伊莉討論區

標題: 身為學生,你會預習接下來幾天的課程內容嗎? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2017-1-22 12:31 AM     標題: 身為學生,你會預習接下來幾天的課程內容嗎?

[attach]117441192[/attach]

(圖源:google!)

作為一個學生(假使你已經是社會人士,請以你還是學生時期時的表現為準),

想當然爾,快考試的時候一定都會複習老師、教授上過的課程內容,也會將參考書都大致看過一遍,

不過真的會去預習的學生似乎是少之又少,尤其像我以前在台灣,幾乎不大會看到有學生這樣做。

在國外,教授是有要求,我們的作業通常都不是只有打字或寫字的那些報告、內容,

教授通常也會要求學生要在課前把一些接下來課堂上要講的內容,參考書相關的部分都先看過一次,

尤其教授上課內容其實不完全貼近課本,很多都是教授自己另外補充的內容,

為避免學生上課時在狀況外,要求學生先把相關內容都讀過是最理想的方式之一,

甚至還會有教授要求學生把沒教過的東西讀過並針對其派發相關的寫作或其他形式的作業。

以我個人而言,我是比較皮的那一型啦,教授派了預習的內容,

到了假日有時候人比較懶,就真的懶得把書翻開來了,所以多少會落後進度,

有些課其實還好,講白了去上課還是可以理解教授的重點,

不過某些課深度比較深的,我看有時不事先溫過書,確實去了,教授進度一快,腦袋就轉的不是很過來呢,

所以預習雖然看似不怎麼必要,但事實上他還是有它的重要性在。

各位又是如何呢?作為學生,你會事先預習接下來的課程內容嗎?

作者: mayukaka    時間: 2017-1-22 12:40 AM

哇哈哈...竟然讓本紫搶到頭香了...代表各位看不到明天白天的月亮了!!!哇哈哈哈!!!
回歸主題,是說...紫研以前讀書時,幾乎沒在預習的;
一方面是懶惰,一方面是時間也不太夠
因為家裡經濟問題,所以在學生時期要不是幫忙紫媽在市場裡做生意
要不然就是在打工,直到高中時家裡經濟比較好時,不用每天都要打工..
不過那時加入壘球隊,光練習就用光紫研所有的休息時間了^^"

而到大專時期,一開始瘋狂的玩..接著就陷入無限的心得..報告的苦海中....
這時期,別說紫研了..周邊真的沒看過有同學做預習的動作低...

作者: 西瓜小太郎    時間: 2017-1-22 12:48 AM

我也是屬於不喜歡預習那類的人...

所以遇到突發狀況我永遠是被定的那個人,

所以我常常在跟朋友們比誰運氣好被叫到- -"
作者: p0932096    時間: 2017-1-22 01:07 AM

在下個人不會預習也不會複習 ...
不過學習中算是會認真的 ...
自己看比較不明白,還是上課一次問到會比較屬於我的風格 ...

作者: yen1968    時間: 2017-1-22 01:07 AM

應是視情況或這科目自己是否感興趣而定‧‧‧
也許這樣的說法很籠統!
但這的確是俺的真實情況。
畢竟當學生還是得想辦法拿到畢業證書,
至於所學知識是否就職時派的上用場?就得看自己找啥工作與機運了‧‧‧
這麼看來阿廚也是很投機的!

作者: 新実未来    時間: 2017-1-22 01:40 AM

我的讀書進度並沒有配合老師的上課進度

正確來說是我自己幾乎都是自習為主

而一般而言基於自修會有所謂的「停滯期」所以讀書進度會刻意超前

以一次期中考為範圍。假設第一次期中考結束後就立刻準備第二次期中考的意思

自修固然有一定性質上的隔閡( 例如期中考題目出現上課補充內容、非課本內 )

所以說就是自己的一個讀書進度 + 以上課時間當作「複習」為主的學習方式

關於這點我在第一志願跟第三志願的高校大概都會得出這種結果...

