伊莉討論區

標題: 父母為了孩子付出一切,值得嗎??? [打印本頁]

作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-6-27 03:26 PM     標題: 父母為了孩子付出一切,值得嗎???

這個世界果然很可怕~~~我個人討厭世界的感覺又增加了~~~
我本身的家庭,所看到的新聞,網上分享的資訊,還有那些還未被發現的信息~~~~

我在這里想要說一件事~~~~不知道算不算是哲學啦~~~
父母養育孩子,天經地義~~~~
孩子孝順父母,理所當然~~~~
父母不養育孩子,天誅地滅~~~~
孩子不孝順父母,天理不容~~~~

我不說孩子把父母丟去老人院,讓他們孤苦無依~~~

我也不說父母把孩子丟去孤儿院,讓他們自生自滅~~~

我只想說父母養了孩子,到最后卻讓自己的孩子這樣那樣的~~~~值得嗎????
一開始我看到新聞啊,報紙啊,都覺得事不關己高高掛起。
但是當事情發生在了我身邊,我也無法繼續視若無睹了~~~~

我還記得小時候,我們這些頑皮的小孩讓父母生氣,但是氣很快就消了~~~
但是現在呢???
我還記得小時候,我們也有叛逆期的時候,跟父母頂嘴,吵架~~~但是這些都是沒有放進心里的~~~
但是現在呢???

現在你讓父母的生氣的事情,已經無法在讓它很快的消了,這不是父母小氣,也不是關系不好~~~~
而是你所做的事情已經無法讓父母釋懷了~~~~(我不想給例子,可以嗎??懂的人懂,不懂的人永遠不懂~~~)
現在你跟父母吵架的時候,並不是沒有放在心里的了(不管是哪一方都會放在心里了)~~~~這是因為什麼呢???

對于現在這個社會的情況,我感到憂心,痛心,但是那是不可能的,因為我是一個冷漠的人~~~
但是我感到恐懼,憎恨,對于這個世界的情況,無力改變,也不想改變了~~~~
這一切究竟是因為教育的問題,還是。。。。。。。。。。。世界????
我現在只想說,我以后不想要孩子了(我現在還是孩子)~~~

看到,知道這些事情之后,我第一想法是,要孩子來做什麼,與其長大之后,帶給自己痛苦之源~~~
還不如自己一人算了~~~與其希望孩子能夠在自己臨老/死之時,能夠照顧/送終,還不如自己給自己找相關機構來負責自己老時,死時的事情~~~~(這是我的想法,僅供參考)

這一切都讓我感到不值的啊~~~~
父母辛苦的養大了我們,我們卻帶給了他們痛苦,我只想說不值得啊~~~~

補充內容 (2017-6-27 03:42 PM):
當然意外這種東西是存在的~~~,所以希望不要用意外來反駁~~~,可以嗎???
作者: gckhai    時間: 2017-6-28 04:10 AM

看到,知道這些事情之后,我第一想法是,要孩子來做什麼,與其長大之后,帶給自己痛苦之源~~~
還不如自己一人算了

這正是現今社會生子率下降,人口下降的主要原因,正解。

這一切在我看來是世界,社會價值觀變化做造成的影響,以前的父母寬容,有包容心,不會有太多複雜的思想。

現今社會提倡的是人權,甚至父母跟孩子也在說人權,你我各自有各自的權利,什麼親情,愛情先放一邊,你這樣做侵犯了我的權利,我就有權利跟你敵對。

每個人都有自己想要的活著的方式,死去的形式,只要自己覺得可以接受,沒人會阻止你孤老終生,當然也要確定能找到相關機構來幫你處理。(同時希望如果你是這樣想的,請你現在可以做一些為孤老善後的善舉,相信以後輪到你的時候,你會更有體會。)

這一切都讓我感到不值的啊~~~~
父母辛苦的養大了我們,我們卻帶給了他們痛苦,我只想說不值得啊~~~~

請你想想怎麼帶給他們快樂,不要帶給他們痛苦,否則真的是感到不值啊...

作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-6-28 10:22 PM

gckhai 發表於 2017-6-28 04:10 AM
這正是現今社會生子率下降,人口下降的主要原因,正解。

這一切在我看來是世界,社會價值觀變化做造成的 ...

我正因為感到不值,所以才會有這樣的想法~~~
不過你又會怎樣???
覺得值嗎???
當然現在這個社會有些人是不看值不值的,而是看自己要不要罷了~~~

作者: gckhai    時間: 2017-6-28 11:52 PM

地上螻蟻 發表於 2017-6-28 10:22 PM
我正因為感到不值,所以才會有這樣的想法~~~
不過你又會怎樣???
覺得值嗎???

我不會覺得不值,
小時候到成長是他們照顧我,到他們老了我自然照顧他們,
同樣自己以後的孩子也是一樣。

對我來說,我只希望讓別人覺得,這輩子遇到我真好,
值不值得不是我決定,是他們的感覺。

每個人有自己的生活方式,對於只看自己要不要,不顧別人感受的人,最後一般什麼都要不到。

作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-6-29 12:06 AM

gckhai 發表於 2017-6-28 11:52 PM
我不會覺得不值,
小時候到成長是他們照顧我,到他們老了我自然照顧他們,
同樣自己以後的孩子也是一樣。 ...

你將來/現在會是一個很好的父母~~~
希望你能夠一直保持這樣的心態下去~~~
作者: ballha    時間: 2017-6-29 09:25 AM

在東方社會中,家長常把小孩視為家中寶,述不知,多年之後就會產生一些變因。
原因在於他們給的太多知識性的東西;而不是教他們如何自己在這個社會中活下去,
東方家長交給小孩子的觀念... 你必須要在考試中拿第一,排除任何萬難來打敗其他的對手;
西方家長交給小孩子的觀念... 活在當下,體驗生活

現代的東方小孩到長大後都以自我為中心,都是環境、家庭所造成的,沒辦法怪他,
但有辦法的是... 交付他們煮飯的一些要領,而不是繼續幫他們買飯吃

小弟淺見。請指教,穴穴你

作者: NinaZRdl    時間: 2017-6-29 11:26 AM

能不能停下來那個~~~?感覺很不舒服,讓我們認真一點吧
雖然我覺得丟去老人院也不是孤苦無依,你以為去老人院的錢誰在付的
而且有更好的護理,總比讓老了身體各方面都不如當年的父母自己住吧
就好比說小孩,雖然最好是父母陪著小孩,但是父母實在忙的時候還是得找保姆,總不見得讓小孩一個人在家裡吧
一般認為,你養了寵物就應該不離不棄,但是要是實在忙的話,與其讓寵物只和自動餵食/水的機器為伴,一個禮拜也未必見到人一次,不如送給能對他更好的人,不也是可以理解的嗎
一個道理
為了盡所謂的孝道,拖累年輕一代(也就是社會乃至人類的未來)只為了年老一代(往往不會對種族造成更多的幫助,說難聽一點就是正在等死)值得嗎
一個生物的所有本能都是為了他的族群存在,一個生物的所有行為都是基於其本能的行為,也就是說一個生物的個體是完全為了他的種族的存在而存在
你為什麼要工作?因為你要吃。你為什麼要吃?因為你要活。你為什麼要活?因為你有求生本能。你為什麼要有求生本能?因為每個人都有求生本能。為什麼每個人都有求生本能?因為沒有的話,人就會死,人類這個種族就會滅絕
同樣的,用這個推理也可以推導出任何一個人類行為是為了人類這個種族的結論。工作或學習可以強化競爭力,有了競爭力就可以吸引異性,吸引異性就可以繁殖,繁殖就可以確保種族的存活。戰爭可以掠奪資源,有了資源就可以確保更多個體的存活……etc
那為什麼要有孝順?孝順本身應該是出於內心想要的才是合理的。因為會讓小孩想要孝順的父母一定是有相當的魅力才會讓小孩主動想要孝順,而魅力是來自能力,也就是說通過孝順父母,小孩(也就是新的一代人類)可以學到更多,進而強化這個族群的下一代,對族群有利
為了義務,為了道理,為了孝順而孝順,總不見得不孝順吧?這樣的心態去孝順,為了還活不過幾年的個體去犧牲自己未來有可能幾十年,這樣做對得起全人類嗎
簡單的一句天經地義理所當然就可以了嗎?不求甚解?連自己為什麼要孝順都不懂?好吧,整理一下:也就是說,你不知道你在幹什麼。怎麼樣?聽上去很重的一句話吧,讓我再重複一遍:你不知道你在幹什麼
作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-6-29 12:07 PM

ballha 發表於 2017-6-29 09:25 AM
在東方社會中,家長常把小孩視為家中寶,述不知,多年之後就會產生一些變因。
原因在於他們給的太多知識性 ...

可不可以請你使用回復功能???拜托了~~~

我想問你的是,你說的是這樣的嗎???
我能不能夠這樣理解~~~
父母養育了孩子,然后孩子變成了這樣~~
是自作自受???
而想要解決這種問題,就要向西方一樣,放任他們自由???

如果理解錯誤,還請見諒~~~
作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-6-29 12:53 PM

NinaZRdl 發表於 2017-6-29 11:26 AM
能不能停下來那個~~~?感覺很不舒服,讓我們認真一點吧
雖然我覺得丟去老人院也不是孤苦無依,你以為去老人 ...

我個人是比較自私的~~~
但是我只是自私,而不是無情~~~
威脅我的,就要展現自私~~~
善待我的,就要展現自己友好的一面~~~

當然你說的,以理性來說,完全正確~~~挑不出錯誤~~~
但是,這個世界感性的人終究是主流~~~
所以孝順不需要為什麼~~~
如果非要為什麼,我只能夠說你父你母養育了你,那麼現在到你了~~~有錯嗎??
當然你說交給老人院照顧,但是真的照顧的過來嗎???
還有你說給錢了~~~所以他們應該照顧的很好~~~
如果你是有錢人,我絕對不會說什麼~~~但是,事實呢???
這只是你認為的罷了~~~

還有啊,你用寵物/孩子來做形容,我只想說一句~~~
你父母生下你的時候,為了你好,所以把你送去了能夠對你更好的地方~~~
聽清楚了,更好的地方!!!
連你父母,連你最親的人,都懶惰照顧~~~
你竟然還奢望別人把你當個寶貝一樣的照顧~~~
你是不是有問題???
你把你妻子送給一個能夠能夠照顧她更好的男人,是不是更好呢???

如果你想說那種千年難得一遇的意外~~~
那種剛好另一個家庭沒有孩子~~~
另一個家庭很善良~~~
另一個家庭又很有錢~~~
另一個家庭又很有愛心~~~
另一個家庭又怎樣怎樣的~~~~
我就無話可說~~~

還有啊~~~你好像搞錯什麼了~~~
標題是:父母為了孩子付出一切,值得嗎???
這樣子的父母,你竟然還說需要擁有相當魅力的父母,才會讓孩子想要孝順,這是不是搞錯了???
這樣子算不算是子嫌母丑~~~
子憑父貴的時候,你就孝順~~~
沒有魅力的時候,你就一腳踢掉~~~

雖然我不知道你說的魅力是什麼~~~
不過我想就是錢啊~~~這種能夠强化人類文明的東西吧~~~

以你本身所了解的東西,來理解能夠讓人類文明更進一步的東西(對得起全人類)~~~
我想除了物質性的東西,概念性的東西應該不符合你說的對得起全人類吧~~~

你覺得孝順這種東西,不適合讓人類文明更近一步~~~
我也沒辦法啊~~~
因為你都把孝順提高到了能夠毀滅人類文明的地步了~~~我還能夠說什麼呢???
我只是想說父母為了孩子付出一切,值得嗎???
而你完完全全否認了,父母為了孩子所做的一切~~~

作者: NinaZRdl    時間: 2017-6-29 03:13 PM

地上螻蟻 發表於 2017-6-29 04:53 AM

重複一遍,讓我們認真討論,請認真一點
我覺得樓主也有點……嗯,意味不明
樓主到底是覺得父母為了孩子付出一切,值不值得?難道樓主覺得付出一切是有所圖,想要回報才付出一切的嗎?到頭來樓主是發文來表達什麼意思?孝順很重要的意思嗎?父母為孩子付出一切為了讓孩子孝順,不然就不值得的意思嗎?要是是的話,這頂多是樓主的價值觀,不構成議題

現在開始對樓主說的回復進行回復,請仔細,認真,的聽著。我希望一次可以解決
1.感性始於理性
感情之所以存在是因為必要,我們演化出了感情,因為有感情的確對我們的生存有利。所以沒有必要把感性和理性分開,感性即理性
2.『如果非要為什麼,我只能夠說你父你母養育了你,那麼現在到你了~~~有錯嗎??』
是的,有錯
父母養育了我,只能延伸到我當父母時我要養育我的小孩,並不能延伸到我要養育我的父母
當我清楚的知道,我想要養我的父母,理由可以是因為不想他們百年後自己後悔,或者因為我愛我的父母,或者因為我想讓我的小孩看好以後會養我……等等,具體如何因人而異,但只有當我知道我在做什麼的時候,我的行為才是沒錯的
3.『當然你說交給老人院照顧,但是真的照顧的過來嗎???
還有你說給錢了~~~所以他們應該照顧的很好~~~』
我的意思是說,給錢給老人院
所謂有錢出錢,有力出力。無力只有錢的人,你就算要他出力也沒用。世界上太多人沒有能力/精力/時間去照顧老人,照顧老人需要體力,一些老人甚至需要24小時監視,你以為你陪著他們就能照顧得很好?那是你的錯覺
我爺爺,失智症,我爸因為不捨得送他出去,聽說送出去要綁起來覺得很可憐,就養在家裡,結果因為家裡看管不力,摔了一跤摔到頭死了
雖然現在說什麼都是馬後砲,但是要是送出去了,大概就不會摔死了,雖然遲早都會死的。現在看上去好像是我爸害死他的一樣
我再問一遍,你以為你陪著他們就好了嗎
4.『還有啊,你用寵物/孩子來做形容,我只想說一句~~~
你父母生下你的時候,為了你好,所以把你送去了能夠對你更好的地方~~~
連你父母,連你最親的人,都懶惰照顧~~~』
我以為父母和寵物孩子一樣,都是家庭的一部分,都是平等的
如果你覺得你的父母跟你最親,那請問你把你的小孩放在何等地位?你如果沒把你的小孩放在第一,那你要怎麼指望你的小孩把你放在第一
所以家庭必須是全員平等的
而且,這不是懶惰照顧,接上文,不是說你陪著他就是你好了
5.『你把你妻子送給一個能夠能夠照顧她更好的男人,是不是更好呢???』
不會更好,雖然聽說通過同性婚姻了,不過和我無關,反正我不是蕾絲邊
還是說什麼?你為什麼要假定我是男性?
6.『那種剛好另一個家庭沒有孩子~~~
另一個家庭很善良~~~
另一個家庭又很有錢~~~
另一個家庭又很有愛心~~~
另一個家庭又怎樣怎樣的~~~~』
我沒說另一個家庭,只是說另一個地方而已
7.『雖然我不知道你說的魅力是什麼~~~
不過我想就是錢啊~~~』
不要隨便亂想
這裡指的魅力是人格魅力,可以是一種天賦,一種氣質,或者是才能、知識、教養、性格………………等等,一切正面的性質給這個人物帶來的光輝。不過鑑於這是人格魅力,不包括外界物質如金錢
8.『這種能夠强化人類文明的東西吧~~~』
錢不能強化人類文明,錢只不過是人類文明的產物,依附於人類文明而已
9.『我想除了物質性的東西,概念性的東西應該不符合你說的對得起全人類吧~~~』
恰恰相反,所有物質性的東西對種族而言遠遠沒有一個概念性的東西重要,就是機會
再多的資源搏的都是一絲機會,世界是統計學
一個年輕人,有更多的機會,可以去做更多的事。有機會就有潛力,有潛力就可能可以推動種族,為種族做好事
一個年老的人,雖然也有一些機會,不過明顯更少,也就是有更少的潛力,往往做不出什麼事
這些機會和時間是成正比的,因為人的時間是有限的,所以不應該浪費時間在無意義的事上。一切花在自己和年輕一代上的時間都是有意義的,說不定就可以觸發一個潛力的開關,讓它甦醒
10.『你覺得孝順這種東西,不適合讓人類文明更近一步~~~
我也沒辦法啊~~~
因為你都把孝順提高到了能夠毀滅人類文明的地步了~~~我還能夠說什麼呢???』
我不記得我說過毀滅人類文明了,請不要隨意捏造
我是說,當你不知道你在做什麼的時候,你做的必定是不對的
當你知道你在孝順,你為什麼要孝順,而且你想要孝順的時候,你的孝順是對的
當你不知道你為什麼要孝順卻在孝順的時候,這是瘋狂的,是錯誤的
盲目才是問題
具體內容不重要,盲目的任何行為都是不好的
不思考你為什麼要孝順,只是為了孝順而孝順,就是盲目,我是說那樣不好
這不是感性理性的問題,當你盲目的孝順的時候,你的感情並沒有感到什麼,當你盲目的不孝順的時候也是一樣。你只是為了別人都說要孝順而孝順,借樓主在別處的一文來說,就是盲從,就是跟屁蟲,就是人云亦云。你既沒有感覺到什麼,也沒有想過什麼,所以和感性理性無關,那麼你的所作所為就是不對的
當你想過了,或者感覺到了(比方說,我愛我的父母,所以要是他們難過我就會難過)而去孝順的話,那是你的本能在告訴你你應該去那麼做,那就是對的
作者: gckhai    時間: 2017-6-29 09:18 PM

地上螻蟻 發表於 2017-6-29 12:53 PM

首先 我跟Nina有相同想法,既然我們在這裡討論,希望樓主可以表達得直接一點,詳細一些,不要用一些含糊的方式來概括,這樣我們會看起來會有點意味不明。

每個人都有自己的個性,思考方式,生活方式,所以在討論上自然也有各自不同的意見,當不同意見彼此討論時,每個人都有機會在過程中透過磨合產生新的想法,才有哲學不斷思考,進化的樂趣。

回復這篇內容是我跟Nina想法稍微不同,所以也想回應一下而已。

善待我的,就要展現自己友好的一面~~~

以樓主這麼多的討論內容來看,我完全能理解,這是個人生活方式和思考方式,不做判斷。

但是,這個世界感性的人終究是主流

我不認同這點,人擁有感性,也有理性,是一個天秤,是平衡共存的,何謂主流?是否有任何觀察讓你這樣認為理性的人是異類?

