伊莉討論區

標題: 薪水該不該給太太 [打印本頁]

作者: bryan7078    時間: 2017-6-20 09:38 AM     標題: 薪水該不該給太太

作者: jenny312129    時間: 2017-6-20 10:46 PM

作者: leslietw    時間: 2017-6-22 07:23 PM

如果夫妻都有上班應該分項負責
作者: gooooood12345    時間: 2017-6-22 07:57 PM

各自為政,有需要共同支出的就一起出,
沒有誰管一定比較好這回事~
但如果有任何一方有好的投資理財管道和經驗
當然交給他滾出更多錢更好

作者: kuei19810811    時間: 2017-6-22 09:38 PM

作者: harddd    時間: 2017-6-22 11:35 PM

作者: xzdsbyh    時間: 2017-6-24 02:51 PM

作者: qqmice    時間: 2017-6-29 08:53 AM

這是你們公婆倆的事 好好的溝通 找出一個雙方都可以接受(一定無法雙方都滿意)的方法 .. 如果雙方談不攏 婚都結不成的 大有人在
作者: hanklu0428    時間: 2017-6-29 02:27 PM

樓主的觀念是建立在一個前提下:  因為女生要算好成組家裡的支出
我覺得這個需要修正為: 家庭的共同支出要交給"比較會管理的那個人管",不見得一定是女生.

現在雙薪家庭很多,我覺得財務最好以各自獨立為前提,來分成3大塊:
1.家庭開支
2.男方自己的開支
3.女方自己的開支

家庭開支:
包含整個家庭維持的費用(EX:房貸/房租,水電/瓦斯/網路/電話,稅則,小孩相關開支...等)
這部分應該雙方都要提撥錢出來,比例應該要以雙方的薪資為主,賺得多的那方,提撥較多
比例是合理的,當然在雙方都有出錢的時候,家事也是雙方分擔,沒有一定要分到怎樣細節,
但是總是要共同處理家事,畢竟這個家是共有的.

有時家庭還會有車子的費用,別小看這項,有記帳習慣就會知道這部分開銷是很驚人的.
(牌照稅/燃料稅/保養維修/保費)

第2-3項就是男女方各自的開銷.
例如:自己的保費,手機費,上班族可能需要三餐自理,自己想買的東西,
總會有跟朋友逛街吃飯,甚至治裝費我覺得都應歸在這塊.

一切以家庭開銷為主,必要時我覺得稍微犧牲男女各自開銷的比例都是應該的.

假若只有一個人在賺錢,我個人支持6樓大大的說法的.
一個出錢一個出力,沒什麼不對,但是務必互相尊重對方為這個家所付出的努力.
沒有誰賺錢就最大,默默維持整個家的功勞也應被重視.

Remark:
我家情況是 雙薪家庭,財務我管,原因只是我老婆無理財觀念(她也不想為這煩心)
若她的理財觀念比我好,我會讓她主導,僅此而已.

作者: panglung    時間: 2017-6-29 06:05 PM

沒有該不該的問題
只有彼此討論的協議
作者: loveme12358    時間: 2017-6-29 07:45 PM

感覺沒啥差別阿.....
不過我們都是各管各的 一起的是由我先頂上 XD
作者: timman1987    時間: 2017-6-30 11:46 PM

我們是雙薪家庭
但我會主動把薪水給老婆
且我會先拿我每個月會花的錢
這樣一來老婆比較有安全感
我也不太會有壓力

基本上我是支持老婆理財
但我會參予
久了也成了彼此的默契

但我相信不是每個家庭都能像我們一樣
出門花費會看買甚麼買給誰自然誰就會掏錢
如果是吃得
因為平日都會開伙
所以假日出門吃東西我幾乎會搶著付

但老婆也很明理
下次出門就會換她搶著付錢

作者: chung9527    時間: 2017-7-2 01:36 AM

真的覺得需要看個性,
看雙方誰比較不愛花錢!!
像我老婆常克制不住,
所以她賺的錢,會分近一半給我,
我們有房貸、小孩,所以也算是分擔家用,
他薪資剩下的話,就由他自己規劃。

作者: sungtat    時間: 2017-7-2 08:13 PM

個人是覺得每個人固定一個月把錢放到一個公基金,其他的就可以自行使用,我想這樣就不會發生某些節日如想給對方一點小驚喜,還因為錢不夠還要去跟對方請款的窘境,也失去生活的驚喜囉~~
作者: 歡樂吧    時間: 2017-7-4 01:29 PM

當初結婚當該先講好..家裡的支出怎麼個分配法
錢誰管乽袔以商量的..
有的人沒有數字概念..
一切協商就好辦
作者: jia_MAX    時間: 2017-7-12 12:09 AM

看是否老婆真的很會存錢阿~我老婆不太會存基本上我就跟他拿然後'幫她存
作者: 提斯塞斯    時間: 2017-7-13 02:20 PM

各有各的好,分開管理的話以後離婚也是比較好處理,一目了然
作者: EK1979    時間: 2017-7-14 01:25 AM

作者: celary1983    時間: 2017-7-16 10:47 AM

作者: ppap600214    時間: 2017-7-16 02:32 PM

自己的摳摳..自己管..家庭支出談比例一起出
作者: yashi85123    時間: 2017-7-17 02:19 PM

真的看雙方協調
我老公把錢都給我管,每月只領吃飯費以及身上一張信用卡(帳單統一我這邊付)
我自己也有工作,通常買什麼只要知會對方一聲不是太誇張的東西都不會阻止
只要雙方坦承公開就沒什麼好吵的囉
作者: dawnhsu    時間: 2017-7-22 12:01 AM