( 前面的學校老師會覺得學生資質優秀不須多講;後面的學校則是太多學生混的離譜 )

結論、書依舊是自己在讀。最理想的模式就是能有自己一套的讀書習慣

並配合老師上課的「補充與解釋」以及其他學生的考試安排

你會預習接下來幾天的課程內容嗎

一定要講的話前次期中考完的一星期內已經準備好了下一次期中考

問起為什麼有的人可以成績優秀? 考前也可以這麼輕鬆?

單純是他們多花了點時間在學習努力上、像我考前還可以狂玩動作遊戲又學豬睡覺

作者: b8744021    時間: 2017-1-22 03:30 AM

不會耶  我都是老師教到哪
我就看到哪  預習什麼的
等老師交了再說吧
作者: kases9852147    時間: 2017-1-22 05:16 AM

預習?從來都沒有想過

我學生時代都在打混,雖然有時候老師上課內容太無聊

我寧願翻課本也不想聽他講課,然後不知不覺就把正本課本讀完了

補充內容 (2017-1-22 05:17 AM):
順帶一提,我的知識都是來自課外讀物,鮮少來自教科書
作者: dick19960527    時間: 2017-1-22 10:36 AM

哈哈~不會耶~

我實在做不到~

不過如果是好玩的東西,不是教科書上的我會去做~
作者: mashemalu    時間: 2017-1-22 12:02 PM

人性本懶,

求學時期倒是沒有這樣的習慣,

教課完能夠複習追上進度已經算是很不錯!

身旁也是有天才,

那些人就時常不用複習也能記起來重點,

天資上差異還是不公平的.

只能多多複習才能看到天才的車尾燈!
作者: a55663340    時間: 2017-1-22 12:16 PM

通常是不太會拉~如果有真的不清楚的地方在和同學或老師討論就好了,先預習的話感覺很花時間。
作者: powermodule    時間: 2017-1-22 02:21 PM

沒辦法.

因為,無法預測老師會上哪?

課程的安排是死的,但內容的選擇=考試範圍=老師.
就算是聯合命題.
若不問過老師...

預習只是白預習,
要是老師跳過了,就有種遇襲的感覺

就...阿.
(攤手)

所以,要建立跟老師有良好互動關係,或者老師會跟你說明天課程才行.

否則容易"白工"阿.

僅過去的經驗.

其他:有時候會遇到恐怖的事情,課程一大半以上都不在考試範圍...

敵襲阿阿阿阿!!!!

完.
作者: wasdhjku    時間: 2017-1-22 02:27 PM

通常是不會,但如果說比較空閒有時間的話就會看一下
作者: swfily    時間: 2017-1-22 03:01 PM

除了小時候健康教育會預習以外, 大學時期沒有預習過任何一科....
不過會複習(其實也就是自己看, 因為上課抄的筆記多數只是書裡面的摘要/精華而已)

記得大二的時候 不僅課程變重 還兼了許多社團職位
往往沒課的時候除了社團開會 就是待在圖書館或房間看書
考試前則常拿著書本或者是題目去找教授問清楚 雖然說成績也只是普普 許多科目只求趴過

現在想起來真的很愜意呢
作者: forestdan    時間: 2017-1-22 03:03 PM

真令人懷念
當學生上課是好久好久好久好久好久好久好久好久好久好久以前的事情了
化石老了都記不清楚了
可能有吧?
又或許其實沒有?
作者: a33109926    時間: 2017-1-22 04:22 PM

台灣學生是不可能會預習的
所以人家才說中國學生都比台灣好上太多倍

作者: AmberF    時間: 2017-1-22 05:50 PM

預習這檔事啊...最近一次是國中的時候了w

那時候因為有補習,所以有時候空閒時就會看看後面的章節
但是上了高中後連目前的進度都不一定趕得上了qwq

作者: Chija2695    時間: 2017-1-22 05:55 PM

曾經有過不過都是在考試前
後來因為方法不對就都放棄了
所以才會變成現在這樣
作者: Kanaru    時間: 2017-1-22 06:34 PM

昨天跟兩年不見的朋友出去了...所以現在才來回應...(互相討論彼此買的新車甚麼的~)

回歸正題~

我通常屬於,喜歡的科目,我拿到課本第一天就會全部看完的類型

因此,那一年應該不需要再特地翻課本複習了

而且,那些知識幾乎會永遠刻在我腦裡,變成我的知識

至於,不喜歡的科目,除非真的必要,不然我也懶的複習

不喜歡的科目,我幾乎都是臨時抱彿角的模式.....