所以孝順不需要為什麼~~~
如果非要為什麼,我只能夠說你父你母養育了你,那麼現在到你了~~~有錯嗎??
當然你說交給老人院照顧,但是真的照顧的過來嗎???

孝順的方式有很多種,以自己的能力去做到最好的方式,因人而異。也許有人老了希望跟孩子在一起;也許有人老了,孩子也忙,自己也不希望打擾孩子,去老人院還有人照顧,有其他老人作伴,跟有沒有錢無關。

還有啊,你用寵物/孩子來做形容,我只想說一句~~~
連你父母,連你最親的人,都懶惰照顧~~~
你竟然還奢望別人把你當個寶貝一樣的照顧~~~
你是不是有問題???

很抱歉,就是因為有人這樣想,這個社會上才會出現棄嬰。
就如你說「為了你好,所以把你送去能對你更好的地方」。
我相信做父母的人,沒有一個會認為「有別人能比我對我的孩子更好」,所以才沒有這種動作。
你所謂的意思是棄養,把養育權給別人。這裡要表示的是「托兒所」,「幼兒園」等等地方,你的意思稍微有點扭曲了。

你把你妻子送給一個能夠能夠照顧她更好的男人,是不是更好呢???

如果會這樣想,就表示你沒有很愛她,那放手吧,真的會更好。

如果你想說那種千年難得一遇的意外

這種事情就沒有討論價值~

雖然我不知道你說的魅力是什麼~~~
不過我想就是錢啊~~~這種能夠强化人類文明的東西吧~~~

生活中不是只有錢的,還有很多事情能吸引人。而且錢不是強化人類文明的東西,錢是人創造出來的,我更覺得錢是毀壞文明的東西。

以你本身所了解的東西,來理解能夠讓人類文明更進一步的東西(對得起全人類)~~~
我想除了物質性的東西,概念性的東西應該不符合你說的對得起全人類吧~~~

「讓人類文明更進一步」的不會是物質性的東西,而是概念性的東西,思想,教育,理念等等。

作者: gckhai    時間: 2017-6-29 09:27 PM

NinaZRdl 發表於 2017-6-29 03:13 PM
樓主到底是覺得父母為了孩子付 ...

忍不住想回應一下~

1. 我很認同不能盲目的去做任何行為。不管是孝順,還是做任何事,你要知道自己為什麼這樣做,不是盲目的做,而且心不甘情不願的做。做這件事情不是為了別人,不是因為父母有養育過我們,而是我們真的想這麼做,再做。

2. 物質性的確不重要,物質資源總有一天會用完,只有概念性會永存。之後來發一個「金錢、物質、價值觀」的文章好了 ^^

作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-6-29 11:47 PM

NinaZRdl 發表於 2017-6-29 03:13 PM
樓主到底是覺得父母為了孩子付 ...

我也懶惰一直回復~~~所以簡單化吧~~~
首先,先確認問題~~~
我的問題是,父母為了孩子付出一切,值得嗎???
你的問題是,孩子為了父母付出一切,值得嗎???
我說的沒錯吧~~~

你說如果沒有明白自己在做什麼的話,那麼最好不做,對嗎???
你說的應該就是需要一個理由~~~一個能夠讓自己孝順父母的理由~~~
你不喜歡無緣無故的孝順父母~~~
你父母養育了你,不管有沒有什麼因素~~~但都是養了你~~~
你卻覺得~~~~
“為了盡所謂的孝道,拖累年輕一代(也就是社會乃至人類的未來)只為了年老一代(往往不會對種族造成更多的幫助,說難聽一點就是正在等死)值得嗎”
“為了義務,為了道理,為了孝順而孝順,總不見得不孝順吧?這樣的心態去孝順,為了還活不過几年的個体去犧牲自己未來有可能几十年,這樣做對得起全人類嗎”
翻譯過來的意思就是“孩子為了父母付出一切,值得嗎???”
這一點應該能夠明白了吧~~~

你覺得父母養了你,然后你就應該養孩子~~~然后就把他們“放養”~~~
這是為了人類這個種族~~~我說的這點你不否認吧~~~
放養的含義=放去老人院之類的~~~

至于感性理性問題,是因人而異的~~~這點不做評論~~~
老人院的問題更不用說了~~~這是看個人喜歡~~~

再來就是平等問題了~~~
這個問題比較復雜~~~
所以比較長~~~
有一人跟我說,你能不能夠在你父母面前,渾身赤裸~~~不能!!!
但是你能夠在你的另一半面前渾身赤裸~~~
這就證明了不平等~~~
先確認一遍,這不是肮髒的話題~~~
在這個話題里,就顯現了自己原本的父母家庭,與自己所組建的家庭之間的最大分歧點~~~
父母為了孩子付出一切~~~但是到頭來,卻比不上孩子自己的家庭~~~
這就是導致一切的源頭~~~
所以你的父母與你的孩子是不可能是平等的~~~

妻子問題,我誤會你是男性,是我的錯,在這里,我感到很抱歉~~~
但是呢~~~這也是為了反駁你所謂的更好的地方~~~
所以我就說了,把你最重視的人送走~~~你會感到高興嗎???
不會,對吧???
在這里,我就懷疑你對父母不夠重視~~~
你只是認為有人或地方能夠比你更好的對待父母或孩子~~~

地方問題,這種也不需要討論,因為毫無意義~~~
魅力問題,我想不管是不是錢啊還是什麼的~~~
你說需要擁有足夠的魅力,孩子才會孝順,對吧???
所以我才會說,子嫌母丑啊!!!!!!!!!!!!

錢的問題,我個人覺得錢就是强化了人類文明~~~
所謂的强化,你需要搞清楚~~~
就是因為錢開始顯得万能了~~~
所以我才會覺得的~~~

物質與概念問題,我也懶得說了~~~這也是看個人的~~~
一開始你說的是不孝順~~~所以我就覺得你在排斥這種孝順概念的存在~~~
而人類不需要孝順了~~~完全就是為了養育下一代~~~
上一代完全無視掉~~~
沒有人保護下一代~~~
一代一代的下去~~~
人類文明會更進一步嗎???
那麼不就是人類文明的毀滅嗎???

毀滅人類問題~~~呼~~~~~
我真的不知道要怎樣說你才好~~~
你沒有說過~~~這是當然了~~~
但是我只是說你把孝順牽扯到了要能夠毀滅人類文明的地步了~~~
“為了義務,為了道理,為了孝順而孝順,總不見得不孝順吧?這樣的心態去孝順,為了還活不過几年的個体去犧牲自己未來有可能几十年,《這樣做對得起全人類嗎》”
請看最后一句~~~
你說的好像就是你個人的孝順觀念,卻能夠影響到了整個人類~~~
你說???

最后,我先問你一個問題把~~~
你是要孝順父母的嗎???
一開始你寫的東西是這樣的~~~
“為了盡所謂的孝道,拖累年輕一代(也就是社會乃至人類的未來)只為了年老一代(往往不會對種族造成更多的幫助,說難聽一點就是正在等死)值得嗎”
“為了義務,為了道理,為了孝順而孝順,總不見得不孝順吧?這樣的心態去孝順,為了還活不過几年的個体去犧牲自己未來有可能几十年,這樣做對得起全人類嗎”

但是后來你寫的東西變了~~~
所以我也不知道你到底是要孝順呢???還是不孝順~~~
你寫的前后不同耶~~~
你說為了孝順而孝順是不對的~~~
但是后來你卻說只要有了理由那麼孝順就是對的了~~~
對于我而言,父母養育了我,那麼我就養育回他們~~~這樣子難道也算是理由???
這樣子也算是盲從???
父母養了我,而我報答他們~~~養育回去~~~
這樣很困難嗎???
這樣子都需要理由嗎???
這樣子都要讓自己的感情先感到什麼嗎???
都需要思考的嗎???
孝順難道需要別人/本能來教你嗎???

在這里,我是站在一個孩子的立場上來訴說這些~~~
這樣子,父母的付出才會得到一個證明,證明他們的付出是值得的~~~

作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-6-29 11:59 PM

gckhai發表于2017-6-29 09:27 PM
忍不住想回應一下~

1.我很認同不能盲目的去做任何行為。不管是孝順,還是做任何事,你要知道自己為什...

回復你第1點~~~
你真的想這麼做,還是父母養育過你們~~~所以你孝順他們~~~
這點真的不重要~~~
如果你是要孝順的話,那麼不管你是怎樣的,都好~~~
總不能夠說,我不是真心想要孝順你的~~~
然后就不孝順了吧~~~
概念也好,物質也罷~~~
這種完全就是看個人的喜歡~~~
有人認為物質比較好~~~因為它代表著實質性的行動~~~
有人認為概念比較好~~~因為它代表著傳承的延續~~~

作者: gckhai    時間: 2017-6-30 12:11 AM

地上螻蟻 發表於 2017-6-29 11:59 PM
回復你第1點~~~
你真的想這麼做,還是父母養育過你們~~~所以你孝順他們~~~
這點真的不重要~~~

我表達的意思是,就算今天他們沒有養育我,他們是我的父母,我還是會孝順他們的。
如果你不是真心想要孝順他們,不必要做樣子,裝個孝順的樣子,都在做不孝的事,又何必呢?

概念和物質,喜好當然是個人的,這沒錯,
我要表達的只是,「人」因為有「思想」才創造出「物質」。
哪個比較好,見人見智 ~

作者: gckhai    時間: 2017-6-30 12:27 AM

地上螻蟻 發表於 2017-6-29 11:47 PM
首先,先確認問題~~~
我的問題是,父母為了孩子付出一切,值得嗎? ...

翻譯過來的意思就是“孩子為了父母付出一切,值得嗎???”
這一點應該能夠明白了吧~~~

很抱歉我先回復了。當然我不能代表Nina發言他的意思,只是以我看到他說這段的部分,是回應你「父母為了孩子付出一切,最後孩子這樣對自己,值得嗎?」所說的,是父母為孩子付出這一切,不是為了讓孩子孝順自己,而提到孝道這件事,未必是你想的這樣。

有一人跟我說,你能不能夠在你父母面前,渾身赤裸~~~不能!!!

對不起,我非常有意見。為什麼不行?????是誰說不行的??

父母為了孩子付出一切~~~但是到頭來,卻比不上孩子自己的家庭~~~

請問一個問題,你是否會為了你的妻子、孩子,捨棄你的父母?

錢的問題,我個人覺得錢就是强化了人類文明

歡迎到隔壁主題來討論「錢」這件事

父母的付出才會得到一個證明,證明他們的付出是值得的

其實,我相信很多父母的付出和愛是無條件的...

作者: NinaZRdl    時間: 2017-6-30 01:44 AM

地上螻蟻 發表於 2017-6-29 03:47 PM
首先,先確認問題~~~
我的問題是,父母為了孩子付出一切,值得嗎? ...

親愛的樓主,我說,認真一點可不可以,你的句尾讓人厭煩
在開始一切更多討論之前我真想說,能不能先學會國小水準的中文符號使用方式
如果你不是故意的,最好和論壇管理們說一下這個情況,已經達到了有礙閱讀的程度。至少,讓我感到不受尊重和被質問

我回文,是因為看到並質疑樓主的文章內容
重讀一下主樓,我還是認為樓主沒有提出問題。樓主自己似乎已經給自己的答案:如果我養育我的小孩而我的小孩不養我,那我為孩子付出一切是不值得的。既然樓主已經給出了自己的答案,那我只能以為樓主根本不想要討論
我只是來給主樓抓蟲的而已
而且,我知道自己在說什麼,我的意思不需要樓主翻譯,更何況是錯誤的翻譯
樓主還是把焦點聚焦在孩子和父母上,而我的意思是說,『盲目的行為是不正確的』
盲目的為孩子或為父母付出一切是不正確的,也沒有什麼值得不值得的,就是不正確的
畢竟值得不值得,需要有一個具體的量化的評測標準,不然就只有當事人才知道值不值得

再請問,樓主和老人院有什麼深仇大恨?為什麼覺得老人院就是放養?
還有『你只是認為有人或地方能夠比你更好的對待父母或孩子~~~』這一段
總之,請你回去重讀我爺爺的例子。事實非常好的證明了的確有人和地方可以比小孩更好的對待父母,他們更專業,他們有更多的技術和能力,他們至少不會讓老人摔跤死掉
而且,要是是個人喜歡,那就算退一萬步說是放養,你又哪來的權利在這裡批評別人的個人喜歡,要是對方家裡全部一致同意的話?

『有一人跟我說,你能不能夠在你父母面前,渾身赤裸~~~不能!!!』
我想見見那個人
我從沒聽說過不能在父母面前赤裸的說法,我們從小到大給父母看過多少赤裸了?
當然,當事人不想的話,父母也不能強求之在面前赤裸。不過並沒有不能啊
至少我和我媽可以互相在對方面前赤裸而什麼也不感覺

『在這個話題里,就顯現了自己原本的父母家庭,與自己所組建的家庭之間的最大分歧點~~~
父母為了孩子付出一切~~~但是到頭來,卻比不上孩子自己的家庭~~~』
這話怎麼講?有什麼具體例子嗎
一般大多數人都具備從中找到一個平衡點的能力,不是嗎
又不是說有個惡魔跟你說兩個家庭裡選一個殺光這樣,現實中不可能發生的劇本。還是這句話,有錢出錢有力出力,配上有時間就出時間(或者把時間變成錢然後出錢)還有看對方要什麼

我也看不出魅力和孝順和子嫌母醜的關係在哪裡
我的意思是說,不應該單純『因為他老了所以balabala』這樣的去孝順去善待,應該是『因為他是個很有魅力的老人』或者『因為我喜歡他』而去善待。『因為他老了』就要怎麼樣,這種思維就是盲目的特點

『錢的問題,我個人覺得錢就是强化了人類文明~~~
所謂的强化,你需要搞清楚~~~
就是因為錢開始顯得万能了~~~』
那麼照你這個說法,錢是被人類文明強化,而不是強化了人類文明
因為沒有錢,人類文明還可以存在(古代就存在過)
但是沒有人類文明錢是不可以獨立存在的
所以就算錢在現代人類文明裡再怎麼萬能,這都是人類文明所賜予他的,是人類文明在強化錢。沒有人類文明的話錢什麼都不是,鑽石其實只是碳,是人類賦予其價值

『物質與概念問題,我也懶得說了~~~這也是看個人的~~~
一開始你說的是不孝順~~~所以我就覺得你在排斥這種孝順概念的存在~~~
而人類不需要孝順了~~~完全就是為了養育下一代~~~
上一代完全無視掉~~~
沒有人保護下一代~~~
一代一代的下去~~~
人類文明會更進一步嗎???
那麼不就是人類文明的毀滅嗎???』
………………我感到一種靜靜的憤怒
樓主啊樓主,我說了那麼多遍,盲目是不好的,是不對的,是愚蠢的
你為什麼還要在我面前表演盲目
我再強調一遍,盲目是不對的
不盲目的孝順是好的,盲目的孝順是不好的
人類不需要的是盲目,不是孝順。直接為了不需要孝順而無視上一代就是盲目的,所以要是這樣下去,人類文明真的毀滅了,那就是盲目殺死人類文明,不是孝順和不孝順的問題
從一開始我寫的就很明顯
為了義務,為了道理,為了孝順而孝順,總不見得不孝順吧?這樣的心態去孝順,為了還活不過几年的個体去犧牲自己未來有可能几十年,這樣做對得起全人類嗎』
懂嗎?這樣的心態才是問題所在
你說『這樣子都需要理由嗎』
沒錯,需要理由
當你進行任何沒有理由的行為的時候,換而言之你就是不知道自己在幹什麼
know what you are doing,相信你也在電影裡之類的地方聽過這種類型的話,也知道這句話的語境是有多麼嚴重,如果中文的語境還不夠嚴重,那就請想像英語的語境
沒有思考,沒有感覺,盲目的操作,什麼時候開始可以被合理化了
『孝順難道需要別人/本能來教你嗎???』
需要啊
人的一切行為都是2種情報決定的:本能,也就是初期設置,還有後天灌進去的所有東西,也就是別人教的
既不是別人也不是本能在教我這麼做,你倒是舉一個例子出來啊
作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-6-30 05:36 PM

NinaZRdl 發表於 2017-6-30 01:44 AM
親愛的樓主,我說,認真一點可不可以,你的句尾讓人厭煩
在開始一切更多討論之前我真想說,能不能先學會 ...

