伊莉討論區

標題: [武俠] [天觀雙俠] [陳宇慧(鄭豐)] [打印本頁]

作者: dragonbooboo    時間: 2008-8-7 03:40 PM     標題: [武俠] [天觀雙俠] [陳宇慧(鄭豐)]

內容:
趙觀,從小在青樓成長的他,面貌清秀俊雅,個性卻圓滑狡黠、足智多謀,生父不詳的他在親娘被仇家殺害,一家滅門遽變之後,帶著母親傳給他的奇術毒法,獨身踏入江湖,憑著自身聰明機智,獨身涉入複雜多變,人心險惡的江湖……

凌昊天,父母是武林中頂級人物的他,出身醫俠名門世家,集萬千寵愛與尊榮於一身,但個性調皮搗蛋、古靈精怪的他卻不甘被束縛,總是想方設法縱性而為,令眾人束手無策,對他頭痛不已……

故事是介紹兩個不同的俠客在無意間相逢,後來成為知己,已起勇闖江湖

一波波詭譎奇異的事件,考驗著二人的俠骨柔情,江湖風雲又將如何因這二個少年而武林變色,掀起各方驚濤駭浪

以兩個不同的主角進行不同的故事,但最後卻又容為一整篇,當然,兩位主角都有各自的命運

趙觀:後來擁有多位夫人 凌昊天:最後卻得和自己相愛的寶安分離

作者介紹:
 鄭豐,1973年生於台北,以全校第三名成績畢業於師大附中,於美國麻省理工學院攻讀商務管理,畢業後任職香港荷蘭銀行董事,1995年起定居香港。現為四個子女的媽媽。受父親陳履安的影響,從小熱愛金庸小說,九歲便讀完所有金庸作品,1998年開始武俠小說創作。本書為作者首部長篇作品。

讀後心得:這部長篇小說讓我花了三天的時間才把它看完,自己會不自覺得跟著劇情走,隨著主人翁的喜或悲,心情也隨之高漲或下沉,這是一部不錯的武俠小說(可以跟金庸媲美),也希望大家會喜歡歐。

ps小弟第一次於此貼文,如有錯誤,敬請見諒

作者: 神.天下    時間: 2008-8-10 01:25 AM

作者: smstar3    時間: 2008-8-24 01:34 PM

作者: rooller    時間: 2008-8-24 08:02 PM

這套是現在很難得見到的純武俠小說
當初朋友推薦的時候就深深著迷
打鬥方面也描寫的不賴
說是第二個金庸我也覺得不為過
作者: rebecaa    時間: 2008-9-30 03:18 PM

天觀雙俠是我買過後悔的作品之一,當時看中國時報上的連載相當不錯,頗覺是武俠小說界的明日之星。

但是購回細讀,破落的章節與不連貫的人物個性充分顯示作者的功力不足,徒有金庸之殼卻無金庸之裡,
且向大師致敬的類同地方太多,筆法又過於清澀。

這部作品在短篇的時候是很ok的,長篇卻把所有的缺點暴露出來。

其實我覺得作者是很有潛力的,但是現在的實力還不足,出版社又過譽,而造成這種落差的現象。
作者: icanwinla    時間: 2008-10-7 02:56 AM

作者: jkoaco    時間: 2009-6-16 10:41 AM

想必大家近幾年來在金庸、古龍、梁羽生、臥龍生等等武俠名家,與後起的新興玄幻武俠黃易等之後。比較少見有一部稱得上鉅作的武俠作品!但這部《天觀雙俠》既有名家的筆觸和武俠大師的風範,也寫出了作者自己的風格。初次看到此作品絕對想不到這是作者的第一部小說!內容不但具有張力且想法新穎,兩位主角南轅北轍且異常特別的出生背景即是一例。

作者透過各種細微情節,讓兩位在劇情中非常少見面的主角緊緊的扣在一起,更顯得出作者的巧思!絲毫沒有讓人感覺枯燥或多餘廢話的地方,而在各個角色的情緒表現方面刻劃得非常細膩!劇情更是每每讓人驚奇,出乎意料之外!且即使是劇情中短暫出現的小小配角也在作者巧妙的運用之下,在書裡起了奇兵之用。往往在我們快忘記這些小角色的時候作者又會讓他們在最適宜的時機出現。
而這些小角色都會帶來另一個驚人的故事!其中的奧妙還要大家親自去體會,相信喜歡看武俠小說的書迷們一定會在這本書找到當初暢遊金庸等等武俠名家筆下快感。豪氣萬千的新一代武俠作品,誠摯的推薦唷!!
作者: panyuwei    時間: 2009-7-12 02:19 PM