作者: zicong1    時間: 2017-1-22 06:38 PM

完全不會...如果是考試當天拿著本書想複習可是到最後都沒開過直接上了 考試這些我都是靠運氣
作者: KUROMAX    時間: 2017-1-22 07:59 PM

作者: 火之瞳    時間: 2017-1-22 08:42 PM

怎麼說呢 我不是好學生 哈哈哈哈
有時間 當然是打電動打麻將阿 怎麼可能去預習
作者: 98030507    時間: 2017-1-22 08:55 PM

不預習 不到考試不溫習  一天內學會一個學期的東西
作者: w50212    時間: 2017-1-22 10:24 PM

我在以前的學生時期是個不愛讀書的人
所以要我去預習功課是不太可能的
作者: enoch-tsai    時間: 2017-1-22 11:12 PM

2.  不會
現在已不是學生的身分, 其實相當懷念當學生那種生活, 現在想起來其實預習是很重要的, 書唸得好, 不怕沒工作可做啊
作者: ksa49207    時間: 2017-1-22 11:20 PM

有想過要預習  但幾乎很少做到 (應該是沒做過啦 !!  
畢竟上完課後回到宿舍
不是跟室友聊天、打LOL 、協力手遊等等
就是跟同學相約吃飯  又或者社團活動 等等  
等上述事情結束後  也沒有什麼時間了  
也就不會有預習的時間啦 !!!
不過  我印象中 我是有做過啦  !!!  
大概是剛住進去宿舍時吧
畢竟一開始都跟大家不太熟  
在宿舍就預習課程 來打發時間吧  
但後來發現成效好像不太好就放棄了  ~~XDD
而很同學、室友混熟了  也就沒有時間啦 !!!!

作者: liusn    時間: 2017-1-23 09:42 AM

作業都寫不完了 哪有時間預習阿
作者: jay71312    時間: 2017-1-23 10:57 AM

我本身不愛 讀書 所以 更別說預習了 我連明天要考的 都未必讀完了 所以我不會
作者: woman3351    時間: 2017-1-23 12:05 PM

國中以前會
上高中半工半讀,根本沒時間
回到家用一用,功課寫一寫
就睡了
作者: 亡靈鬥士    時間: 2017-1-23 02:32 PM

預習? 我這個人從來不預習的
我都是那種臨時抱佛腳的那種人
然後考試都普通的過= =
接著考試就開始作弊.寫小抄這樣XD

作者: std99871    時間: 2017-1-23 03:14 PM

爽廢囉~ 而且現在是寒假所以 完全沒在鳥  上課時還是會多少聽點的拉 也就多少而已
作者: iwgpnuber1    時間: 2017-1-23 08:33 PM

當學生時是從來沒在預習的。
因為有很多科目就算預習了也不了解阿,至少本人是這樣想的。
作者: .小路.    時間: 2017-1-23 09:04 PM

有興趣的才會偷跑,沒興趣管他去死,

上課時認真聽課就好啦
作者: hunter_00707    時間: 2017-1-23 09:18 PM

通常是不會的,除非這堂克我有興趣之外。
作者: DuDu312235    時間: 2017-1-23 09:20 PM

都拿去墊泡麵了吧,他們做了很偉大的犧牲
作者: dnangel100    時間: 2017-1-23 11:48 PM

基本上部會預習耶
與其預習,不如多學習上課範圍外的知識
作者: dx01816    時間: 2017-1-24 09:21 AM

只有在考試前才會預習,上課前根本不會預習
作者: jkinspire    時間: 2017-1-24 10:24 AM

基本都不會預習呢!
話說當時不懂事,都沒心念書就愛玩怎可能預習,除非老師強迫吧
作者: freecat1980    時間: 2017-1-24 11:07 AM