你嫌棄我的句子尾部有這種妨礙你閱讀的東西。
對此,我感到很抱歉。
但是既然你嫌棄,那麼我也來嫌棄一下吧~~

你知不知道你的文章讓人讀的很幸苦。
我每次回復你,都需要看的很幸苦的。
你的文章密密麻麻,我都不知道你為什麼就不能夠分行,分段~~
當然,現在我回復的這篇文章,已經改善了~
但是你看回之前你寫的。。。。

還有,我想問你,你知不知道現在人最討厭看華語字了,尤其是外國人~~~
就算母語是華文的人,都懶得看。
如果你的文章,沒有特殊一點,單純的文字,都沒有多少人會耐心下來看~~
如果你把你寫的文章放出去,我都擔心有沒有人在看。

所以,不是我不認真,而是你的認真與我的認真不同~~~
在這里,如果你不喜歡這種特殊表達方式,那麼請用其他符號或顏文字來表達。。。

至于回復你,我只回復一點~~
我倒不覺得我翻譯你的文章是錯的~~~不過既然你說錯了,那麼我只能夠說不好意思了~~
華文博大精深,一句子能夠讓人看出不同的意思~~~

還有你的意思是『盲目的行為是不正確的』~~
我之前也說過了你的意思~~~
那就是你需要一種理由來行動~~
需要理由來孝順父母~~~
這就是我對于你的『盲目的行為是不正確的』的理解~~~
這點在之前的文章里面就已說過了~~~

所以呢~~~
我想你的意思是已經表達出來了的~~~
並不是我翻譯錯誤~~~
而我也有表達出來,父母養了我,而我養回他們,這就是理由~~~
這並不是【盲目地行動】~~~

當然如果你還是不能夠接受,那麼我想應該就是思想上的不同~~~
而一個人的思想是很難改變的~~~

作者: NinaZRdl    時間: 2017-6-30 07:42 PM

地上螻蟻 發表於 2017-6-30 09:36 AM
你嫌棄我的句子尾部有這種妨礙你閱讀的東西。
對此,我感到很抱歉。
但是既然你嫌棄,那麼我也來嫌棄一下 ...

As a native Chinese speaker I had never met anyone who can read but hates to read Chinese characters. I don't really understand why did you say "especially foreigners", so let me assume that you are not a native speaker. OK I will try my best, but since I am not a native English speaker, pardon me for any errors.
Also, reading a sentence and get it wrong, that's called misunderstanding, and that is quite different from reading Shakespeare.
Press the enter key for once is a pretty good, and formal, layout. And when I say please be serious, I mean also by default, type in a slightly more formal way. Emoji and AAs are not kind of a formal language, and ~ should not be used as a full stop.
If you are not patient enough to finish my reply, I guess you can  just pretend that you did, and you have nothing to say, instead of forcing yourself replying me although you didn't understand it. I don't really care, let's just save time for both of us and make the life easier.
You are allowed to reply or say basically anything you want, by the definition of liberty you can. However, saying your own idea under others name is not very polite. You are free to be rude, but that's simply not good.
作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-6-30 08:33 PM

NinaZRdl 發表於 2017-6-30 07:42 PM
As a native Chinese speaker I had never met anyone who can read but hates to read Chinese characte ...

我可以說一件事嗎???
為什麼你不能夠空行~~~有分段了~~
完完全全就是密密麻麻的字体連在一起~~~
這樣子看的的確很幸苦~~~
你難道是在節省空間嗎???
那麼我勸你大方點吧~~~

還有就是為什麼,你要說是我沒耐心看???
我沒耐心看,早就不看了~~~
我說的是如果整篇文章都是字体,會有人看嗎???

對了,你說我寫的讓你有閱讀障礙~~~
我覺得你也可以不用强迫自己去閱讀啊~~~
我只不過是在報復你說我寫的東西罷了~~~

還有,是你說的【盲目地行動是不對的】~~~
而我就說了,需要有理由的行動才對,是嗎???
這就是你說的東西~~~
我完全不知道我到底是在哪里表現了我自己的想法~~~

作者: NinaZRdl    時間: 2017-7-1 11:25 AM

地上螻蟻 發表於 2017-6-30 12:33 PM
我可以說一件事嗎???
為什麼你不能夠空行~~~有分段了~~
完完全全就是密密麻麻的字体連在一起~~~

啊咧咧?你怎麼用起你最不喜歡的華語字了啊
我有好好分段啊?這就是正規分段方法,另起一行,老師沒教嗎?
一本書或者一篇雜誌上的論文也是那麼樣子的(除了第一個字會大寫)辭典和百科也是這樣寫的,因為這樣才是正規
你覺得一篇文章全是字體沒人看,失禮了,請問閣下芳齡?是不是像追著白兔的愛麗絲一樣還小?你說出來的話和那位愛麗絲一模一樣
你要是沒有耐心看,那也別回了,我不喜歡重複,不過是你逼我的:我們不要浪費彼此的時間比較好
我感覺你沒有看我剛剛的回文,所以你也不要勉強自己回了,是你逼我重複的:你要是不想看,只要裝作你看過了而且無話可說就可以了
盲目也不是只是有理由,你要知道,不是要有理由。你要知道你有理由,你要理解你的理由是什麼,而不是隨便抓一個理由過來,因為那只是藉口
作者: chevylin0802    時間: 2017-7-1 01:08 PM

如果你是一名富豪
膝下子女成群
個個都在行為上對你孝順有加
你擔不擔心當你老死之後
再次上演豪門二代遺產爭奪記?

祖輩的家鄉剛好是在一個傳統的農村
好事不出門壞事傳千里是常見的事情
親眼所見的一則往事
一個同村的人
因為父母都得了慢性重症
使得他必需要每天花十四個小時四處打工
還賺不到足夠醫藥費用
那時還沒有全民健保
他除了打工賺錢之外
還欠了一屁股債
後來他父母走了
離開了人世
但是整村的人卻在之前的前三年
就不斷的耳語說他不孝
後來等到了他辦完父母的喪事之後
卻因為受不了風言風語
就自殺了
那時我剛上初中
也因為這件事
讓我看到道德殺人是如何的恐怖

歐美人不懂中國人講的孝順
但他們卻很清楚自己有多麼愛自己的父母
歐美人在孩子還很小的時候
就開始培養孩子獨立自主的性格
十歲的女孩可以一個人進機場搭飛機
華人出身的絕對找不到這樣勇敢的孩子
歐美的父母敢在孩子成年時拿著掃把把孩子趕出家門
華人的父母卻還在擔心孩子長大了不養他們

我看不懂天經地義這種自慰式的道德名詞
因為垃圾的儒家道德觀
其實就是金字塔式的帝國階級統治思想
上位者可以對下位者于取于求
下位者永遠不可以對上位者說不字

在中國歷史上
把女兒送給上司當情人的當奴婢的
比比皆是
他們哪一個不是拿父母含辛茹苦把女兒養大當成藉口的?
所以當兒女的有義務為了父母的利益成為犧牲品?
所以天經地義也包括子女應該委屈自己成為利益交換的祭品?

道德殺人
道德把人逼成精神病

至少
這就是華人世界最層出不窮的現象

為什麼不能夠尊重人性裏最核心的價值
子女愛父母是件容易的事情
但是子女孝順父母
卻是很容易造假的事情
哪個富二代不孝順的?
都是為了爭遺產而孝

作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-7-1 04:36 PM

NinaZRdl 發表於 2017-7-1 11:25 AM
啊咧咧?你怎麼用起你最不喜歡的華語字了啊
我有好好分段啊?這就是正規分段方法,另起一行,老師沒教嗎 ...

我為什麼需要照你說的那樣做呢???
有時候,人就是需要勉强的~~~
對了,你之前說過我寫的讓你有閱讀障礙,你也不需要勉强哦~~~

還有理由與借口這種東西,因人而異~~~
你之前說過我曲解了你的意思,但是你現在卻突然認同了~~~
反而在加上了一些條件~~~
不要盲目,這是你的核心思想~~
需要理由,這是我的~~~
理由會成為借口,這是你加的~~~
為了什麼而做什麼,這就是理由~~~也是借口~~~

我想你要表達的是需要心里認同,而不是自己不想要,卻勉强自己~~~
而我想要表達的是做罷了~~~然后再加上理由罷了~~~
之所以發生這種鬧得不愉快的事情,就是你與我之間思想上的碰撞~~~

我可以這樣子說嗎???
天真的思想~~~
你認為你自己可以不用受到束縛,你自己是自由的~~~不需要勉强自己~~~只要干自己喜歡的就好了~~~就算是孝順父母,那也是以自己的意志在進行著~~~
你不想要父母養育了你,然后你就照顧他們~~
你想要的是父母以所謂的人格魅力來讓你們心甘情願的照顧他們~~~
這就是你想要表達的~~~

而我表達的是父母養了你,你就照顧他們~~~
這沒有錯~~~不需要理由~~~

這兩種就是你與我之間的思想差距~~~
我們雙方根本無法接受對方的思想~~~
所以咯,這個話題就到此為止了~~~

對了,在這里,我想要報仇,對于你之前挑我的各種???
你說我不喜歡華語???
那你就搞錯了,我的華語成績可是AAA的,至于英語就是EEE的了~~~
還有分段方法,老師是有教啦,可是跟你的老師教的不一樣~~~
還有啊,一本書啊,雜志啊,詞典啊還是什麼的~~~寫的非常正規~~~
但是啊,我建議你去查一下,到底有多少人會喜歡看這種正規的~~~~~~~
這些書,每一面都是密密麻麻的,根本就沒有多少人愛看~~~
當然了,如果你想說很多人,那麼我也不好意思說下去了~~~

接下來就是你說一篇文章全是字体,沒人看,但是很抱歉,我想說的是懶惰看~~~
至于你說的什麼愛麗絲,我是不懂她說什麼啦~~~
你說我說的跟她一樣~~~我就無語了~~~

我是想說你一篇文章完全字体,沒有特殊標志或者什麼~~~你確定每個人都會很有興致的看???而不是懶惰看???
而我放了特殊標志,你卻說有閱讀障礙~~~這真的讓人很不爽~~~
我沒有挑你的不是,你卻反而來挑我的不是~~~這是不是很沒禮貌~~~
我並不是不能夠接受意見,而是你的意見真的很沒道理~~~
明明我都說了,沒有人喜歡看完全字体的東西~~~
就好像你跟朋友聊天,你用全文字的話來講~~~你確定不會讓人說你在裝逼~~~
的確,這樣子寫是很正規,但是如果你想要正規的,那麼請你去找一個更正規的文章,好嗎??
而不是來這邊批評寫的不正規~~~

還有啊,你又來了~~~我都沒有挑你的不是,你卻反而來挑我的不是~~~這是不是很沒禮貌~~~(那麼現在我就挑給你看)
你說浪費時間,我都沒說你浪費時間,你卻說了~~~
我都沒說勉强,你卻說了~~~,
我都沒逼你重復,你卻重復了~~~
我都不打算裝作看過就算了,你卻要人這樣做~~~
你覺得你對嗎???

作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-7-1 05:06 PM

chevylin0802 發表於 2017-7-1 01:08 PM
如果你是一名富豪
膝下子女成群
個個都在行為上對你孝順有加

天經地義~~~
你不喜歡~~~
父母為了孩子付出一切~~~請你確定一下題目~~~
孩子為了父母付出一切~~~
這在我看來真的是天經地義~~~
因為這兩者是應該共存的~~~

當然了,如果以你說的父母完全就是要讓孩子付出一切,而父母不用付出~~~
或者說付出了,那就是含辛茹苦的養大了~~~
那麼我只能夠說看情況了~~~
首先我想問你這種情況很常見嗎???
應該不會吧~~~
如果是我遇見這種情況,首先如果父母養大了我,那麼我就養回他們~~這是必須的~~~

你想說“當儿女的有義務為了父母的利益成為犧牲品”?
那就要看了,如果父母為了儿女的利益成為犧牲品~~~
那麼到你了,你不能夠付出嗎???
說難聽點,這只不過是等價交換罷了~~~

當然,如果只是單方面的,那麼就看儿女了,有些儿女委屈自己了~~~
而有些選擇了反抗罷了~~~
反抗的結果大多數是與父母老死不相往來~~~
他們覺得父母反正無視了自己的意願,所以就反過來無視了父母的利益~~~
這也是等價交換吧了~~~
委屈自己的儿女大多數也是認為等價交換罷了~~~
父母養大了他們,他們就為了父母的利益著想~~~
所以天經地義~~~這一切只不過是等價交換罷了~~~

至于這是不是道德殺人或者綁架的~~~
這就看你了,我只不過認為這一切是等價交換吧了~~~

還有,如果孝順是造假的~~~
那麼我想還是有人會接受的~~~
因為好過他們不孝順吧~~~
為了遺產而孝順,那又如何~~~
反正我死之前,有人孝順我,那就夠了~~~
我死之后,那管他們這麼多事~~~

作者: chevylin0802    時間: 2017-7-1 10:40 PM

地上螻蟻 發表於 2017-7-1 05:06 PM
天經地義~~~
你不喜歡~~~
父母為了孩子付出一切~~~請你確定一下題目~~~

你既然已經承認那叫做等價交換
那你就繼續活在利益的基礎思想裏好了
正巧的是
利益交換這種事情剛好是屬於理性層次的
也剛好打了你自己說的感性一個大巴掌

你自己沒搞清楚的事情真的很多
這世上
不愛自己的父母很少
而且不愛父母的人
多半是被父母所逼迫出來的
或者是父母雙方鬧得不可開交所導致
但是絕大多數愛父母的人
卻絕對達不到你所認為的孝順
尤其是現在這種工商社會
達不到標準的原因還是出在收入的問題上
想要有收入
幾乎就要靠工作打拼
只有少數人屬於高收入族或富有族
中產階級甚至都還是早出晚歸
六點出門十二點到家
能見到父母張開眼的機會並不多
你以為錢有那麼好賺嗎?
還可以像以前農業社會
晚上闔家一起吃飯看電視不成?

天經地義本來就是狗屁
帝國階級式的思想才會有這種事情
自由民主思想講的是平等
平等指的是地位上的平等
而不是上肆與下肆的觀念
忠於國家與忠於個人不同
但是儒家的忠卻是臣子要忠於君主
這就是叫做狗屁
現代社會叫你去忠於總統可能嗎?
不可能也沒必要
但是忠於國家呢?
就連美國人也一樣願意忠於國家
但是美國人絕對不會去忠於自己選舉出來的總統
懂意思吧!
人不需要你勸
基本上九成九的人都會去愛自己的父母
不管是血脈親情的原因還是其他
這種事情是一種自然而然的感情
子女不是你的私人財產
現在的父母也沒有百年前帶孩子的那麼辛苦

作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-7-2 12:16 AM

chevylin0802 發表於 2017-7-1 10:40 PM
你既然已經承認那叫做等價交換
那你就繼續活在利益的基礎思想裏好了
正巧的是

我先說明一件事,我沒有用這篇文章來勸導人~~~
我沒有那個美國時間~~~
你有看到嗎???我是用求助,而不是什麼分享/轉載~~~
我只是想要知道,到底有沒有人覺得父母為了孩子付出一切不值得,亦或者值得的人~~
我可不想要勸導人去孝順父母~~~
你沒有看到文章最后都寫了,我不想成為父母嗎???

而我回復你的,都是基于你問的東西~~~
你一開始就對孝順父母,這件事情充滿了惡意~~~
你一開始,就直接說,父母會為了自己,而犧牲子女~~~
但是你沒有搞清楚,這里的標題是,“父母為了孩子付出一切,值得嗎???”
你就直接說父母為了自己,付出了孩子的一切~~~
所以我就給予你,符合了這個思想的答案~~~

你自己也說了,基本上九成九的人都會去愛自己的父母~~~
只不過他們顯現孝順的方式不同罷了~~~
你擔心父母會為了自身利益,犧牲了你自己~~~
你是有被害妄想症嗎???
所以,我就給了你這種症狀一種答案~~~
那就是等價交換~~~
你擔心會有人利用道德殺人/綁架~~~
來讓孩子强行孝順父母!!!
那麼我就用等價交換的方式來告訴你罷了~~~

還有,我沒有說過子女是父母的私人財產~~~
這是你自己認為的吧了~~~
至于父母逼孩子不愛~~~
我想問,是怎樣的逼迫方法呢???
是拿刀逼你嗎???還是用你之前說的為了自己的利益,而犧牲子女~~~
如果是這樣的話,我也說了,只要看成等價交換就行了~~~

對了,天經地義,我也說了只不過是等價交換罷了~~
因為你不喜歡這種被注定了的事情~~~
所以我就給你一個能夠讓你接受的東西~~~等價交換~~~

補充內容 (2017-7-2 12:20 AM):
等價交換,是不是讓你比較能夠接受呢???
你既然都說了平等~~~
那麼使用這種方式,我想最適合你了~~~
作者: NinaZRdl    時間: 2017-7-2 03:02 AM

地上螻蟻 發表於 2017-7-1 08:36 AM
我為什麼需要照你說的那樣做呢???
有時候,人就是需要勉强的~~~
對了,你之前說過我寫的讓你有閱讀障 ...

