伊莉討論區

標題: 【配樂】Metal Gear Solid - The best is yet to come - Aoife Ni Fhearraigh [打印本頁]

作者: forestdan    時間: 2017-6-18 03:20 PM     標題: 【配樂】Metal Gear Solid - The best is yet to come - Aoife Ni Fhearraigh

歌名:The best is yet to come
歌曲介紹:PS平台初代,{ Metal Gear Solid }最後結尾曲
[attach]119177149[/attach]
歌曲內容:

滿滿的愛爾蘭
愛爾蘭民謠
由愛爾蘭的 Aoife Ni Fhearraigh 用愛爾蘭語演唱
也真的是在愛爾蘭錄製

有一個特點是除了一般遊戲配樂慣用的電子琴、打擊樂器和大家都愛用的小提琴外
這首歌特別用了低音風管和超重音提琴來演奏那低沉感傷的音樂

愛爾蘭語歌詞:
An cuimhin leat an grá
Crá croí an ghrá
Níl anois ach ceol na h-oíche
Táim sioraí i ngrá
Leannáin le smál
Leannáin le smál
Lig leis agus beidh leat
Lig leis agus beidh grá

Cuimhne leat an t-am
Nuair a bhí tú sásta
An cuimhne leat an t-am
Nuair a bhí tú ag gáire
Tá an saol iontach
Má chreideann tú ann
Tug aghaidi ar an saol is sonas sioraí inár measc

Céard a tharla do na laethanta sin
Céard a tharla do na h-oícheanta sin
An cuimhin leat an t-am
Nuair a bhí tú faol bhrón
An cuimhin leat an t-am
Go sioraí sileadh na ndeor an ormsa nó orainne a bhí an locht

Ag mothú caiite s'ar fán
Cén fáth an t-achrann is sileadh na ndeor
Tá áilleacht sa saol
Má chuardaíonn tú e
Tá gliondar sa saol
Cuardaimís e
la la la la la la la la la la la la

中文對照 :
(這個要一句句對應過去化石沒辦法,只能把找到的歌詞中文分開放了)
可曾記得以前嗎?
當小事就可以讓我們高興(的時候)
可曾記得過去嗎?
當簡單的事都可以使我們微笑(的時候)
生命可以是美好的
如果你讓它如此
生命可以是簡單的
如果你努力嘗試
不管在以前的白晝裡發生過什麼
無論在過去的黑夜裡發生過什麼
可曾記得以前嗎?
當小事就可以讓我們悲傷(的時候)
可曾記得過去嗎?
當簡單的事都可以使我們哭泣(的時候)
只是我而已嗎?
或者
還是我們?
感覺到迷失在這個世界裡
為什麼我們要互相傷害呢?
為什麼我們要流出熱淚呢?
生命可以是美麗的
如果你們去努力
生命可以是歡快的
如果我們去爭取
請告訴我
我不是唯一的
請告訴我
我們不是孤獨的在這個世界裡
和狂風搏鬥
可曾記得以前嗎?
當簡單的事就可以讓我們開心(的時候)
可曾記得過去嗎?
當簡單的事都可以使我們歡笑(的時候)
你知道
生命可以很簡單
你明白
生命可以很容易
因為
最美好的事情即將到來
因為....
美好即將到來

感想:

好像最近報的不少都和英國很有關係...
仔細想想
{ The Rock }裡史恩康納萊是愛爾蘭人,他演英國間諜,在電影裡還被愛爾蘭裔敵兵痛揍(跑向燈塔時
{ 蝙蝠俠3 }沒有英國....但是Seal是英國的@@
[ Scarborough Fair ]是英國民謠改編...

Hans Zimmer是德國人...不過他剛在倫敦開演@@

拉遠了

這是一首哀傷中蘊含著希望的歌曲
沒辦法
因為遊戲本身真的...蠻慘的
對Snake的一生有所認識的人大概都會認同
一個老兵死不放棄的奮鬥歷程...

又拉遠了
畢竟這首歌是在初代{ Metal Gear Solid }就放結尾曲了...
不過其實{ Metal Gear Solid 4}又放了
[attach]119177155[/attach]
就在最後和Ocelot 打的後段...
因為和他真的太襯了

歌曲圖片/影片:
歌曲 :
https://www.youtube.com/watch?v=6miaTf1gF4g

{ Metal Gear Solid }遊戲結尾 :
https://www.youtube.com/v/Z8AeLziFJhI
作者: gckhai    時間: 2017-6-18 04:01 PM

話說以前玩遊戲的時候都沒在注意這些音樂呢,

這種外語的歌曲總是覺得特別有靈性的樣子,也許是因為聽不懂?