如果預習會的話那為啥要上課
如果預習不會的話 乾脆去上課好了

作者: x048320544    時間: 2017-1-24 11:08 AM

從來沒有預習,也不覺得需要,
因為沒有毅力
作者: jpc59614    時間: 2017-1-24 12:36 PM

很懶
平時沒看書習慣
臨時抱佛腳型
作者: kirizero    時間: 2017-1-24 02:52 PM

我學生時期的習慣是學期初課本一發下來,我就會自己先把所有課本都看過一次。
不懂的地方註記,上課和下課時間直接問老師或上網查資料,大概期中考前會全部完成,然後我基本上就不去學校了。
作者: sccalvin    時間: 2017-1-24 04:51 PM

預習是必需不做的事情, 做了也沒什麼用, 考試前自習比較實在
作者: mark6868    時間: 2017-1-24 05:06 PM

一開始都想持續   持續超過三天已經是突破了
作者: 士官長豪    時間: 2017-1-24 05:10 PM

先看科目吧
對自己沒有信心的科目就會放掉
然後集中精神放在自己擅長的科目
作者: dogdogdog9999    時間: 2017-1-24 05:35 PM

想當初期末考...大家在看書...我在座位上看鬼眼狂刀最後一集..

結論是...一定被死當不用看了XD
作者: aaacall2180    時間: 2017-1-24 05:42 PM

哈!不太會啊!只有快到考試的時候才會去看書呢!
作者: 呆呆的阿哲    時間: 2017-1-24 05:44 PM

作者: tiamo1332    時間: 2017-1-24 05:49 PM

除非是自己有興趣不然很難有預習的動作吧?平常都恨不得把書給撕掉了,如果是大學生則不用思索這些問題,因為書都沒買。
作者: qaq0264895713    時間: 2017-1-24 06:07 PM

作者: syuguojhong    時間: 2017-1-24 06:52 PM

作者: as4723903    時間: 2017-1-24 07:02 PM

覺得能預習的人很厲害
考完試事先放鬆
之後要做報告準備考試都來不及了
真的還沒辦法成為成預習的人呢
作者: a300300300300    時間: 2017-1-24 07:12 PM

到學校才會稍為看一下
作者: wagamama531    時間: 2017-1-24 07:17 PM

當然是臨時抱佛腳,鮮爽先贏阿
作者: jafcning321    時間: 2017-1-24 07:25 PM

預習甚麼的還是算了吧 很多科目只要上課別滑手機
認真聽課就能及格了 (雖然我常常上課偷看動畫)

作者: altairng    時間: 2017-1-24 07:58 PM

中小學的時候會預習,大學就完全放鴿子了
作者: ace1019    時間: 2017-1-24 07:58 PM

當然不會啊

預習漫畫才有可能

讀書別鬧了
作者: mytkmlao    時間: 2017-1-24 08:00 PM

一般不會預習   教到哪看到哪  除非有空閒時間
作者: d6370992    時間: 2017-1-24 08:04 PM

台灣的課程實在不會去預習
反正有體育 音樂這些撐著
上課時間永遠比課表上的多

作者: 吳宥叡    時間: 2017-1-24 08:04 PM

會吧 但是只會去看自己喜愛的科目
作者: 莉蒂    時間: 2017-1-24 08:18 PM

應該是不會
預習比較不常作 通常都是複習較多
之前在學校有預習過一次 但理解的跟老師搭不起來 反而更難
從此之後就當老師教完後 再來複習理解
作者: HEAT56127834910    時間: 2017-1-24 09:41 PM

在下也跟五樓大大一樣認為看是不是屬於自己比較有興趣的科目別
如果不是那預習起來想必很痛苦吧
如果有興趣那幾次都不會覺得膩呀
作者: h00007h00007h    時間: 2017-1-24 09:41 PM

我也是屬於不喜歡預習那類的人...
最懶惰的那種~~~
作者: muta0321    時間: 2017-1-24 09:50 PM

我都脫離學生時代不知多久了 要的話 前一天上課前的東西就行
作者: a780619    時間: 2017-1-24 10:04 PM

好像完完全全沒有預習過...
應該也不需要預習吧??
作者: buttoncfs    時間: 2017-1-25 02:38 AM

遇襲....是被人偷襲了
玉璽....去故宮看看有沒有
預習....蝦密碗糕,玩的時間都不夠了!!
作者: surrenderxxx    時間: 2017-1-25 03:59 AM

3.  預習是什麼,能吃嗎?