各自拿固定金額出來當家用不行嗎?剩下就自行管理阿
作者: celary1983    時間: 2017-7-22 08:25 PM

作者: 96401122    時間: 2017-7-23 11:42 AM

老實講 兩個人講好就好 當然 沒有人會自願給拉
作者: sctt02    時間: 2017-7-23 03:34 PM

先生錢給太太的前提是太太要會理財~如果都拿去敗家~誰敢給
作者: me161919    時間: 2017-7-23 07:11 PM

作者: chenbill1013    時間: 2017-7-23 08:21 PM

像是我的薪水是固定的~
每個月我老婆都知道我有多少錢
錢花到哪裡去了
所以我的錢都自己管
給老婆沒有安全感XD
作者: leslietw    時間: 2017-7-25 04:20 PM

協調好.家用由她處理.自己也留一些
作者: jodys2001    時間: 2017-7-26 02:24 PM

作者: hiechun    時間: 2017-7-26 03:49 PM

就雙方講好,收入和支出要怎麼分配,不是一定要誰管,如果太太比較有金錢觀念,也可以都交給太太管,反之先生有就先生管,說清楚就好了
作者: wux1    時間: 2017-7-27 07:20 PM

作者: yoyoback0    時間: 2017-7-27 11:05 PM

作者: extendsky    時間: 2017-7-28 11:10 AM

應該雙方溝通好就好
不一定就是女方管錢
也許有的是男生比較會管錢
但是男女雙方最好還是各自保有一部份的財務獨立
私人需要用錢時,不用跟對方拿~

作者: demi2013    時間: 2017-7-29 12:09 AM

我是全職媽媽
薪水當然是老公發的囉~
我有記帳的習慣(15年不間斷)
所以有什麼各項支出都會跟老公說
買菜錢、奶粉尿布錢、水電等開銷、治裝、交通、小孩學雜費、固定存款等項目
如果有額外支出就會再跟老公說
或是從我們共同存款的本子去領來用

生孩子之前我有上班
我的薪水幾乎都自己存起來
但買菜買生活用品就會我去買

還好我老公認為養老婆(給家用)是應該的啊~哈
作者: yoyoback0    時間: 2017-7-30 07:36 PM

作者: yao6942    時間: 2017-7-31 01:20 AM

雙薪家庭,沒有誰多誰少,不然當初結婚前,應該講清楚。
個人認為,這個社會,應該看,誰的理財能力強,就給誰管帳吧!
作者: Ciannait    時間: 2017-8-1 04:38 PM

harddd 發表於 2017-6-22 11:35 PM
都什麼時代了

這個天下沒有白吃的午餐

真心覺得大大講得超好
作者: sctt02    時間: 2017-8-1 06:31 PM

如果是很會理財的太太~貸款都要把錢生出來給他~但現在很多女生都很拜家吧
作者: ibus47    時間: 2017-8-3 11:55 PM

看收入吧  如果老公收入不錯  就全包也沒問題
如果一般般  就要商量好什麼費用誰要負責

不過別把老公的錢管的死死的  這樣男人會越來越沒出息
作者: tanpen    時間: 2017-8-4 04:43 PM

我遇過一個女生說:養家是男人的責任,所以男人的錢是大家(共同)的錢,又問我那她的錢是誰的?我就回大家的啊,她回我,怎麼會是大家的呢,養家是男的事,女生的錢還是女生自己的啊...
還要每一年都一定要出國旅行一次...

作者: ilovefishya    時間: 2017-8-5 12:54 AM

每個家庭狀況都不同啊~
有些人認為老公比較會理財就給老公管全部
覺得如果要走入婚姻還是要以互信的原則下去好好溝通討論處理這些事
聽到有些長輩都會說幹嘛給對方之類的...誰誰誰最後就外遇把錢都拿走了
如果想這些當初何必選擇對方呢?愛你所選、選你所愛吧
作者: yiderlin    時間: 2017-8-6 10:38 PM

重點該放在誰比較會管錢
如果都不善管理,那各管各的比較簡單
最多弄個共同帳戶,各存入一筆錢作家用
作者: jasonwu1111    時間: 2017-8-8 02:31 PM

作者: 785454    時間: 2017-8-8 10:55 PM

作者: agogofelix    時間: 2017-8-9 08:28 AM

財務獨立但可以有共同戶頭 , 記得存錢進去就對了~
作者: 我想也沒關係    時間: 2017-8-9 05:56 PM

作者: ilovefishya    時間: 2017-8-9 10:48 PM

真心覺得現在一般認知的好老公還真辛苦
分擔家事還要給老婆零用錢(如果老婆是家庭主婦那當然應該的)

作者: aa6715    時間: 2017-8-15 11:59 PM

都可以,但安全感跟責任要給
作者: hiechun    時間: 2017-8-16 04:27 PM

家庭的支出應該是雙方一起負擔,所以收入也應該要算一起,只是要怎麼支出,甚至投資應該都要先相互溝通,彼此才不會有疙瘩在。
作者: aj09132000    時間: 2017-8-31 04:57 PM

給女生管錢是很好,但最好有計劃的管理,免得錢都不知花到哪。
作者: jodys2001    時間: 2017-9-1 09:39 AM

作者: se0075566    時間: 2023-9-9 09:18 AM

你們要討論好這個問題啊,不是來問別人啊

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www3.eyny.com/) Powered by Discuz!