好吧,如果我像你一樣分段,那你可以停下那個~嗎
我叫你停下你也沒停下,那我憑什麼要聽你的方式去分段?如果你願意停下,那我也願意用你的方法分段,怎麼樣?現在我故意不分段,因為受不了~.你要是還是回復我,並且放棄使用~的話,我也會繼續回復,並且分段
現在回到內文
的確,你有自由說和做你想說和想做的,而且你有能力說和做的一切事情。但是不同的意見在此碰撞和交流,才是討論不是嗎
如果大家思想都一樣,那就不需要討論了,結束
正因為我們無法接受對方的思想,我們才討論。不是為了說服對方接受自己的思想,只是單純提出對方思想裡的各種BUG
你要是想要接受一個什麼思想,那你早就接受了,輪不到我來向你傳教。你要是不想聽說一個思想,那也不必來這裡。討論的存在意義在於大家可以聽說並接觸到不同的思想,你知道就好,不需要你採納
你曲解了我的意思,你把『不要盲目』理解成了『需要理由』
我的意思是說,需要理由還不夠,還要清楚的理解才構成不盲目。『因為大家都在做,所以我也要做』也是一個理由,但是是盲目的。你要清楚的理解做這個事會怎麼樣,不做又會怎麼樣,然後理由還要按照自身情況不一樣進行必要的調整
舉例說,我的朋友孝順是為了他的父母當年對他很好,他很愛他的父母,所以要孝順。而我的父母對我不好,但是我害怕他們去世以後我會後悔,所以我也要做到不後悔,所以我也要孝順
這個例子裡,不是說『所有人都應該因為愛父母而去孝順』這樣一個一刀切的理由,而是按照個人情況不同出現了不同的理由
就像剛剛說的,我是在試圖給你的思想debug,的確是挑你的不是,但是你不覺得連debug都不做的話才是不禮貌嗎?如果你不希望有人提出異議,把你的思想憋在心裡就好了
所以我是說,『不需要理由』這個思想是錯的
比方說,不是每一個父母都是真的『父母心』
有的父母對小孩不好。有虐待的,有家暴的,有不管不顧的,有把小孩當成工具或者奴隸的…………各種不好的父母。因為你是這兩個人的精子和卵子,所以你就必須孝順他們(而且,就像我之前說的一樣,親自照顧有時反而害人,未必是真的孝順,雖然有可能是一片好意)你要這麼對那些小孩說嗎?意思是說,只要我提供我的一個細胞和一些DNA,和另一個人的另一個細胞和DNA湊一起,我就可以得到我的小孩。然後我確保我的小孩長大(也就是你所說的養育)然後我就坐享其成就可以了?
給小孩吃麵包白飯也會長大,給他吃殘羹剩飯也會長大。兩個都是養育之恩嗎?就算父母是故意只給小孩吃殘羹剩飯的,也是養育之恩嗎?新聞裡時有耳聞的,比方說強姦女兒的狼父或者打死小孩的父母,真的不是每個父母都有所謂父母心的。你難道要要求那個被強姦的女兒要孝順,而且按照你的理論,還不應該送去老人院應該親自照顧那個強姦犯老爸,因為他養了她他給她吃飯?要是那個小孩沒被打死,你也要求他長大後要孝順那個當年把他往死裡打的父母嗎?
活下來的,你就說因為有父母你才活的下來,就要求他孝順。死了的既然已經死了就沒有能力孝順不孝順的了。是這樣嗎?
所以我提出,要因為自己想要做才去做
要是被虐兒還是出於自己的意志而不是社會輿論和洗腦,而是自願去孝順那些人渣父母的話,那我覺得這孩子真的是偉人啊,太令人感動了
不過大多數人大概是做不到的,至少這樣還可以讓一些父母不要太虐待小孩
就好像小時候,要是表現的好的話媽媽會買玩具,會帶我出去玩,要是表現不好的話媽媽會罵,會罰不許看電視
因為自己的表現好不好,而帶來不同的待遇,但至少小時候媽媽再怎麼生氣,飯還是做給我吃的
就像那樣一樣,以後角色互換的話也是一樣,只不過小孩的表現是按照『考試考得怎麼樣』『面對客人表現怎麼樣』之類最近的情況,而父母的表現是按照『當年對孩子怎麼樣』這樣過去的情況進行評測的。不過出於人道主義(儘管我不喜歡,不過法律喜歡)還是不會讓他餓死
然後,是你自己說『現在人最討厭看華語字』的了,那我當然以為你討厭華語咯
你都討厭漢字了嗎,怎麼會喜歡這種語言卻討厭它的文字。還是說什麼?你是時光旅行者,不是現在人嗎?
愛麗絲都不知道的人我還是第一次見到,就是追白兔的那位,開篇的時候對姐姐說『全是字的書看了就想睡』
附帶一提,好像是9歲還是10歲來著……這個年齡的小孩喜歡圖畫書很正常
根本就沒人愛看正規的書?
你知道世界上最普及,銷量最好,也就是說數量最多的書是什麼嗎?聖經。滿滿都是字,基本上的版本都沒有圖畫,空行和分段相當詭異,而且相當正規,正規到你都不能隨意吐槽的程度。但是超多人愛看
別說聖經了,就連隨便一本言情小說裡面都是滿滿的字,不也超多人看的
你放了~,我是說,影響我閱讀
每一個符號都有自己的意思的,你知道,!和?給人的感覺是不一樣的
就像那樣,~和。給人的感覺也不一樣,給人感覺你很不認真
如果你曾經AAA,那你應該比我更能理解,我當年Chinese First Lang可是及格線上徘徊的啊。那我只好說這讓我感覺更糟糕,因為你是故意表現成這樣,而不是無心的習慣
而且,我的確是沒有被說過全文字有什麼,我身邊的人也都是全文字的。事實上,在這個eyny,放眼望去,幾乎也都是全文字的
整棟樓你自己去看,除了你以外還有誰不是全文字的嗎?至少保守估計,八成人都是全文字啊
事實上,一般一些用語,像是BTW或者句尾加w,還有eyny自帶的表情(像這種)已經很不正規了,但是不妨礙閱讀和理解文意所以一般都不會在意而已,其實我也都會用
但是句尾~真的會影響整個語氣,雖然你或許沒想要那麼做,但是讓讀文章的我感覺很被鄙視
而且我的意思是說,與其不看就回文,還不如裝作沒看過
如果你願意看了回文,那當然是再好不過。我會感謝你的,不過請你看過以後再回,不然還不如別回了
作者: aris2058    時間: 2017-7-2 03:05 AM

作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-7-2 11:34 AM

NinaZRdl 發表於 2017-7-2 03:02 AM
好吧,如果我像你一樣分段,那你可以停下那個~嗎
我叫你停下你也沒停下,那我憑什麼要聽你的方式去分段? ...

首先,我先聲明我沒有說過不想聽其他的思考方式,
而是你與我之間的思想實在差距太大了。
我說過,父母為了孩子付出一切,值得嗎???
這就代表我是想說,孩子應該孝順回父母。
你卻說了父母做了對不起孩子的事情,那麼還要孝順嗎???
你想得太遠了,與我的思想完全不同。
想要討論某一件事情,那麼至少你的觀念也要符合我的思想。
這個例子,你可以參考等價交換這種概念。

而在之前我說的父母為了孩子付出一切,值得嗎???
這個例子中,你也說了需要孩子自己想要,自己自動的去孝順父母。
而不是被社會價值觀逼迫去孝順。
但是我也說了,不需要理由這種東西的。
如果需要孩子自己去選擇孝順,那麼孩子也可以選擇不孝順。
如果是這樣的話,
“父母為了孩子付出一切,值得嗎???”
在這個思想中,就不值得了。
你懂嗎???
因為完全依靠孩子自己去想要孝順,
那麼當一代一代的傳下去之后,人類絕對會完蛋。

你想啊,
如果孝順與不孝順是對半分的几率。
之所以會對半,那是因為你說想要孩子自己選擇,對嗎??
既然這樣的話,孩子完全有可能選擇不孝順的。
老一代人將會越來越多,新一代將會越來越少。
當新一代看到了需要交由更新一代來決定孝順不孝順。
那麼新一代還有想要孕育更新一代的想法嗎???

至于之前的爭吵,你已經給出了你自己感到不受尊重的理由。
而不是像之前那樣,一開始就直接說別人不認真,這真的很沒禮貌。
你之前沒有給出理由,就直接說有閱讀障礙。
這樣子的話,也是讓人很不爽的。
簡單的說,我都沒做過什麼,就被人給找事了。
還有,對于你感到了不尊重,我實在感到很抱歉。

作者: NinaZRdl    時間: 2017-7-2 02:45 PM

地上螻蟻 發表於 2017-7-2 03:34 AM
首先,我先聲明我沒有說過不想聽其他的思考方式,
而是你與我之間的思想實在差距太大了。
我說過,父母為 ...

謝謝你願意改正
既然你願意聽,那麼我們繼續

首先是,『孩子應該孝順回父母』這個說法。我可以理解為一刀切嗎?
也就是說,只要你是孩子,不管是怎麼樣的孩子,都應該孝順父母,不管是怎麼樣的父母?
這也是為什麼我會說到父母對不起孩子的情況,還有孩子的自主判斷權
因為事實上,不是每一個父母都是好的父母,甚至不是每一個父母都值得孝順。然而就算被法律剝奪撫養權,生物上那還是父母
所以,在此一刀切我覺得有些不妥,就這樣而已
如果你說等價交換,那就要有一個標價,但是虐待和善待會有標價嗎?只好通過內心的好感度進行評價了,那就不是一個客觀的尺度,所以就沒有等不等價只說

而且,我不懂『如果是這樣的話,
“父母為了孩子付出一切,值得嗎???”
在這個思想中,就不值得了。』
這個故事裡,父母才是當事人啊。或許有的父母的確會想要養兒防老吧,但不是所有的都是那樣
只要當事人覺得值得,你不是當事人你有什麼資格多嘴?
你只能說,我為了孩子付出一切,值得/不值得而已。你不能說他為了孩子付出一切值不值得

而且,為什麼完全依靠孩子自己想要孝順,人類就要完蛋?
你是相當肯定孩子都不會孝順嗎?退一萬萬步說,就算沒有一個孩子孝順了,為什麼人類會完蛋?人類這個種族的未來在孩子,不在年邁的父母啊?
雖然也有的動物會孝順,比如說烏鴉,但同時也有太多自己長大後就出去獨立生活再也不會見到父母一面的動物啊。他們怎麼都沒有完蛋?
為什麼新一代選擇不孝順老一代,老一代反而會越來越多?難道不是會越來越少嗎

『那麼新一代還有想要孕育更新一代的想法嗎???』
所以你想要孕育新一代是因為你期待你的孩子孝順你,是嗎?也就是說,養兒防老,是嗎
我不是說你這個思維方式不可以,我是說,一般而言現代社會不喜歡這種觀點。當然出於自由因素,你有權利有那種思想,我也沒權利干涉
作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-7-2 03:52 PM

NinaZRdl 發表於 2017-7-2 02:45 PM
謝謝你願意改正
既然你願意聽,那麼我們繼續

我敢說一件事情,我們兩個絕對是搞錯了某種觀念。
我每次寫不需要理由,不需要什麼來回報父母的時候,
在那之前都有注明“父母為了孩子付出一切,值得嗎??? ”
這就代表了父母先為了孩子付出一切,那麼孩子反過來回報他們,這有錯嗎???
這就是我想要表達的東西。

而你首先加上了需要孩子自己想要,自己自動的去孝順父母,而不是盲目的孝順。
而現在你卻自己加上了【不管是怎樣的父母】,所以我不知道你說的到底是什麼意思了。
我明明都寫了“父母為了孩子付出一切,這樣的父母應該是偉大的。”
這應該就是我們兩個搞錯了的東西。
還有,既然父母為了孩子可以付出一切,那麼孩子也可以為了父母付出一切的。

至于等價交換,我是想要表示,父母做了對不起孩子的事情,那麼還要孝順嗎???
這是看孩子想要怎樣等價交換。
由于父母做了對不起孩子的事情,那麼孩子不孝順了,這就是一種等價交換。
如果孩子堅持想要孝順,那麼這也是等價交換。
因為他們的確不是你說的“偉人”,他們只是想要通過孝順父母來回報父母的養育之恩。
所以不是你說的需要標價某種東西。

至于“這個故事里,父母才是當事人啊。”
這就是我表明求助的意思啊,我是問你們這些看的人覺得值不值???
而不是父母覺得值不值。

為什麼完全依靠孩子自己想要孝順,人類就要完蛋?
這點我覺得沒錯。
首先,你說“人類這個種族的未來在孩子,不在年邁的父母啊?”
關于這一點,我之前說過了,沒有上一代保護下一代,孕育下一代,那你覺得下一代能夠成為人類的未來嗎???
還有你說的動物例子都講了答案出來,那就是獨立了。
然后你還跑來跟我說,人類的未來在孩子,可是沒有年邁的父母保護,人類的孩子怎樣才會獨立??

至于為什麼新一代選擇不孝順老一代,老一代反而會越來越多?
這是肯定的,因為人類不可能放棄掉孕育下一代,可是卻會開始減少下一代的誕生。
所以老一代人將會越來越多,新一代將會越來越少。

對了,你說現代社會不喜歡“養儿防老”這種觀點。
我覺得這個觀點錯了。
首先,現代社會開始變得冷漠了,所以我才會問,有沒有人覺得父母為了孩子付出一切,值得嗎??
那麼既然問了,就代表我開始知道現代人是冷漠的,是屬于實際行動派的人。
所以現代人養儿防老,很多。。。。

作者: gckhai    時間: 2017-7-2 07:01 PM

地上螻蟻 發表於 2017-7-2 03:52 PM
在 ...

在那之前都有注明“父母為了孩子付出一切,值得嗎??? ”
這就代表了父母先為了孩子付出一切,那麼孩子反過來回報他們,這有錯嗎???

這部分我看不懂。如果你說的是孩子並不需要任何理由來回報父母的時候,是否表示「父母先為孩子付出一切」和「孩子反過來回報他們」是無關的?

還是你想說的是,既然「父母為孩子付出」和「孩子回報父母」是完全不相關的兩回事,那「父母何必為孩子付出」?反正孩子是否要回報是孩子自己的選擇。

如果是後者,我想你以前說的很符合使用「人是自私的,你對我好,我就對你好,你對我不好,我何必理你?」

父母為孩子付出 不代表 孩子一定會回報,只是提高回報的可能性,但不是一定。也許就是90%和50%的差別吧。值不值得很難事先知道,只有結果發生后才知道值不值得。

養兒防老的部分要看地方吧,至少西方國家普遍上來說是不吃這一套的,孩子長大后是他們自己的事,自己老了自己負責,不會多要求孩子。東方亞洲國家就不同了,一家人就是一輩子的責任,我把你養大后,我沒能力時你要照顧我。

至於現在東方和西方的思想混在一起,就開始混亂了。當父母是東方思想,孩子是西方思想,就有很大的問題了。

作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-7-2 07:48 PM

gckhai 發表於 2017-7-2 07:01 PM
這部分我看不懂。如果你說的是孩子並不需要任何理由來回報父母的時候,是否表示「父母先為孩子付出一切 ...

父母為了孩子付出一切,而孩子孝順他們。
這是不需要理由的~~~
但是之前我有說過,如果非要一個理由來孝順父母,那麼這就是理由。

如果全部交由孩子來選擇???
那麼父母為了孩子付出一切,在這個問題里,就是不值得的了~~~

作者: OROMAGIC    時間: 2017-7-2 08:20 PM

地上螻蟻 發表於 2017-7-2 07:48 PM
這是不需要理由的~~~
但是之前我有說過,如果非要一個理由來孝 ...

我是不是可以理解,對標題、你自己已經有答案了?

作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-7-2 08:23 PM

OROMAGIC 發表於 2017-7-2 08:20 PM
我是不是可以理解,對標題、你自己已經有答案了?

還沒有,這只是針對于別人所給的答案罷了~~~
作者: OROMAGIC    時間: 2017-7-2 08:36 PM

如果父母養育、子女供養,是天經地義、理所當然,怎會存在值得與不值得?

父母養育,天經地義、這只是父母的義務做到了,子女的不孝、只能說子女沒做到自己的義務。
既然是義務、就不用說等價交換之類的話了、不是嗎?

作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-7-2 08:46 PM

OROMAGIC 發表於 2017-7-2 08:36 PM
如果父母養育、子女供養,是天經地義、理所當然,怎會存在值得與不值得?

父母養育,天經地義、這只是父母 ...

你說得對,孩子沒有盡到自己的義務。
那麼父母付出一切到底值得不值得。。。。
而不是存在值得不值得。。。。
這就是我想問的。。。
因為我本身也在懷疑到底是不是天經地義的,而且你沒有看文章最后寫著我不想要成為父母嗎???

至于等價交換是給那些一開始就認為父母對不起子女的觀念的答案。
而我的標題是,父母為了孩子付出一切,父母沒有對不起孩子,所以我就想問值得嗎???
作者: OROMAGIC    時間: 2017-7-2 09:19 PM

地上螻蟻 發表於 2017-7-2 08:46 PM
你說得對,孩子沒有盡到自己的義務。
那麼父母付出一切到底值得不值得。。。。
而不是存在值得不值得。。 ...

