
作者: styleproud    時間: 2017-7-31 02:01 PM

算了吧  當兵吃的還不如考慮去營站或小蜜蜂!!
作者: dora77884554    時間: 2017-7-31 02:54 PM

其實軍中伙還不錯吧
可能天天操,看到任何東西都覺的好吃
作者: 憲弟    時間: 2017-7-31 03:27 PM

作者: eyny04152016    時間: 2017-7-31 04:16 PM

當兵受訓伙食也不是很好  饅頭超難吃又硬
作者: 拎不ㄟ    時間: 2017-7-31 05:23 PM

當你要下基地 出陣地
你會覺得餐廳的食物簡直是5星級餐廳......
作者: 東方6000    時間: 2017-8-6 06:32 PM

作者: eynyeddie    時間: 2017-9-22 03:05 PM

跟伙房兵混熟一點
你就會有很多額外的好東西可以吃了
嘿嘿
作者: 宇文烈    時間: 2017-9-23 04:59 PM

當時在軍中真的吃得蠻無言的
但現在回味真的有有回憶
但也不是每餐都很糟
偶而會有好料出現
下基地結束後回住地就開始吃得比較好
作者: petergoodooo    時間: 2017-9-23 06:03 PM

新訓成功嶺的伙食真的不怎麼優
但我下部隊的還不差
至少有大學自助餐的水準...
阿,我是只以我的學校當標準(不過不多人吃就是了
而且有吃到空勤的加給
聽說會(偷偷的?)把一些錢在地勤伙食上

作者: bingdao    時間: 2017-9-23 08:55 PM

作者: loveken0922    時間: 2017-9-23 09:36 PM

作者: ethan0218    時間: 2017-9-23 09:36 PM

營區的食物不敢領教
進去一年出來之後
都是鐵胃
作者: a841232000    時間: 2017-9-24 04:54 PM

在下當時接伙委時在心不甘、情不願的情況下硬接的,原接伙委的排長
要退伍了,原本要接伙委的新排長卻不知發生什麼要晚來報到,所以這
段時間變成在下要幫忙接,原因也很扯,最接近伙委的業參不是參二行
政就是參四補給,在下因為糧秣庫房是參四的管區,所以在下就這樣暫
接下來,但新來的排長卻擺爛,一付要接不接的樣子,在下也就一接接
到退伍!

那時所有採買都在軍褔供站,所以不太可能發生貪錢的事情,再說在下
當時那單位是獨立連,雖說滿編是七十七員,但實際上最多人時也不超
過四十五人,所以伙食變動太明顯一下子就抓包了,就像當初一個買一
堆紅蘿蔔在玩雕刻的老伙房兵一樣,沒多久就被在下抓到了,連費花在
伙食這一塊就怎麼多起浮太大很明顯,除非是那種大單位官高兵多才有
可能,所以以前連上伙食好不好全靠在下同梯和小同梯二個人在撐,一
個日式料理二廚、一個家裡在辦桌的,一樣的連費伙食真的差很多,在
下吃最好的時期大概是下中心剛到總部待播那段時間,光早餐就有中西
式二種選擇,那種星星很常見、泡泡隨地有的環境真的很有差!

糧秣庫房要休持乾燥、通風,如此怎麼可能沒蟑螂、老鼠的滋生,在不
能噴藥劑的情況下,也只能放蟑螂屋、老鼠屋、米袋、麵粉袋要封口這
類不會影響糧食的措施!
作者: lolanto-hsieh    時間: 2017-9-28 01:26 PM

作者: bensons    時間: 2017-9-28 02:19 PM

嘻~~我當兵單位還不錯,有時還吃漢堡
退伍都胖了XD,真的幸運囉。
作者: tek2    時間: 2017-9-28 11:09 PM

下部隊分發到飛指部保修廠,伙房兵有特別挑過,早餐從來沒吃過鰻頭,晚餐沒吃過白飯~~~
作者: a159357876    時間: 2017-9-29 01:32 PM

伙委會好賺嗎...   動不動吃太爛就被投訴....  不好吃也要被投訴,我當兵的時候,伙委沒人要當耶
每天被連長罵,每天都被叮了,還有辦法收回扣?!
作者: a24259756    時間: 2017-9-29 01:56 PM

想當年在受訓
滷味裡還有一隻超大蟑螂
同梯超淡定照吃
作者: richman0329    時間: 2022-11-25 09:47 PM

現在都是副公站 沒有直接拿錢的 就不會有這問題
作者: jyelinet    時間: 2022-11-26 06:53 PM

當兵怎麼吃都不會好吃,等習慣之後,就慢慢可以吃得下去了
退伍後我什麼食物都可以吞下去,永遠比營區好吃
作者: a4657768    時間: 2022-11-26 07:57 PM

新訓真的不太好吃 但是我是下部隊是陸航部隊 我們可以吃飛官的伙食 超好吃的...
作者: 羅爵    時間: 2022-11-26 09:34 PM

當兵沒辦法,將就著吃,你不吃、別人搶著吃
不想餓肚子,想辦法也要啃下去
我遇到的班,菜幾乎都清光
因為這就點菜,哀,想想當時還真可憐
作者: hrongjungc    時間: 2022-11-27 08:45 AM

貪不貪,那是人性的問題,不管是軍中或民間或官場場都一樣,根本問題是每餐伙食費是多少?
作者: beautykenny    時間: 2022-11-27 10:09 AM

以前我在新訓中心
有新兵的時候吃得比較好
尤其是空軍代訓還有加菜金
沒新兵的時候吃的就遜了
作者: mmcc123    時間: 2022-11-27 10:26 AM

新訓伙食真的很差,但是下部隊之後會比較好一點!
不過還是要看單位啦!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www3.eyny.com/) Powered by Discuz!