或者他們的唱法就是如此的撼動

作者: KUROMAX    時間: 2017-6-18 10:25 PM

作者: 達觀散人    時間: 2017-6-19 01:55 AM

基本上同意喵丸版大的看法,這是指第一段而言。
因為自第二段開始曲風開始改變,有著濃厚的居爾特的田野自然風格。
這是一種遼闊悠揚淡哀的自然空靈色彩,在愛爾蘭與蘇格蘭的民謠中常見的韻味‧‧‧
俺想這方面的音樂,在近代首推愛爾蘭著名創作藝人enya(恩雅)最具代表性!
這首曲子到第二段改變聖歌詠唱的方式,以悠揚荒風的笛音與效果音開始平舖直敘的方式,
訴說著人生的矛盾與深沉的無奈,在回韻的鼓聲與低哀悠揚的笛聲中回盪。
算的上是不錯的敘情歌曲!

作者: lavender0707    時間: 2017-6-25 06:20 PM

說到這部遊戲是還是在讀書時,看過哥哥玩過的作品,我哥是個電玩迷,
從前我喜歡看別人玩不喜歡自己玩,我享受看別人玩的刺激,
自己玩總會死看別人玩就可過關到很後面,
這部遊戲玩的就是諜報的潛入躲躲藏藏的氣氛,
那種緊張感真的不是蓋的也批美惡靈古堡那種刺激感,
但這部作品跟恐怖感並沒有關係,但是被抓到也是死路一條都一樣,
只不過一個是被疆屍吃掉,一個是被槍掉而已,

配樂是很重要的一環,如果沒有這樣的配樂也顯現不出這樣的緊張感,
在樸朔迷離的戰場上分秒必爭的刻不容緩般,在逼命的時刻,巧妙的生存下去,
特別是加入了愛爾蘭語的配樂就好像戰火過後的殘酷景像般有種孤寂的落默,
同時也似是給予了劫後重生般的新芽注入新的生命力般很有感覺,

對於史內克印象中他是一個諜報人員也是這場戰爭主角,
是因為複製人的事件和自己被改造的身體使他老化的很快,
也還好他最後安然退隱沒死可是也離死不遠就是了,
這首配樂讓我印象很深刻就是這樣,
所以現在聽到這首曲子都還會很懷念以前這樣看著哥玩的時光,呵呵~
以上就是我的感想謝謝 ~
作者: forestdan    時間: 2017-6-25 08:41 PM

lavender0707 發表於 2017-6-25 06:20 PM
說到這部遊戲是還是在讀書時,看過哥哥玩過的作品,我哥是個電玩迷,
從前我喜歡看別人玩不喜歡自己玩,我 ...

奉上二代的開頭動畫
這音樂和畫面正能詮釋您所述的緊張感啊
https://www.youtube.com/v/bOL9RkU6HnA
是的
化石深深認為
沒有哪位角色比 Snake 更配得上[老兵不死]這句格言了
後半音樂轉為莊嚴與榮耀的軍歌旋律正是獻給他的最佳代表
作者: lavender0707    時間: 2017-6-25 09:49 PM

forestdan 發表於 2017-6-25 08:41 PM
奉上二代的開頭動畫
這音樂和畫面正能詮釋您所述的緊張感啊

啊....謝謝化石啊~ 好懷念啊! 好帥啊 史內克的身影
老兵不死確實很值得用在他的身上,我想這也是身為軍人的光榮跟驕傲吧~
軍人是悍衛國家的英雄,但感嘆的是什麼時候世界扭曲了
這些英雄的衛國情懷也是我百思不解的問題,這個世界病了,也扭曲了人類的情感
人與人之間變的互相不信任,也隨時可以出賣任何事情(包括國家跟情感) 可怕呢!
不過也許也不只是這些殘酷的事實,也是有美好的回憶吧~

題外話  吶~ 如果下次有開惡靈古堡的話題,不嫌棄的話我再來叨嚘

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www3.eyny.com/) Powered by Discuz!