你標題常常讓人、一言難盡,標題多打、少打幾個字,討論方向是不同的。

你標題打、父母為了孩子付出一切,父母沒有對不起孩子、這值得嗎?
然後再打內文,我想歪樓情形不會太嚴重。

文尾你自己寫到了、不值得,內文前面的天經地義、理所當然,到現在的不確定。
你心中的矛盾、導致整體的文字猶疑,她人是很難真正理解、你所要表達的。

如果不是天經地義、理所當然,那就要看你用什麼價值觀、去解讀親子關係,
等價交換、你自己否定了,但又對父母的付出、是不是這麼天經地義,感到困惑,
文尾的不值得、難道不是你自己的答案?但自己卻又否定了等價交換?
是你心中有愧?為父母不值得?

不管是子女、或父母,總是思考著值得不值得、這不是件痛苦的事情嗎?
思考怎麼對待親子關係、比思考值不值得實際些。
作者: chevylin0802    時間: 2017-7-2 09:32 PM

地上螻蟻 發表於 2017-7-2 12:16 AM
我先說明一件事,我沒有用這篇文章來勸導人~~~
我沒有那個美國時間~~~
你有看到嗎???我是用求助,而不 ...

對,我就是針對儒家思想的功利心態充滿惡意
不是針對孝順兩個字
畢竟你根本不懂
中國二十四孝裏的孝子們
他們內心裏根本不知道孝順這個名詞
但是他們卻在行為表現上
做到比知道名詞的人還要突出
但是如果你真的有去了解這些人的心理
你就會發現那不存在你所認為的等價交換
因為他們根本就沒有那樣子的想法
也可以說
教導出來的孝順都是假得不能再假的東西
而這就是本人最反感的
不知何謂孝而孝才有價值
反之就叫做虛假
這就是我堅持的觀點
至於一切功利主義式的思想
本來就是最邪惡的思想
所以世間最恐怖的不是宗教主義殺人
而是道德殺人

你沒發現現在社會的問題在哪裡嗎?
年輕人薪資22K
連他們自己的生活都顧不好
別說叫他們孝順父母
就連父母搞不好都還要為他們的生活操煩
單純的談對不對
無顧於現實的狀況
就是叫做靠嘴皮子殺人

而你就是這樣子
不顧現實生活的難題
就講社會現象的人不孝順
完全忘了現在的人生活大不易
等你上了三十歲
完全不靠家裡的人幫忙
你就會知道你現在的想法有多麼幼稚無知

錯不是錯在人應不應該孝順父母
而是孝順父母
只應該出自於沒有任何所謂的等不等價的問題
而是自然而然的發心
完全沒有經過任何加工
對當事人來說
子女不知孝而孝
才是真正有意義的孝順

沒有人強迫你結婚之後一定要生小孩
如果你害怕承擔養育小孩的責任
你大可以不去生小孩
如果你生小孩的目的是為了你自己老了以後要小孩孝順你
那就是別有用心了
坦白講小孩等於變成了是你的私屬品
以你這種個性
你的小孩即使長大之後也只是你的傀儡
我只能說那真的是他們的悲哀

有膽生小孩
就必需要抱持著教養小孩是自己的一份責任
責任盡了
該放飛就一定要放飛
反正又不是老死不相往來
現在的社會
超過一半的年輕人都不敢結婚更不用提到生小孩的事情
主要的根本原因就是養不起
沒結婚前就已經是月光族了
一堆人連自己的生活都得不到保障
你叫他們生小孩來養兒防老?

一想到ICU病房裏一堆插著管的老人
我就開始感到後怕
寧可直接掛了
也不想被插管
那不是在治療
那簡直就是在折磨人
也就只有華人這種環境
子女如果同意醫院放棄治療就會害怕被親友罵不孝
然後就繼續讓老人家每一次痛苦一次再繼續死撐活撐個一兩個月
反正痛也不是子女在痛
老人家每一次插管所要接受的痛苦
做子女的感受得到嗎?

子女哪感受得到那種痛苦

總之
既然你想要有孝順你的子女
那就祝你晚年能夠無病無恙

作者: 609094196    時間: 2017-7-2 09:34 PM

父母為了孩子付出一切,值得嗎?
1.父母對孩子有好有壞,孩子也有孝順不孝順
   孩子孝順的話,簡單的答案,值得。
2.孩子不孝順的話,會不值得嗎?
   若果父母肯為孩子付出一切 那代表父母的心對孩子是好的 這樣已經談不上值不值得吧?
   當他們為孩子作出如此付出 我相信父母也不介意 也是會覺得值得
   即使那個孩子是不孝順的 但成果已經有了 父母二人共同養育養大了一個孩子
當然前提是[若果父母肯為孩子付出一切 那代表父母是對孩子好的]

換另一個說法(雖然不知道適不適合就是了)
你為了遊戲付出了一切,值得嗎?
付出了,沒收穫 <-這個可能不值得吧 哈 (看你心態:途中換了樂趣 雖然沒收穫也未必有樂趣
付出了,有收穫,值得吧?

作者: gckhai    時間: 2017-7-2 09:46 PM

地上螻蟻 發表於 2017-7-2 07:48 PM
這是不需要理由的~~~
但是之前我有說過,如果非要一個理由來孝 ...

你的邏輯我看不懂。
既然不需要理由,沒有理由,
那就也不存在值不值得的問題了

否則你覺得不值得的理由是什麼呢?

作者: tenlin77    時間: 2017-7-3 01:49 PM

沒有值不值得的問題, 這一切都是天性.
作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-7-3 04:42 PM

OROMAGIC 發表於 2017-7-2 09:19 PM
你標題常常讓人、一言難盡,標題多打、少打幾個字,討論方向是不同的。

你標題打、父母為了孩子付出一切 ...

我覺得不是標題多打,少打的問題,我覺得問題是想太多而又充滿惡意。
首先,一開始就是父母為了孩子付出一切,那麼父母還會對不起孩子嗎???
總不可能是,父母付出一切養育了孩子,就為了把孩子送出去給別人,或者强奸她吧???
這樣子真的還會符合這個標題嗎???

還有其實我覺得應該是不需要別人理解我的想法的,因為如果真的能夠讓人理解人,那麼還會有紛爭嗎???
我只需要你們每一個人的答案,而不是需要讓人理解我個人的想法。
因為這就是選了求助的理由。

至于文尾的不值得,我覺得需要讓它變成值得的。
還有利用什麼價值觀來解讀,這應該是個人的自由。
否定了等價交換???
我覺得我應該沒有吧,因為我是利用等價交換作為答案,來讓那些一開始就認為父母有著惡意的人。

如果你是在古代,思考著值得不值得,那麼你就是一個異類。
而現在你所身處的時代是現代,在這個人人看著錢的時代,看著利益的時代。
你覺得你自己真的能夠不去思考值不值得嗎???
如果能夠做到,請原諒我不信任你,因為這真的真的很難讓人相信。
雖然這的確是一件很讓人痛苦的事情,但是在現實(金錢)的壓力下,你真的能夠一心一意對待你的父母嗎???

作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-7-3 05:16 PM

chevylin0802 發表於 2017-7-2 09:32 PM
對,我就是針對儒家思想的功利心態充滿惡意
不是針對孝順兩個字
畢竟你根本不懂

【你沒發現現在社會的問題在哪里嗎?,年輕人薪資22K ,連他們自己的生活都顧不好】
(這就是一種充滿了功利心的心態。)

也就是說是錢的問題嗎???
可是我想要問你,你父母養你的時候,很有錢嗎???
ok,你想說現在,跟以前不一樣,你想說以前有太多的機會賺錢,而現在都已經爆滿了~~~
ok,你想說現在,跟以前不一樣,物價不同,以前很容易買到的東西,現在你買給我看看???

但是,我就問你一句,你父母有錢嗎???
如果有,請當我沒問你這個問題。
如果沒錢的話,那麼他們是怎樣養大你的。
以前人,不像現在有各種各樣的食物來輕松的讓孩子長大。
那麼現在沒有戰爭,沒有飢荒,你養你父母,不行嗎???

至于一切功利主義式的思想
本來就是最邪惡的思想,這個你說的句子,我覺得很有問題。
你都抱著錢不夠的心態來我這邊了~~~
那麼你還說這種思想邪惡???

“子女不知孝而孝”
才是真正有意義的孝順
我覺得你這個人有一種問題,那就是精神潔癖。
之前我都說了,如果一個富豪的孩子,為了資產而孝順,我說過很多人都會接受,包括我。
所以只要孩子孝順了,我就感到欣慰了。
而不是要求孩子必須要不知孝而孝,你本身覺得可能嗎???
像你這種本身以功利心的心態來要求別人不要有功利心,我覺得很虛偽。

我說父母為了孩子付出一切,孩子孝順回父母,你就說成了是成為附屬品。
去死吧!!!!
我不想看到你為了工作而在某間公司上班,因為我會說成你是那間公司老板的狗。
全世界的大部分人都是別人的狗,哈哈哈~~~
(這不是說其他人)

現在,各種各樣的疾病,想要治好的確很貴。
所以就出現了【你這種反正不一定治的好,而且還要讓他老人家痛苦】的思想。
我就說一句,你以后也要無病無災的,就算有病有災的,也千万不要讓你孩子知道。

作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-7-3 08:29 PM

609094196 發表於 2017-7-2 09:34 PM
父母為了孩子付出一切,值得嗎?
1.父母對孩子有好有壞,孩子也有孝順不孝順
   孩子孝順的話,簡單的答案 ...

我問你一件事情~~~
為什麼1是你自己說的答案,值得。
而2卻是父母本身覺得值得呢???
你自己呢???
這個只是你自己知道父母會感到值得的事情。

我是很少玩游戲的,如果沒有付錢玩游戲,只是用時間玩~~~而又沒有收獲(裝備,等級??)
那麼我覺得值得,因為我覺得我玩游戲是為了玩爽的。
所以利用【游戲】真的很難用來替換標題的概念的。
因為我只是付出了一點微不足道的東西,而不是付出了一切。

作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-7-3 08:46 PM

gckhai 發表於 2017-7-2 09:46 PM
你的邏輯我看不懂。
既然不需要理由,沒有理由,
那就也不存在值不值得的問題了

父母為了孩子付出一切,值得嗎???
我覺得孩子孝順回父母,是不需要理由的。
但是這樣就不存在值不值得了嗎???
我覺得還是存在的。

我覺得不值得的理由,難道不是之前說過了嗎???
為了孩子而付出一切,孩子本身卻想要自己來決定(本人意見,就是需要理由)要不要孝順,我真的覺得很可笑。
如果交由孩子決定,那麼就有可能選擇不孝順,因為你不可能100%要求每一個孩子都是???
所以我就說了如果需要理由的話,那麼父母為了你付出一切,你反過來孝順他們,這有錯嗎???
作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-7-3 08:49 PM

tenlin77 發表於 2017-7-3 01:49 PM
沒有值不值得的問題, 這一切都是天性.

我可以問你一個問題嗎???
你是在否認父母為了孩子所做出的一切,對嗎???
如果全部都交由天性,那麼全人類為什麼還不展現【人之初,性本善】呢???
如果全部都交由天性,那麼孩子就會覺得父母為了自己付出一切是理所當然的!!!!
這樣的世界,你想要,對嗎???

補充內容 (2017-7-3 08:50 PM):
人類的天性之一,【人之初,性本善】
作者: OROMAGIC    時間: 2017-7-4 09:34 AM

地上螻蟻 發表於 2017-7-3 04:42 PM
我覺得不是標題多打,少打的問題,我覺得問題是想太多而又充滿惡意。
首先,一開始就是父母為了孩子付出 ...

你認為父母為子女付出一切、就不會對不起孩子?我跟你說世界上沒有完美的父母。

其實依你文內的意思、你就是等價交換。
我上次留言、已經有說了,不用去思考值得不值得、只需要思考該怎樣對待,就可以了。
一直在思考這問題的、才真的是想太多。

什麼叫做一心一意對待父母?修身、齊家,你首先是個人、然後才是父母的子女。
金錢的壓力下?有多少能耐、做多少事,都扯金錢、這只是藉口,問心無愧就好。
有點錢、讓父母物質好一點,有點時間、多陪陪父母,都沒有也能多打幾通電話吧?
不是大多數人、認為的孝順、就是孝順,你自己可以做多少、願意做多少,才是孝順的意義。

標題多打少打、怎麼會不是問題,人家根本看不懂、你在說什麼,卻又說別人想太多?
當你表達能力不足時、別人只能揣測你在說什麼,這時候你卻又說別人,充滿惡意?
你想要每個人的答案、可是大家都看不懂,你在表達什麼、怎麼求助?

作者: chevylin0802    時間: 2017-7-4 12:23 PM

地上螻蟻 發表於 2017-7-3 05:16 PM
【你沒發現現在社會的問題在哪里嗎?,年輕人薪資22K ,連他們自己的生活都顧不好】
(這就是一種充滿了 ...

老子的兒子都已經滿20了
懶得跟你這種人繼續GGYY

起碼我不會要我兒子對我盡孝
至少我寧可躲進深山自己孤老而終

最起碼本人在看
這世上根本就沒幾個是會為了自己的子女付出一切的父母
尤其是你根本不知道付出一切這四個字應該指的是什麼?
它意味的是包括自己的生命在內
如果真的有付出一切的父母
那這種父母早死了
子女連盡孝的機會都不可能有
更何況做父母的自己沒有父母要奉養嗎?
哪可能真的有辦法對子女付出一切?
太可笑了
講得一副大義凜然的樣子
忽略了真正的現實
起碼有兒女的父母絕大多數都還是夾在自己的父母跟自己的子女兩頭之間
兩邊都有應盡的責任
哪可能完全傾向子女一邊?
那麼付出一切這四個字不覺得根本就是笑話一件嗎?

就只有一種人
連應盡的責任都不算完成
卻老是在那邊喊自己付出了一切
利益交換算哪門子的付出?
我呸!
不要臉!

作者: NinaZRdl    時間: 2017-7-4 01:39 PM

地上螻蟻 發表於 2017-7-2 07:52 AM
在 ...

抱歉,飛回來了所以回的時間有點晚……

既然我們搞錯了某種觀念,那麼就讓我們重新整理一下這一切吧
首先是樓主說的問題,『父母為了孩子付出一切,值得嗎』
我不知道我們弄錯了什麼,所以我先把目前為止我的思路整理清楚Po上來:

判斷值得與否的標準是:我付出了這麼多,我希望得到那麼多,所以在付出了以後,我得到了我希望得到的嗎?如果我得到的沒有我希望得到的那麼多,那就是不值得,反之就是值得
這麼定義值得,可以接受嗎?可以的話,讓我們繼續。不可以的話,請就此打住,然後告訴我你對值得與否的定義

這裡的關鍵詞是『父母/孩子(關係)』『值得』,其中父母是整個句子裡有主動權的那一方,父母選擇為孩子付出一切,那麼就理所當然應該由父母來判斷值得與否
比方說,住隔壁的A是B的父母(不論是父還是母)然後A為自己的孩子B付出了一切,問A付出了這一切是否值得?
這句話和問『我為我的孩子付出一切是否值得』是不一樣的。既然我不是A本人,那我就沒有權利決定A的付出是否值得。只有A本人才有權利
看的人覺得值不值?我一個觀眾,我哪來的權利和立場『覺得』值不值
所以,這就應該交給各個父母各自判斷。張三的媽媽沒有權利去說李四的媽媽付出那麼多值不值得
要是張三的媽媽付出很多,她希望得到很多,希望張三把他的收入的一大部分拿來供養老後的自己,還希望張三可以每天去看她。那麼對她而言只要張三給她的錢不是那麼多,或者張三一個禮拜才會去看她一次,那就不值得
但是李四的媽媽也付出很多,她是那種所謂無私的奉獻,希望李四可以健康長大後並不特別期望他為自己做什麼。那麼要是李四也會給他比足夠稍微多一點但不是很多的錢,然後也會每個禮拜去看一次,那對她而言就超乎她的預期,就是值得的了

『父母先為了孩子付出一切,那麼孩子反過來回報他們,這有錯嗎』這句話,我可以從中推測出你是在付出的同時希望得到回報,所以只要孩子沒有回報,或者回報的程度不符合預期,對你就是不值得的。所以我得出你是喜歡養兒防老這個說法的結論

而這有錯嗎?我回答你,至少我覺得
父母是個體,父母有自己的決定權和主動權,但是與此同時孩子也是個體,也有自己的決定權和主動權。『父母為孩子付出』這個故事裡,是父母有著主動權,但是『孩子為父母付出』時,主動權就變到了孩子手上。父母和任何人都沒有權利、資格和能力去侵犯孩子作為一個個體的主動權
就好像你捐善款你祈禱,你期待這樣可以給你積功德,但是這沒有讓你捐完善款之後買的那張樂透中獎,你就責怪上帝和佛祖一樣。或者好像你送很多禮物給你愛的人,你期待這樣對方也可以愛你,要是對方沒有愛上你你就責怪他一樣
就算你捐款了許願了,上帝和佛祖也沒有這個義務去一定要幫你實現願望,儘管他們可能會。就算你送了很多禮物,你喜歡的那個人也沒有這個義務一定要愛你,儘管他們可能會
就是這個意思

『還有,既然父母為了孩子可以付出一切,那麼孩子也可以為了父母付出一切的。』
可以,當然可以,有什麼不可以的呢?只要物理允許,你什麼事情都可以做
但是可以和必須,可以和正確都是有區別的。你可以殺人,但這不意味著殺人是正確的,你可以開趴,但這不意味著開趴是必須的
所以孩子可以為父母付出一切,但這既不意味著那是必須的,也不意味著那是正確的。反之,也不意味著那是不是錯誤的和不必須的。只不過可以與否和一切其他的這些事情無關而已