當然預習可以提高讀書效率
但前提是你要看得懂
不懂裝懂只會自掘墳墓
到不如讓裝業的來
作者: thm31311    時間: 2017-1-25 09:59 AM

完全不會
雖然都有這個念頭,然後就會突然來一件事就會沒時間去預習
然後就會想著反正還有明天可以看
接下來你就會發現  你還有好多個明天可以用
作者: 迪X小    時間: 2017-1-25 11:59 AM

假如是複習的話,我覺得還有點機會,不過預習的機會... 多半都是老師要求我們預習,否則根本就是在一邊裝死...
作者: moothy    時間: 2017-1-25 03:32 PM

當然不會啊
因為我心不在得書卷獎
而是只要能順利畢業就好了
作者: o倫o    時間: 2017-1-25 04:04 PM

說真的,特別為了課程預習這種事情真的沒做過。
有時候會自己先閱讀沒有教過的部分,
但那絕不是什麼為了考試、為了課程而預習。
──想看,就看呀,
學習的人是自己,想學習的人也是自己,
犯不照特別為了要學習而去學習......
這樣感覺很痛苦啊。
個人淺見啦(?
作者: jiunyan0517    時間: 2017-1-25 04:08 PM

作者: ztsc1807543    時間: 2017-1-25 04:13 PM

不可能哈哈哈
只有考試前兩天會讀書
作者: hzu711204    時間: 2017-1-25 05:03 PM

很偶爾才會做的事!好像真得要閒著沒事,突然發神經才會去做的事
作者: 張祐宸    時間: 2017-1-25 05:17 PM

作者: jibsam    時間: 2017-1-25 05:20 PM

我的字典沒有預習這兩個字。
作者: ii5901047    時間: 2017-1-25 05:27 PM

不會
有時候連明天上甚麼課都不知道
作者: asd3388982000    時間: 2017-1-25 10:44 PM

預習只是種熟悉文字的方法
在老師教後比較容易知道在講哪裡
像是數學或是物理之類的
預習的功用並不大
作者: ags000    時間: 2017-1-25 10:53 PM

這很認真的學生才會吧
像我這種不認真的都懶

作者: moneyhacc    時間: 2017-1-25 10:58 PM

預習是不正經的事!!!!!!!!! 沒錯 人活著就是要有隨機應變處理不可預期的反應能力!!!!
預習會浪費掉訓練這種技能的好機會!!! 更不用說出社會應變能力有多重要!!!!!
然後課本作業甚麼的要用話術說服同學來取得自己設下的目的!!!! 強化出社會與人交際談判的能力!!!

預習甚麼的 わかりません~❤
作者: antony50723    時間: 2017-1-25 10:58 PM

這個應該是所謂的翻轉教育吧 國外的很流行
是一個很好的方法 方法能不能成功  取決於老師
作者: qw40279as    時間: 2017-1-25 11:11 PM

目前社會人士,回想當初學生時期就覺得後悔,每天都只知道享樂,只知道玩,
預習這種是對我來說根本是不可能,當我翻開課本可能就是考試前一天而已,不
然平時放假都馬想著要去哪玩,要去吃什麼好吃的,哪會有什麼預習哈哈,而且
本身就不是很聰明的人了,預習也不懂,也不知道問題點在哪更不用說問老師嘞
,看著班上成績好的同學每天都讀書都看得累了,但是他們成績真的是苦讀出來
啦,其實有時候你只要預習完了對於課堂上幫助是不少,但是也要看老師的教導
方式拉,本身也是有遇過上英文課再說橄欖油的由來.....這種東西就算我預習也
無法有辦法跟到他的程度吧。但是說真的一出社會就超後悔拉,為甚麼自己當初
不好好預習把書讀好,也不用現在工作的那麼辛苦啦....
作者: yuiyuiyuizzz    時間: 2017-1-26 08:17 AM

沒興趣的東西預習沒啥意義,真正有興趣的東西自己會去專研也不太需要老師了。
我看過很多人非本科系但卻學的比本科系的學生來的快又好。
這就是有沒有興趣最大的差別。
作者: a32315128    時間: 2017-1-26 08:54 AM

說實在的看興趣吧,有興趣的課目就會看,但求學幾乎都是是國英數自社,加上老師上課死板
根本懶得複習,除了國文與歷史
作者: shadowfoxdm    時間: 2017-1-26 10:30 AM

預習是什麼,能吃嗎?+1
放假就是要先睡到爽再說啊!!
作者: Shoeisama    時間: 2017-1-26 12:49 PM

預習, 上補習班先學先修算嗎?