『關于這一點,我之前說過了,沒有上一代保護下一代,孕育下一代,那你覺得下一代能夠成為人類的未來嗎???
還有你說的動物例子都講了答案出來,那就是獨立了。
然后你還跑來跟我說,人類的未來在孩子,可是沒有年邁的父母保護,人類的孩子怎樣才會獨立??』
要是當父母已經年邁了卻還沒有獨立,那等到這個孩子可以孝順的時候父母早就掛了
我們也不談一直有父母保護的話孩子要怎麼獨立這個話題了吧
孩子不可能一直是孩子,孩子會變成成年人,孩子會從人類的未來變成人類的現在
保護是有時間限制的。你會保護你8歲的小孩,但是當他18歲的時候,你就要放手
這一代孕育下一代,但是下一代有一天會變成這一代

『至于為什麼新一代選擇不孝順老一代,老一代反而會越來越多?
這是肯定的,因為人類不可能放棄掉孕育下一代,可是卻會開始減少下一代的誕生。
所以老一代人將會越來越多,新一代將會越來越少。』
我的確承認你有保持養兒防老觀念的自由,但我不覺得有任何人會承認你有把你的價值觀加給別人的自由和權力
有太多不是養兒防老觀念的父母,這些人不會在意自己的小孩會不會孝順自己,自己想生(而且最好是有能力生)就生

『對了,你說現代社會不喜歡“養儿防老”這種觀點。
我覺得這個觀點錯了。
首先,現代社會開始變得冷漠了,所以我才會問,有沒有人覺得父母為了孩子付出一切,值得嗎??
那麼既然問了,就代表我開始知道現代人是冷漠的,是屬于實際行動派的人。
所以現代人養儿防老,很多。。。。』
養兒防老觀念的消亡是因為制度
在父母沒有必要拜託小孩孝順,自己就可以存活(包括一些工作和福利)的情況下,沒有存在必要的舊觀念就會消失
而且,我記得是eyny吹水區,有相關的討論,你可以去看看裡面反養兒防老的人有多少。我相信裡面全是現代人
而且,現代社會變得冷漠是哪來的說法?你只見過現代社會,你又怎麼知道古代社會和未來社會是多麼的溫情?只不過是你腦補出來的假象

『由于父母做了對不起孩子的事情,那麼孩子不孝順了,這就是一種等價交換。
如果孩子堅持想要孝順,那麼這也是等價交換。
因為他們的確不是你說的“偉人”,他們只是想要通過孝順父母來回報父母的養育之恩。』
父母都那麼對不起孩子了,哪來的養育之恩?難道說提供一個細胞就是恩了嗎
請你去看一下新聞,真的有父母是對孩子往死裡打的

最後
『既然父母為了孩子可以付出一切,那麼孩子也可以為了父母付出一切的。』
當然可以,但是還是這句話,可以不意味著任何更多的東西
尤其是,假設你為你的孩子付出了一切,你又哪裡來第二個一切去為你的父母付出?
作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-7-4 04:08 PM

OROMAGIC 發表於 2017-7-4 09:34 AM
你認為父母為子女付出一切、就不會對不起孩子?我跟你說世界上沒有完美的父母。

其實依你文內的意思、你 ...

沒有完美的父母,這是事實。
但是在每一個孩子的心理,父母卻是完美的。
在孩子看來,父母能夠為了他們付出一切,他們是【真的真的】很喜歡父母的。
而在父母看來,他們能夠為了孩子付出一切,代表他們也是很【喜歡孩子】的。
而你說的父母為了孩子付出一切,卻又對不起了孩子???
你確定【父母】的【對不起】是這一【整個文章】里面已經【說過】的【强奸】以及【把子女送給別人】,就只為了【換取】自己的【利益】??
還是你說的是其他的???
所以你說不是【完美】的父母雖然付出了一切,但是卻也會對不起孩子???
這究竟是什麼【對不起】,我很好奇。

也許是我太過固執,我想我的確就是要講等價交換吧。
至于你說的【思考該怎樣對待,就可以了】,我對此保留意見。
至于思考值不值得,真的是想太多了嗎???
我覺得不是。
的確要讓你們接受【孩子是否要為了孝順父母,而付出一切,以報答父母為了自己付出一切的行動】
這一觀點很困難。
但是我覺得如果不用去思考值不值得的話,那你應該毫無猶豫的去付出,而不是講問心無愧就好。
因為你都不用思考值不值得,那麼你可需要衡量你個人與你父母之間的差別嗎???
都已經沒有值不值得的概念了,你還需要分出自己與父母的差別嗎???
這難道不是一種值不值得的体現方式嗎???

1                           2
【你自己可以做多少】、【願意做多少】,才是孝順的意義。
第1點,你說孩子可以做多少那就做多少,這點我很認同。
因為父母都能夠為了你付出自己所擁有的一切,那麼孩子可以做多少,就真的【必須】做多少。
至于第2點,為了父母,孩子願意做多少事情???
如果以你唯心主義【問心無愧】的說法來看,
只要孩子覺得自己有做了【代表孝順】的行動,那就夠了???是嗎???

如果【父母為了孩子付出一切,值得嗎???】
這一點真的很難讓人懂的話,請原諒我的表達能力真的差到了極點。
【父母為了孩子付出一切,如果父母做了對不起孩子的事,值得嗎???】
【真的真的】請你原諒我,如果你認為【兩個沒有不同】的話。

作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-7-4 05:23 PM

chevylin0802 發表於 2017-7-4 12:23 PM

我說父母為了孩子付出一切,孩子孝順回父母,你就說成了是成為附屬品。
去死吧!!!!
我不想看到你為了工作而在某間公司上班,因為我會說成你是那間公司老板的狗。

【如果是因為這句話而讓你感到了不爽,那麼我還是不會道歉的。】
是你說你為我的孩子感到了悲哀,因為他們成為了附屬品,而且只是因為他們孝順回我罷了。
我也為你感到悲哀,因為你成為了別人的狗,而且只是因為在某間公司上班罷了。

我重復說這句話的原因是【你又來了】。
我不知道你的華文水准是誰教的,而且也不想知道。
我也不知道你是否是某個已經有了孩子的人,也不想知道。
我只想知道,若是你懶得跟我繼續GGYY,那麼請你轉去其他方向。
因為我不是來找罵的。
一開始,你就對【我】或者說這個【標題】抱有著【絕對的惡意】。

我一開始只是想要知道父母。。。是否值得罷了。
接下來,我就與其他人討論。
父母為了孩子。。。。,值得嗎??
你就說你自己絕對不會要孩子跑來孝順自己,但是這是你自己。
(而且還不知道是否是真的,你就已經以既定事實來講了。)
你一開始就講儒家儒家的,接下來又說錢(現實)的問題。
然后你又講自己絕對不會要孩子為了已經有病的【老了的】自己治療(擔心那是折磨)。
再來就是你說我是大義凜然的要求孩子孝順???
很好,我承認自己是自私的,我要求孩子孝順我,那又怎樣???
我從頭到尾就沒有否認過,不是嗎???

一開始你說子女應該不知孝而孝,那麼你干脆不會要一個低能儿來嗎???
這種品行,我不否認,但是可能嗎???
你自己都會說【這世上根本就【沒几個】是會為了自己的子女付出一切的父母】
當然了,不能夠說沒有。

現在的孝順,你不牽扯到了利益,那麼你就准備真的【躲進深山自己孤老而終】
因為你老時,難道不需要花費,吃的,喝的,住的???
因為你死時,各種各樣的花費難道不是錢???
還有啊,你儿子真的很不孝,你說不需要了,那就真的不需要了嗎???
你如果真的是父母,那麼這個行為我為你拍手,因為你不想要成為孩子的累贅,所以你寧願自己尋找埋葬之地。這種行為真的很偉大,偉大的讓人感動。
你這種行為就是為了孩子付出一切的父母。
年輕時,你為了孩子。。。。。
老年時,你也為了孩子。。。。。。
要死時,你更為了孩子。。。。。。。。
這樣子,難道不算是付出一切嗎???
難道一定要把命都給交出去,這樣才算是付出一切???
如果是這樣的話,那麼有些父母為了孩子不感到孤單,不感到愧疚,堅强的活下去,那又算什麼??

一開始,我的文章里面有寫道如果這件事情是不關于我的,那麼我懶得管。
但是正因為它牽扯到了我,所以我就跑來求助了。
所以正確的說,我沒有忽略現實,倒不如說,現實讓我感到了真正面對了。
還有啊
我前面曾說過,父母家庭與孩子自己的家庭是這一切爭論的源頭,但是有人對我說【1】
正因為你想兩邊都盡責,所以才無法完全付出一切???
這點我認同。。。個屁啊啊!!!!

你為了父母付出一切,和你為了孩子付出一切,這點你覺得相撞了????
【1】:之前有個人跟我講,難道你不會尋找平衡嗎???
父母為了你付出一切,你為父母付出一切。然后又在循環,你做父母。。。。,你的孩子。。。。
這樣很難接受嗎???
提示:付出一切不代表一定要付出生命,也有可能是付出了生不如死的代價。

還有啊,在你看來到底什麼才是付出一切???
付出生命才算嗎???
這就是應盡的責任???
年輕時,你為了孩子。。。。。
老年時,你也為了孩子。。。。。。
要死時,你更為了孩子。。。。。。。。
這樣子,不算???
還是你是想說【父母為了孩子付出一切,而孩子為了父母付出一切???】
這樣子的所謂【利益交換】在你看來就不算是付出了???

作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-7-4 06:17 PM

NinaZRdl 發表於 2017-7-4 01:39 PM
抱歉,飛回來了所以回的時間有點晚……

既然我們搞錯了某種觀念,那麼就讓我們重新整理一下這一切吧

但是當事情發生在了我身邊,我也無法繼續視若無睹了~~~~

我先問你,你有看到這段文章嗎???
如果照你說的那樣做,那你不應該回復的。
因為你都不是當事人,而我是,所以我有資格說!!!

至于侵犯孩子的主動權嗎???
在這里,我就認為你是覺得不值得的,因為你覺得父母為了你付出,你回報他,就覺得被侵犯了自主權利。
還有啊,請不要拿這種例子,【你送很多禮物給你愛的人,你期待這樣對方也可以愛你,要是對方沒有愛上你你就責怪他一樣】,會讓人感到惡心。
你在曲解我的意思,你知道嗎????

父母為了孩子付出一切!!!!!!!!
你送很多禮物給你愛的人!!!!!!!
父母期待孩子孝順???
如果沒有孝順,父母責怪???【先說好,這是我責怪!!!】
你期待這樣對方也可以愛你???
要是對方沒有愛上你,你就責怪他一樣
有看出區別嗎???
拜托你看清楚來!!!!

好,我承認養儿防老的消亡。
但是如果不是現代社會變得冷漠了,那麼你為什麼會覺得孩子被侵犯了自主權利。
【你覺得父母為了你付出,你回報他,就覺得被侵犯了自主權利。】
這樣的事情,你都認為是被侵犯了權利。

還有啊,【父母都那麼對不起孩子了,哪來的養育之恩?難道說提供一個細胞就是恩了嗎】
我問你,你是怎樣才會知曉【恩】這種概念的。
難道不是你長大了,才會知道嗎???
你還是嬰儿的時候,就懂了?????好可怕啊!!!
這不是養育之恩,那麼什麼才是養育之恩???

最后,我很想笑!!!!
【尤其是,假設你為你的孩子付出了一切,你又哪里來第二個一切去為你的父母付出?】
這個你自己給過的答案,我都沒有跑去反駁,你難道忘記了???
這個難道不是之前我說過的,父母家庭,孩子家庭的最大分歧點。
你自己都會說尋找平衡點,那個時候我都不去反駁了!!!
我接受了這個理由,而你卻忘記了???

父母為了你付出一切,你為父母付出一切。然后又在循環,你做父母。。。。,你的孩子。。。。
還有,你的一切是指生命嗎???
如果是,請當我沒說過。
年輕時,父母為了孩子。。。。。
老年時,父母也為了孩子。。。。。。
要死時,父母更為了孩子。。。。。。。。
這樣子,你認為不是付出一切了???

作者: OROMAGIC    時間: 2017-7-4 09:16 PM

地上螻蟻 發表於 2017-7-4 04:08 PM
沒有完美的父母,這是事實。
但是在每一個孩子的心理,父母卻是完美的。
在孩子看來,父母能夠為了他們付 ...

在每個孩子的心裡,父母是完美的?你在胡扯...你問問看文的任一人,
會有人覺得自己父母是完美的?

不用在那邊特意曲解別人的意思,你前面認同能做多少就做多少、後面又曲解成孩子覺得自己有孝順
、就可以了,不只表達能力有問題、理解能力也有問題。

本來就沒有所謂的付出一切、不是?不見得是付出生命,也可能是生不如死?你怎知道生不如死?
說話沒頭沒尾的、表達什麼,誰能知道?

我說的標題是、父母為了孩子付出一切,父母沒有對不起孩子、這值得嗎?
你說的標題是、父母為了孩子付出一切,如果父母做了對不起孩子的事,值得嗎?
兩者討論的方向會一樣?
前者會討論付出、後者會討論做了什麼對不起的事。

我們換個話題。
大家認為、他是特意曲解,還是理解能力有問題?
作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-7-4 10:06 PM

OROMAGIC 發表於 2017-7-4 09:16 PM
在每個孩子的心裡,父母是完美的?你在胡扯...你問問看文的任一人,
會有人覺得自己父母是完美的?

為了孩子付出一切的父母,難道在孩子心里,不是完美的???
你用你的良心來講吧。
你的良心呢???
為了你付出一切的父母,你覺得他們是???
這點我覺得是你在曲解我的意思。

孩子能做多少算多少,這點我認同。
但是我不認同孩子本身願意做多少是多少這個概念。
這點難道不就是再講你的唯心主義【問心無愧】。
我就想問了,你的心值多少???
我又要怎樣知道你的心如何才能夠問心無愧。

年輕時,父母為了孩子。。。。。
老年時,父母也為了孩子。。。。。。
要死時,父母更為了孩子。。。。。。。。
很好,一個父母為了救孩子而被車撞,生不如死。
這樣不算是付出了一切嗎???
很好,你的理解能力很好,我佩服!!!

我說的標題是、父母為了孩子付出一切,這值得嗎?
其他人講的是,父母為了孩子付出一切,如果父母做了對不起孩子的事,值得嗎?
這兩個難道不是差距太遠了嗎???
所以我不是跟你講他們想太多而又充滿了惡意???
而你卻說什麼???
【標題多打少打、怎麼會不是問題,人家根本看不懂、你在說什麼,卻又說別人想太多?】
【當你表達能力不足時、別人只能揣測你在說什麼,這時候你卻又說別人,充滿惡意?】
然后,我說什麼“【真的真的】請你原諒我,如果你認為【兩個沒有不同】的話。”
這樣子是特意曲解???還是理解能力有問題???
你連諷刺的話,都沒有理解,還說我的理解能力有問題???
你連【問心無愧】這種唯心主義的東西都出來了,你就說其他人表達能力有問題。
很好~~~我佩服。
我問的問題,你一個都沒有答復。很好~~~你的能力~~~
其他人都有問題,而你沒有問題。
我的表達能力的確有問題,很多人都這麼說我,但是我沒有生氣啊,不過不知道為什麼,你說我的時候,很不爽啊!!!

我的標題是這樣!!!
【父母為了孩子付出一切,這值得嗎?】
你的標題是這樣!!!
【父母為了孩子付出一切,如果父母做了對不起孩子的事,值得嗎?】
你給我擅自增加東西,你還說討論的方向會一樣???
難道現在已經有了50多個回復的,其中有几個難道不是再講父母强奸儿女,把儿女送給別人的???
這樣的內容就是這個標題!!!!
【父母為了孩子付出一切,如果父母做了對不起孩子的事,值得嗎?】
看清楚!!!
我的標題是這個!!!!
【父母為了孩子付出一切,這值得嗎?】
你給我曲解了我的意思,還好意思說別人嗎???

還有,我很討厭你需要其他人來作為證明我的理解能力亦或是曲解了。
你要就用你自己的意思,而不是其他人。
難道你需要某種東西的時候,都需要別人來幫你嗎???
倒不如說你吃飯的時候,也需要爸爸媽媽喂你嗎???

作者: NinaZRdl    時間: 2017-7-5 12:35 AM

地上螻蟻 發表於 2017-7-4 10:17 AM
但是當事情發生在了我身邊,我也無法繼續視若無 ...

親愛的樓主,你正在變得語無倫次
『有看出區別嗎???
拜托你看清楚來!!!!』
不要期待我看出區別來,我正是看不出區別才提出這些例子。如果你看得出區別,請告訴我一二三,冷靜的整理一下你的邏輯,免得語無倫次邏輯混亂,只顯得像是你在發瘋而且沒有說服力。咆哮和更多的!也是一樣,只會讓你看上去更不冷靜不可信
這不是我給你雞蛋裡挑骨頭,也不是作為對孝順如何如何的話題的意見,而是我作為一個和你討論的對象向你提出的忠告。討論和辯論只有在理性冷靜有秩序的環境下才成為討論和辯論,不然就是吵架和筆戰

『還有啊,【父母都那麼對不起孩子了,哪來的養育之恩?難道說提供一個細胞就是恩了嗎】
我問你,你是怎樣才會知曉【恩】這種概念的。
難道不是你長大了,才會知道嗎???
你還是嬰儿的時候,就懂了?????好可怕啊!!!
這不是養育之恩,那麼什麼才是養育之恩???』
我在什麼時間點知道何為恩並不重要,重點在於我現在知道
恩,就是你對我好,你對我就有恩
你提供一個細胞以後不負責,那就不是恩,甚至可以說是仇。你提供那個細胞(精子或者卵子)以後負責,並且做得很好,那就是恩。就算那2個細胞都不是你的,你對他好,那也是恩
所以,有沒有恩不在於有沒有提供細胞,而是在於你對最後的那個成品,那個人類個體,好不好

『你在曲解我的意思,你知道嗎????』
不知道。如果我曲解了,那就請你糾正我的誤區。請你冷靜的、理智的、正確而且詳細的解釋你的意思,以防我和其他什麼人再次曲解你。就把我當成白痴一樣向我說明,以免你假設我知道,結果又是誤會,這才是向別人說明的方法

『但是如果不是現代社會變得冷漠了……』
還是這句話,你知道以前社會冷不冷漠嗎?
我覺得孩子被侵犯自主權,現在養兒防老正在消亡,那麼應該是現在人權和自由正在抬頭,是一個進步,是變得不再冷漠,不再把小孩當物的一個進步

『【尤其是,假設你為你的孩子付出了一切,你又哪里來第二個一切去為你的父母付出?】
這個你自己給過的答案,我都沒有跑去反駁,你難道忘記了???』
我記得很清楚我沒有說過一切
我不支持你為父母付出一切,我不支持你為孩子付出一切,我不支持你為任何東西付出一切

『還有,你的一切是指生命嗎???』
一切,包括但不止於生命
所謂的一切就是字面意思上的一切,100%,所有,everything
你的錢財,你的物件,你的地位,你的時間,你的知識,你的精力,你的經驗,你的生命,你的權利,你的義務…………etc,包括但不止於我說的例子
你的一切構成了你,從你的一切中拿走任意一塊,你就都不再是你
作者: gckhai    時間: 2017-7-5 03:02 AM

chevylin0802 發表於 2017-7-4 12:23 PM

如果真的有付出一切的父母
那這種父母早死了
子女連盡孝的機會都不可能有

當我看到這句話,我突然想到一件事。
我們所謂在說的付出一切,是否有一個時間點?
如果有時間點,那就不是付出一切了,對吧?

如果沒有時間點,付出一切就是到死為止的一切,
那就算孩子想要回報父母,身為父母也應該拒絕,因為父母得付出一切,不能從孩子身上得到,得到的也要付出回去給孩子?

這樣看來問題就有點矛盾了,也許每個人對一切的定義不一樣,生活中都有平衡點,如你說的父母雖然是孩子的父母,也是父母的孩子,是該有個平衡的。

作者: OROMAGIC    時間: 2017-7-5 08:42 AM

地上螻蟻 發表於 2017-7-4 10:06 PM
為了孩子付出一切的父母,難道在孩子心里,不是完美的???
你用你的良心來講吧。
你的良心呢???

唯心主義就是你、在那說良心,還在說別人唯心主義.....

你說你認同、能做多少,就做多少、但不認同,本身願意做多少,
請問我是說孩子覺得自己孝順就可以了? 你這樣不是曲解那是???
你前面認同能做多少就做多少、後面又曲解成孩子覺得自己有孝順、就可以了。不是嗎?

你在指責別人的時候,引言用好,父母為了孩子付出一切,如果父母做了對不起孩子的事,值得嗎?
這不是我幫你下的、這不是我幫你下的、這不是我幫你下的。

我下的是父母為了孩子付出一切,父母沒有對不起孩子、這值得嗎?
我這樣說、是曲解你的意思???????????????????????????????

這是想讓你原本的標題,比較不會歪樓。
就是因為你標題下這樣、才讓你覺得充滿惡意不是?

好吧,我收回你、理解跟表達能力,有問題。
別人我不知道、但你絕對沒看完我的回覆。

證明一件事情、當然需要佐證,佐證當然包含其他人的意見,你引申到爸爸媽媽???
這只能證明你真的生氣了。

你自己看錯....還會生氣,不知為什麼我很開心。

補充內容 (2017-7-5 08:53 AM):
既然沒有心討論,此樓我不再回覆你就是了。
作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-7-5 10:27 AM

NinaZRdl 發表於 2017-7-5 12:35 AM
親愛的樓主,你正在變得語無倫次
『有看出區別嗎???
拜托你看清楚來!!!!』

我其實有點累了。
我想這應該是我最后一次回復。

我之所以想要回復你,是想講區別。
首先,我覺得你在侮辱我,不,我覺得你也是在侮辱你自己。

父母為孩子付出一切。
你卻用一個男人,不,你是用精蟲上腦的東西為了追求一個女人而送禮物來形容!!
我就不說一個男人一生中到底會追求多少個女人,會送多少次禮物。父母期待孩子孝順,而不是希望他們。。。。
男人送禮物給他愛的人,希望她也可以愛上他。
很好啊,這樣指的例子。

作者: OROMAGIC    時間: 2017-7-5 11:35 AM

不理會、不想交流的樓主。

你自己可以做多少、願意做多少,才是孝順的意義。
前者是行動、後者是心意,
分成兩段變成孩子能做多少,孩子願意做多少?
好好的一段話、為什麼會變成兩段...?
還繼續跟樓主交流的請加油。

因為說到良心、有感而發,不用看下去沒關係。

我父母恰好是、只付出細胞的那種父母,從有記憶以來、有聯絡但沒有住在一起過,
稍微有經濟能力的時候、竟然還會認自己小孩 ? 除朋友外、親戚都是說怎樣都是你父親,除了金錢以外、就只有抓去關的時候會聯絡。
拿錢的名義,從來都是用借、當我借不出來時,就是要我去貸款,不願意就是不孝、
不借錢就是不孝,然後口出惡言。

而我朋友的父母、試圖為子女付出一切的,父親兼差程度、一天只有四小時在家,母親除了工作外
其他時間,在為孩子做生涯規劃。
而這位朋友、從國中開始,補習、家教直到大學,終於重考那年、他試圖拉著我去自殺。

親子之間,談孝、或者單純的付出,這太片面了。人要先懂愛自己、才有辦法愛別人,
懂得愛自己,才有辦法愛別人、才知道怎樣,才是對子女好的、沒有溝通一昧的付出,帶給的子女只是沉重的壓力,或者子女根本就沒辦法懂得愛、體會到愛。

說良心...雖然不多、但還有一點點。

作者: chevylin0802    時間: 2017-7-5 12:54 PM

gckhai 發表於 2017-7-5 03:02 AM
當我看到這句話,我突然想到一件事。
我們所謂在說的付出一切,是否有一個時間點?
如果有時間點,那就 ...

一個人的一切應該是指什麼?
錢財嗎?生命嗎?還是其他
這本來就沒有答案
但基本上來說
真正的一切指的應該就是生命
畢竟錢財可以被揮霍
而且完全不需要任何理由
當然
我也絕對不可能相信樓主他會真的為了子女願意掏出所有的財產以及付出生命
因為那絕對會打他自己最大的耳光
置他自己的父母不顧算不算不孝?
卻寧可對自己的子女付出一切只為了孩子長大後可以孝順他
那這簡直就是太.............
呵呵

作者: NinaZRdl    時間: 2017-7-5 05:28 PM

地上螻蟻 發表於 2017-7-5 02:27 AM
我其實有點累了。

就像我之前說的一樣,我承認你不回覆的自由,所以請便。不過這不阻止我回文

你說你想講區別,我洗耳恭聽。但是你說出什麼具體的區別了嗎?你只不過是把這兩個事件重新用你的語言組織了一遍,並沒有說出區別在哪裡
你在做的,就好像寫下數字1和2,我問你1和2的差在哪裡?你只是寫下了1和2,說你看不出1和2有差嗎?你看不出一定是你蠢
我期待的,是你寫下1-2或者2-1等於幾

更何況,我懶得重申一遍了,我已經之前指出過樓主的擅自判斷性別的問題
我在我的語言裡特意模糊了性別和對方性別,使得我的語言裡包括男性追求女性,女性追求男性,或者是男性追求男性,女性追求女性。然而你就概括成男性追求女性,我覺得這樣不好
而且,就像一名男性可能會追求好多女性一樣,一名男性也可能是好多孩子的爸爸
再說了,精蟲上腦又不是壞事,哪個小孩不是精蟲上腦的結果?你所謂的付出一切的父母,每一個人都曾經精蟲(好吧,或許對女性不是那麼貼切,不過至少意思差不多)上腦過啊
作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-7-5 05:43 PM

OROMAGIC 發表於 2017-7-5 11:35 AM
不理會、不想交流的樓主。

你自己可以做多少、願意做多少,才是孝順的意義。

這是我最后一次回復你。
我認輸了,我也不想爭論了。

好了,首先,我先問你,覺得父母為了孩子付出一切,值得還是不值得???
不要再給理由了!!!
不要在以父母先對不起孩子來說了!!!

作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-7-5 05:57 PM

chevylin0802發表于2017-7-5 12:54 PM
一個人的一切應該是指什麼?
錢財嗎?生命嗎?還是其他
這本來就沒有答案

呵呵,我求助人,你卻把事情牽扯到了我身上???
我說過我不是父母!!!
我說過父母為了孩子付出一切,孩子孝順回來,是我自己覺得值得的事情。
你卻說什麼???
我會不會付出一切???
那麼我問你,是做什麼用的???

真正的一切指的應該就是生命
【畢竟錢財可以被揮霍】
(年輕時,父母為了孩子。。)
(老年時,父母也為了孩子。)
(要死時,父母更為了孩子。)
{很好,一個父母為了救孩子而被車撞,生不如死。}
這種超越了生命的行為,不是生命哦~~~
很好,你這種沒有讀全部文章的人,就來這邊“廢”了。
挺不錯的嘛~~“你”
“你”:請參考之前我所稱呼你的代號。

對了,我之所以回復你,是不想看到什麼阿貓阿狗都能夠來這邊“廢”耶。

作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-7-5 06:41 PM

地上螻蟻 發表於 2017-7-5 10:27 AM
我其實有點累了。

原來你看不出,這是我的錯。
不好意思,這才是我最后一次回文。

原來你需要這樣子的。
【父母為了孩子付出】 = 【你送很多禮物給你愛的人   =  追求】
【孩子回報父母】 = 【你期待這樣對方也可以愛你】
【要是孩子沒有孝順】  = 【要是對方沒有愛上你】
【父母就責怪孩子】 = 【你就責怪他一樣】

首先,付出變成了【送禮物  =  追求】。
很好啊,這樣的形容方法,我長見識了。
【父母付出了】,變成了一個不管是男性還是女性都有可能隨時隨地因為【發情】而送禮物的。
【發情 = 追求】
對了,在這里,我想要解釋一下,【男性的精蟲上腦 = 女性的發花痴】。
父母為了孩子付出一切  =  見到了一個感覺自己愛上了的人,就追求他/她。
這樣子應該看懂了吧???
一個嚴肅的事情,變成了一個現代隨時隨地都在發生的事情,這樣子很好~~~

【一個男人一生中到底會追求多少個女人,會送多少次禮物。】這點暫且不提。
【好吧,我姑且認為女人不會追求多個男人??而且她們還很會送禮物。】
對了,我擔心你看不懂上一句,所以我先聲明那是【諷刺的話語】。
他/她的愛 = 很值錢。他/她可以愛很多人,可以送很多次禮物。

【孩子回報父母】這樣的 = 【你期待這樣對方也可以愛你】
很好,【父母付出,孩子孝順】 = 【你送禮物,對方愛你】
【父母的付出 = 太廉價】所以這樣你才不想要孝順,對嗎???  ------->在這里,下面的答案
【你送的禮物 = 太珍貴】所以這樣你才想要別人愛回你,對嗎?? ------->在這里,下面的答案

【要是孩子沒有孝順】  = 【要是對方沒有愛上你】
對了,擔心你看不懂,所以我想說上面一句的答案就在更上面了。

【父母付出了,孩子沒有孝順,父母就責怪孩子】 = 【你送禮物,對方不愛你,你就責怪他一樣】
很好,你的能力挺厲害的。
在這里,我就說一句,以我作為父母的心態來講,我責怪了又怎樣???!!!我有那個資格!!!
在這里,我就說一句,以我作為送禮物的人來講,我都不好意思這麼厚臉皮,難道他/她給你睡,不用給錢啊!!!!!
所以請你原諒我,之前自以為你能夠自己比較一下這兩者之間的差距。

作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-7-5 06:55 PM

NinaZRdl 發表於 2017-7-5 05:28 PM
就像我之前說的一樣,我承認你不回覆的自由,所以請便。不過這不阻止我回文

你說你想講區別,我洗耳恭聽 ...

原來你需要這樣子的。
【父母為了孩子付出】 = 【你送很多禮物給你愛的人=追求】
【孩子回報父母】 = 【你期待這樣對方也可以愛你】
【要是孩子沒有孝順】 = 【要是對方沒有愛上你】
【父母就責怪孩子】 = 【你就責怪他一樣】

首先,付出變成了【送禮物=追求】。
很好啊,這樣的形容方法,我長見識了。
【父母付出了】,變成了一個不管是男性還是女性都有可能隨時隨地因為【發情】而送禮物的。
【發情=追求】
對了,在這里,我想要解釋一下,【男性的精蟲上腦=女性的發花痴】。
父母為了孩子付出一切=見到了一個感覺自己愛上了的人,就追求他/她。
這樣子應該看懂了吧???
一個嚴肅的事情,變成了一個現代隨時隨地都在發生的事情,這樣子很好~~~

【一個男人一生中到底會追求多少個女人,會送多少次禮物。】這點暫且不提。
【好吧,我姑且認為女人不會追求多個男人??而且她們還很會送禮物。】
對了,我擔心你看不懂上一句,所以我先聲明那是【諷刺的話語】。
他/她的愛=很值錢。他/她可以愛很多人,可以送很多次禮物。

【孩子回報父母】這樣的= 【你期待這樣對方也可以愛你】
很好,【父母付出,孩子孝順】 = 【你送禮物,對方愛你】
【父母的付出=太廉價】所以這樣你才不想要孝順,對嗎???------->在這里,下面的答案
【你送的禮物=太珍貴】所以這樣你才想要別人愛回你,對嗎??------->在這里,下面的答案

【要是孩子沒有孝順】 = 【要是對方沒有愛上你】
對了,擔心你看不懂,所以我想說上面一句的答案就在更上面了。

【父母付出了,孩子沒有孝順,父母就責怪孩子】 = 【你送禮物,對方不愛你,你就責怪他一樣】
很好,你的能力挺厲害的。
在這里,我就說一句,以我作為父母的心態來講,我責怪了又怎樣???!!!我有那個資格!!!
在這里,我就說一句,以我作為送禮物的人來講,我都不好意思這麼厚臉皮,難道他/她給你睡,不用給錢啊!!!!!
所以請你原諒我,之前自以為你能夠自己比較一下這兩者之間的差距。
作者: OROMAGIC    時間: 2017-7-5 07:36 PM

地上螻蟻 發表於 2017-7-5 05:43 PM
這是我最后一次回復你。
我認輸了,我也不想爭論了。

認輸什麼 ? 其實你根本沒心要討論。
從你不認真看留言,莫名指責我表現的很清楚。

這個問題只有付出的那一方,覺得值不值得才有意義。
你想說的孝順、就是希望父母的付出值得。

局外人覺得值得不值得、有任何意義?
好吧,其實我是無法換位思考,我的父母為我付出、不是付出一切,只是付出。

這篇文說是求助,討論值得不值得。
一堆局外人說,值得或者不值得、會有幫助?

如果依你所言,你是當事者,那你該做的,怎會是來求助、值得不值得?
作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-7-5 07:45 PM

OROMAGIC 發表於 2017-7-5 07:36 PM
認輸什麼 ? 其實你根本沒心要討論。
從你不認真看留言,莫名指責我表現的很清楚。

呵呵,手實在是很癢,控制不住回復了。

【如果依你所言,你是當事者,那你該做的,怎會是來求助、值得不值得?】
你認為的當事者,你把我認為是哪一方??父母,還是孩子???
我說過我是孩子,這並不代表我是里面的孩子。
發生到了我身邊的事情,並不代表我就是本人。
他/她做了這樣的事情,父母。。。。。
呵呵~~~就問一句值不值得。
要什麼,有什麼,到最后卻得到了這樣的結果。
呵呵~~~
作者: NinaZRdl    時間: 2017-7-5 11:20 PM

地上螻蟻 發表於 2017-7-5 10:55 AM

沒關係你不用道歉,你回了,我想回,我就回而已
你要是不想回,隨時都可以沉默。你要是想也可以隨時回文,我並不介意

『一個嚴肅的事情,變成了一個現代隨時隨地都在發生的事情,這樣子很好~~~ 』
嚴肅的反義詞不是罕見/常見
要是一個不是現代隨時隨地都在發生的事情被比喻成隨時隨地都在發生的事情,那的確不是好的比喻,但是那就等於說認為大多數父母都不為孩子付出一切,就不符合樓主的前提假設
不然的話,嚴肅的事情也可以隨時發生,隨時發生的事情也可以嚴肅,並不奇怪也沒什麼不對的
而且,就事論事地看,事關繁衍的追求也是嚴肅的事情

『他/她的愛=很值錢。他/她可以愛很多人,可以送很多次禮物』
你也可以生很多小孩

而且,這不是珍貴不珍貴廉價不廉價的問題,你有一個根本觀念上的錯誤
從一開始,付出就不該圖回報。你要是期待回報,那叫投資,不叫付出

『在這里,我就說一句,以我作為父母的心態來講,我責怪了又怎樣???!!!我有那個資格!!!』
這才是你應該和我道歉的地方
我以為我們來來回回,講了這個話題那麼久,就是找講這句話對不對。現在你直接給我一個前提,說這句話是對的,那讓我感覺很浪費時間
我之前那麼多回文,就想說,作為父母的立場來講你沒有那個資格
你如果要證明你有,我允許你證明,但不是用空話和咆哮。用合理的論證才稱得上證明
或許有些別的人說的對,樓主根本不想討論,只想找個地方表達自己的思想。或許還希望有人可以和自己想法一樣,想不到那麼多反對意見,所以才失控了吧!!!
作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-7-5 11:50 PM

NinaZRdl 發表於 2017-7-5 11:20 PM
沒關係你不用道歉,你回了,我想回,我就回而已
你要是不想回,隨時都可以沉默。你要是想也可以隨時回文, ...