教學方法幾百年沒變, 人類思想也停留了.
作者: DuDu312235    時間: 2017-1-26 01:09 PM

沒意外的話應該不會預習吧!
作者: gn01167661    時間: 2017-1-26 01:38 PM

偶而會吧,只是到國中光是要背所學的就來不及了
就沒時間預習
作者: qweasdtw    時間: 2017-1-26 03:16 PM

身為學生不是應該是
預習是甚麼 能吃嗎?XDDD
幾乎沒有預習過(
作者: ms61aki    時間: 2017-1-26 04:46 PM

預習?  當然是絕對不可能啊  哈哈哈?
都是零時才在抱佛腳的說
作者: bluejump    時間: 2017-1-26 05:16 PM

會阿,不然上課真聽不懂
作者: kof70261    時間: 2017-1-26 06:15 PM

不會預習 我覺得複習比較重要
作者: rance70    時間: 2017-1-26 06:46 PM

我一定都會預先復習...因為我是應用外文系

課本都是原文 ~ 不先預習的話

上課老師講說內容會很多聽不懂...

這是我個人的經驗!!
作者: wc10262    時間: 2017-1-26 07:22 PM

我發誓

我不會...

回到家只想著出去玩~ 打電動~  看書甚麼的只有考試才會讀啦
作者: kh9538071    時間: 2017-1-26 08:57 PM

不會,有些科要預習有困難就像數學怎麼預習還是不會
作者: bruceti    時間: 2017-1-26 09:01 PM

上大學前都不會事先預習,因為光準備考試都沒時間了,而且之後又會有足夠的時間複習會複習到想吐,上大學後我遇到的教授大部分都是上課前才會發講義,上完課後就走人很少會說下一次要上那些單元,而且經常跳著上,這是要怎麼預習? 只有少數教授會要學生預習課程,所以很少有機會預習,除非是不理教授進度直接把整本原文書背完,不過能自己把整本原文書都背完還需要去上課嗎?
作者: ray0106    時間: 2017-1-26 09:14 PM

研究生才有預習,因為老師上課是直接進入討論
大學大部分都是課堂上聽老師講課而已
真的沒甚麼預習的準備

不過出社會才會瞭解到把你的業務預習到滾瓜爛熟是件非常重要的事情
作者: 闇我愛羅    時間: 2017-1-26 09:15 PM

不會
考前讀書罷了
成績上還不錯
平均都有七~八十多分以上
然後就考完就忘了
作者: 冥王天尊    時間: 2017-1-26 11:06 PM

當然後,這樣比較容易適應老師等等要上的內容~
作者: ted2002556    時間: 2017-1-27 01:57 AM

小時候,長輩總是在我們讀書的時候,把 " 課前預習,課後複習 " 掛在嘴邊 ......

當然,我沒有被洗腦(X

不過長大才發現,有先預習其實還是有差別的 ....

當然,我還是沒有   遇襲   預習的習慣(O

其實說真的啦,哪個學生不愛玩啊,會預習的真的是少之又少吧 .....

不過就預習這回事,說起來應該是能師生雙贏的一件事吧 XDD

老師在課堂上能費較少的心力就把學生帶進課程內容;學生同樣也更容易進入狀況。

嘛,但是,對臺灣的學生來說,自發性的預習真的很難,我還曾遇過數次老師幫有預習的同學額外加分 .....

所以說到底,臺灣的學習風氣根本就沒有養成學生必須預習的習慣。

反正,或許對大多數人來說,上課聽聽即可,懂也好;不懂也罷,還要預習做什麼?

沒有預習習慣的人,可以嘗試看看,或許你會愛上   遇襲   ...... 呃,我是說預習 XDD

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www3.eyny.com/) Powered by Discuz!