我想請問你,我有認同過你說的東西???
如果是,那麼我們不應該還在寫了。
你認為你對,我認為不對,你卻想要我接受,很好啊。
你說感覺浪費時間???
其實我也是。

或許有些別的人說的對,樓主根本不想討論,只想找個地方表達自己的思想。或許還希望有人可以和自己想法一樣,想不到那麼多反對意見,所以才失控了吧!!!
呵呵~~~
你講父母强奸儿女,對于一開始就擅自增加東西的人,我不能不失控呀。
chevylin0802,這個講父母為了利益,把儿女送給別人。
呵呵,到最后寫儿女是附屬品(因為孝順),而我失控罵他,你是狗呀(因為在公司上班)
OROMAGIC,做了本人平生最討厭的事情,需要別人來證明我的表達能力以及理解能力嗎?
呵呵,不能不失控呀。你需要你爸媽來證明嗎??
從一開始就擅自增加父母對不起了孩子,值得嗎???除外OROMAGIC。

所以你說的【想不到那麼多反對意見,所以才失控了吧!!!】那就錯了。

作者: NinaZRdl    時間: 2017-7-6 12:03 AM

地上螻蟻 發表於 2017-7-5 03:50 PM
我想請問你,我有認同過你說的東西???
如果是,那麼我們不應該還在寫了。
你認為你對,我認為不對,你 ...

因為我不認同,所以我才告訴你,我不認同你最後那句話

請你使用引用功能或者符號,這句話不是你說的,你沒有權利不加任何引用使用這句話,那是抄襲,是犯罪
呵呵~~~

請不要罵人,如果你不知道,請Google,網路上呵呵是F**K的意思
你講父母强奸儿女,對于一開始就擅自增加東西的人,我不能不失控呀。
chevylin0802,這個講父母為了利益,把儿女送給別人。
呵呵,到最后寫儿女是附屬品(因為孝順),而我失控罵他,你是狗呀(因為在公司上班)
OROMAGIC,做了本人平生最討厭的事情,需要別人來證明我的表達能力以及理解能力嗎?
呵呵,不能不失控呀。你需要你爸媽來證明嗎??
從一開始就擅自增加父母對不起了孩子,值得嗎???除外OROMAGIC。

我沒有擅自增加
要知道,父母不止一對父母,父母這個名詞是一個通稱,包括全世界的每個有後代的(或許還包括領養的,或許不)人類。其中,有好的父母,有願意為孩子搏命的父母,也有糟糕的父母,有會把孩子送人或者殺掉的父母
要理解,很難嗎?
當你討論父母的時候,你討論的不是具體的某個父母,而是全世界的父母。其中包括那些偉大的父母,也包括那些人渣
所以不是擅自增加,是要考慮全局。你在考慮到好的父母的同時也要考慮到差的
所以你說的【想不到那麼多反對意見,所以才失控了吧!!!】那就錯了

所以你想表達自己沒有錯,自己願意討論?那麼請你拿出願意討論的架勢來,不要空口說『你說我不允許討論是你錯了』而是表現得像是我錯了一樣
作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-7-6 12:20 AM

NinaZRdl 發表於 2017-7-6 12:03 AM
因為我不認同,所以我才告訴你,我不認同你最後那句話

請你使用引用功能或者符號,這句話不是你說的,你 ...

“要知道,父母不止一對父母,父母這個名詞是一個通稱,包括全世界的每個有后代的(或許還包括領養的,或許不)人類。其中,有好的父母,有願意為孩子搏命的父母,也有糟糕的父母,有會把孩子送人或者殺掉的父母”
【要理解,很難嗎?】

對,很難。
我從來就沒有說過需要抱有著惡意來討論。
這就是我會講你們想太多而又充滿了惡意。
你增加了,那樣會讓我覺得你在曲解了我的意思。
所以從一開始,我們理解的東西就是錯誤的。

對了,我覺得我還是願意討論的,是你拿出了那個例子之后,讓我感覺到了我們之前觀念的絕對差異。所以我才不想要回復了,而不是我不想要討論了。

作者: NinaZRdl    時間: 2017-7-6 03:39 AM

地上螻蟻 發表於 2017-7-5 04:20 PM
“要知道,父母不止一對父母,父母這個名詞是一個通稱,包括全世界的每個有后代的(或許還包括領養的,或 ...

什麼叫抱著惡意進行討論

要是你是說討論方式問題的話,回顧前幾篇回文,樓主的討論方式更加有火藥味和挑釁的氣息,看上去更加有惡意才對

要是你是說討論內容的話,那請注意:我們正在討論,不是在傳教。我們需要客觀的看清全局,如果客觀的話,所有善意的惡意的都應該納入考慮範圍之內。客觀事實上世界上存在惡人,也存在惡人身為人父/母,就是這樣
而且,把那些惡人父母剔除在考慮範圍之外,你不覺得那也是一種對有惡人父母的小孩的惡意嗎?你的父母或許為你付出『一切』,但這不是說全世界的父母都為小孩付出一切,你提出的這個所謂『沒有惡意』的說法就和沒有麵包吃為什麼不吃蛋糕一樣。你沒有體會過沒有父母付出,沒有麵包吃的感覺,你就對一個沒有麵包吃(說不定自己的麵包還被父母搶掉了)的孩子說為什麼你不吃蛋糕
就算你有麵包吃也不是你的錯,但是有麵包吃的人必須同時考慮到也有人沒麵包吃,哪怕你覺得有人沒麵包吃關你什麼事,你也不能說出吃蛋糕這句話
想得太少也是錯,就像無知也是罪惡一樣

你一開始說曲解你的意思,我就說請你解釋清楚你的意思
然而你的解釋全是建立在你自己的小小世界裡,建立在你的觀點都是正確的前提上。你用你自己的理論去向別人解釋你的理論,就好像別人問你一個單字什麼意思,你就用那個單字去解釋一樣
你可以去引用別人,包括科學研究和哲學理論,你也可以去用一些身邊的或者新聞上的事情作為依據。這才是你證明孝順父母或者任何議題的方法,而不是大吼『父母為你付出一切!!!』

之所以我覺得(而且,或許別人也是這麼覺得)你不想討論,也是因為你之前討論方式的問題
所謂討論,應該是一來一往。你單方面的沖我和其他一些人用!!!吼叫,而且沒有除了你自己的觀念以外的別的依據,讓人感覺你是單方面的試圖表達你的意見,而不是試圖接納或者debug別人的意見
當我說debug的時候,我是說一個友好的活動,而不是管別人叫老闆的狗
作者: OROMAGIC    時間: 2017-7-6 09:21 AM

地上螻蟻 發表於 2017-7-5 07:45 PM
呵呵,手實在是很癢,控制不住回復了。

【如果依你所言,你是當事者,那你該做的,怎會是來求助、值得不 ...

當然需要別人來證明阿....

表達能力、跟理解能力,都是因為有別人才需要的,
不需要別人的話,那表達能力,與理解別人文字的能力、還會存在?

看到你回覆其他人的留言,你覺得你還是願意討論的?
連別人留言都不看完,這叫做願意討論?一直曲解別人的話,我沒失控、你在那邊失控?

如果照你說的那樣做,那你不應該回復的。
因為你都不是當事人,而我是,所以我有資格說!!!
這可是你說的。

把你帶入進去,不是很正常?不是這件事的父母子女、能稱作當事人???

最後得到這結果?
我看到求助、試圖幫助,然後還要被諷刺、還要被人說
曲解別人意思、還好意思說別人??(到底是誰曲解?)

其實我本來就沒有要讓別人、來證明你的理解能力、表達能力。
我說的可是

大家認為、他是特意曲解,還是理解能力有問題?

我不是想讓大家證明、是想讓大家討論,不是嗎?
是不是又曲解了一次?
說別人充滿惡意、但你自己都是以最惡意的角度、去解讀、曲解。

控制不住、盡管回覆,我有空的話、會來逗逗你的。
作者: swiner    時間: 2017-7-6 09:24 AM

如果以人都有壽命終了的一天
為小孩附初一切,這好像一點都不值得~~XD

不過,這樣看世界好黑暗~~
所以,換個陽光一點的角度來看
自己也有小孩,也會對小孩付出,但~~應該不算是附出一切
至少小孩想要什麼,我不會都給他~~

不過,付出直不值得?...
我覺得算有吧~~
看著自己的孩子長大,內心會有一種喜悅以及不捨的感覺(會回憶他小時候的模樣)
孩子的想法與表達,雖然有時會讓人覺得不禮貌,沒大沒小,想打人,但卻也從中發現一些自己從沒有過的想法與觀念,就會突然覺得:這世界跟社會變的好大~~
不管是變好還變壞,我覺得很新鮮也很有趣(當然,有時也會覺得很火大~~)
但不論如何,透過自己跟小孩的互動,會發現現在還是有很多有趣的事物

作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-7-6 05:42 PM

NinaZRdl 發表於 2017-7-6 03:39 AM
什麼叫抱著惡意進行討論

要是你是說討論方式問題的話,回顧前幾篇回文,樓主的討論方式更加有火藥味和挑 ...

若是所謂的我傳教是指注重善意,而無視了惡意。
那麼為什麼這里大多數都是惡意呢???
為什麼我沒有看到你寫的善意呢???
那是因為你也在傳教???
嗯,我想應該是我看錯了。

作者: NinaZRdl    時間: 2017-7-7 04:19 AM

地上螻蟻 發表於 2017-7-6 09:42 AM
若是所謂的我傳教是指注重善意,而無視了惡意。
那麼為什麼這里大多數都是惡意呢???
為什麼我沒有看到 ...

因為你沒看到惡意啊
我一開始就說了,我是來給樓主debug的
樓主已經做好的部分我沒必要打補丁,補丁只有在漏洞上才被需要
樓主缺少對惡意的客觀認識,所以我們來補充,僅此而已
如果連修補漏洞都不允許,一開始就不要po上來
作者: boogiepopa    時間: 2017-7-7 10:23 AM

這個標題本身就是不可能的,父母不會為了孩子付出一切;而付出值不值得,每個人的想法都不一樣,自己滿意就好,無須強求,也沒有標準答案吧。

父母養育孩子,天經地義,那是為了種族繁衍,那是愛(愛是什麼呢?若要簡單定義的話,我會說〝重視對方,勝過自己〞);而這養育是有期限的,通常到其能自力生存為止。愛的持續時間就不一定,有的從一開始就不怎麼愛,有的會一直愛到死...每個家庭每對親子間的相處方式與環境,總是會有不同,這個也是無法強求的吧。

孩子孝順父母,理所當然?...沒這回事;親子相處過程中,很多大大小小的事都會有影響的,例如孩子做錯事,你是罵他一頓還是打他一頓,還是護短?還是唸經說理煩他到懂呢?...你的做法就會對孩子產生影響,這些大大小小的影響,就會成為孩子孝不孝順的源由之一,還有成長環境的影響,孩子本性的影響,孩子好惡的影響(孩子也有好惡,他若對你的一些行事看法不認同,他就會討厭你,例如管太多,太威權,常動粗,說謊虛偽,不夠關心等...etc.);你對孩子夠不夠好姑且不論,就算對孩子好,他不領情你也沒辦法吧?總之,孩子孝順父母是件好事,僅此而已,只是一種美好想望,只是一種道德期待,它並不理所當然;孩子與父母之間,只是先天上的好感度更高,後續能不能到孝順的程度,大多還是得看彼此間的相處之道來決定吧。

人與人之間的關係,本來就要花時間心力去經營的,能不能順利達到自己的想望,也只能說盡人事看運氣了,值不值得誰說得準呢?想要你就去做,怕不值你就不做吧,一切自己決定即可。
作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-7-7 08:02 PM

NinaZRdl發表于2017-7-7 04:19 AM
因為你沒看到惡意啊
我一開始就說了,我是來給樓主debug的
樓主已經做好的部分我沒必要打補丁,補丁只有. ..

補充內容(2017-6-27 03:42 PM):
當然意外這種東西是存在的~~~,所以希望不要用意外來反駁~~~,可以嗎???

樓主缺少對惡意的客觀認識---->???所以我們來補充,僅此而已----->
如果連修補漏洞都不允許,一開始就不要po上來----->

作者: f146954    時間: 2017-7-21 12:07 PM

一定是養育大過於生育的
以東方來說,儒家思想將此行為視為人類存活之本務
以西方來說,個人主義重了些,他們可能以個體生活能力為主要考量
作者: dawnhsu    時間: 2017-7-21 11:28 PM

不值得,因為孩子不會為了父母付出一切
但是這一切都源自於執著
作者: q10242    時間: 2017-8-1 04:03 PM

我認為父母不需要為了子女付出一切
有盡到最基本的責任就好了
不過這個最基本的責任其實也是負擔蠻重的
作者: yl000003    時間: 2017-8-2 11:46 PM

自然界不就是這樣傳承的嗎!況且,看著自己的複製版,努力成長,成家立業,這一點一滴都是福份,住家裡也好,住安養院也好,人最後不就是要自己安心的走到終點,在這當頭又何必怨東怨西的呢?自己一輩子的努力,欣賞一下,絕對值得!!
作者: jessica855379    時間: 2017-10-30 12:28 PM

當然,養小孩痛苦是一定有的
但當你看到小孩子慢慢長大的那種感動是獨一無二的
作者: a29239215    時間: 2017-11-3 02:40 AM

值得不值得這種問題問自己就行了!

付出了許多,期待在往後的日子,自己的孩子會做出自己所期望的事,

這樣是對的嗎?

真的愛自己的孩子的話,應該是付出之時十分開心樂意,就像買蛋糕送給自己心愛之人是一樣的道理
,假如你想他在未來做甚麼,那其實你只是想擁有它,你指東他就去東,你只西他就去西,而愛一個人何嘗不是如此,你買了蛋糕甚至於禮物,送給你喜歡的人,就是希望他可以當你的甚麼甚麼,這樣真的是對的嗎,是否他當了就是滿足自己了,所以你才可以對她繼續好下去,但若是真正愛一個人的話,應該是希望對方能幸福快樂過每一天吧!

值不值得?

值得兩字便是這樣的付出獲得這樣的東西划不划算的意思,結論便是,

假如付出之時是為了孩子幸福快樂,而最後她幸福快樂了,那便是值得。

假如付出之時是為了孩子能孝順自己,但最後並沒有的話,那便是不值得。
作者: eded5511    時間: 2017-11-10 04:54 PM

這是個無解的題目
人身為有強烈自主意識的群居動物
自然會有各式問題產生
針對這問題,首先,我想說說我對家庭的看法
家庭在客觀意義上指長期一同生活的人們
對我而言是指心理的長期歸屬
早年的記憶會大抵塑造一個人
包括歸屬的認同
以我個人來說,我希望養孩子能夠是這樣的:
在生涯規劃上給予尊重,在品德態度上要求
多加溝通,解釋要求的理由
在能夠理解彼此的條件下,長期生活就能產生強烈的羈絆
我認為這是我理想中的家
以上個人意見,僅供參考
作者: lan1688    時間: 2017-11-16 12:05 AM

生小孩,是因為剛好生了,但是,心裡覺得,是生命的延續,是自己的種,就想給他自己能給的
值不值得?在付出的當下是不會去想的,是很自然的
但是結果,總是有好壞嘛,
好時,就覺得一生付出很驕傲,
不好時,就覺得很失敗,
要自責嗎?會,因為覺得是自己的責任,
責任,也像是一種天性,倒不必去估值,
就是一顆心,想要小孩過得好,
至於養老或是送終,當然心裡也會期盼,
但是,更多的是怕小孩的負擔,人啊,複雜啊
作者: sdqw    時間: 2017-11-16 08:21 PM

作者: 喜來樂2    時間: 2017-11-17 11:16 AM

作者: ts153    時間: 2017-11-26 03:06 PM

父母為孩子付出一切, 不管值不值得, 這是天性! 但不要奢望他們的回報!
作者: sharkwang    時間: 2019-6-10 06:28 PM

假如小孩子孝順那父母親的付出是值得,那假如不孝順的話勒。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www3.eyny.com/) Powered by Discuz!