超想看這部小說,前兩天去書店看完了前三章。

這樣的年紀有這樣的文學底子和文筆實屬少見,跟現在的年輕作家迥異的風格。
蠻讓人驚艷的。
作者: 默行者    時間: 2009-7-17 12:14 PM

天觀雙俠其實我看了3遍
其實他的人物性格是滿鮮明的
但有時描寫敘述的手法卻不具有說服性,以至於有些地方交代不過去
主軸就是以兩位男主角而前進,以共同的敵人也就是最後要擊敗的修羅王為目標
想當然爾,他們所面對的挑戰就只有以修羅會為主的反派角色
整個廣度就明顯不足,這是我比較不喜歡的部分
因為這就像傳統的少年武俠故事情節,主角為了擊敗最終大魔王而努力修練,最後成功!
雖然其中的情節點綴有些還算頗有新意,但有些情節的轉換略顯生硬,以至於讓讀者無法接受
或許是看過金庸的武俠小說之後,相較之下天觀雙俠才略顯遜色
但作者筆法與金庸類似,只是有很多想法觀念都被金庸的武俠給取代
以至於天觀雙俠較不能發揮也是其中一個原因
我是覺得天觀雙俠一書主要以俠義為重,武功為輔(因金庸武俠已經根深蒂固了)
但整個內容我是覺得滿有趣的,這也是我為啥要一看在看的原因
說它買的不值得嗎?我不這麼認為,只是能體驗其他人的武俠世界也頗好玩有趣!

(說實在話,這個版還挺溫馨的,主要是因為版主很認真的仔細評點每篇文章!
這也是其他版所比不上的,因為只要有用心回文的話,就能得到一定的獎勵,
這種正回饋的反應只會讓這個版愈來愈好,總歸一句話,謝謝版主的用心~!)
作者: ch720100yy    時間: 2009-7-21 06:18 PM

作者: lokoyi    時間: 2009-8-4 02:38 AM

這部小說 我也有買
但是我覺得很好看能讓人不睡覺也要看到結局的那種感覺
對我來說就是一本好的小說
何必要比較某某大師的作品來論高低
書本要表達的才是重點
看武俠小說 很多人在意武功高低
不過我比較偏好 俠義方面的感覺 或許是覺得這是會欠缺俠義跟正義吧
哈哈
作者: 王安安    時間: 2009-8-4 01:58 PM

這部書~~
我覺得從開始到中間都還不錯
結尾有點不好~~
作者: lynn1368    時間: 2009-8-6 03:51 PM

要跟金庸比,確實差了一大截,不管佈局、人物描寫、文字功力等,均有待加強
作者: sinqer    時間: 2009-8-7 09:52 AM

1# dragonbooboo

這部書,本來以為會有多好看,看到一長串的推薦人,說金庸之後最棒的武俠小說家,根本完全比不上!

前後的瑕疵就算了,裡頭很多東西也都不清不楚,看完就想把書丟了,如果想看武俠小說,建議還是看看金庸吧!
作者: mustsucceed2    時間: 2009-8-16 06:43 PM

這部書很值得一看

歷史內容雖不像金庸般豐富,但讀起來行雲流水,言之有物

故事步調緊湊,不像一般武俠小說般較多打鬥細節,因此讀起來較不會感覺繁瑣

這本書值得推薦!!
作者: hansky    時間: 2009-8-17 06:14 PM

作者: oh~shark    時間: 2009-8-18 11:02 PM

這本書大推啊!
我們以前的國文老師就有提到過
我之前也有看過
作者的文筆真的堪比金庸!!
算是近代作家最接近金庸的
我記得這本書還有前傳...叫作靈俠吧?
好像在講醫俠凌霄的故事
比較可惜的是劇情沒有金庸寫的那麼精彩
不過以新生武俠小說來說
算是出色的!
作者: SimpleGuy    時間: 2009-8-20 10:27 PM

我並沒有看過這本書,是這兩天才知道有這本小說的。

不過我到是事先看了許多的評論,正反兩極。正面不外乎是劇情緊

湊,文筆不錯。反面的話,大多是批評跳脫不了金庸的架構,還有一些

劇情上的不合理。喜歡看武俠小說的,有誰沒看過金庸?!所以我覺得

想要完全跳脫金庸的影子,這並不是容易的一件事情。畢竟不只作者受

金庸影響,連我們也已經深受金庸的影響。要想接受金庸以外的新風格

,或許也要有一番很艱苦的適應期。至於不合理的劇情的話,我想也是

可以包容的。記得金庸也是修改不只一版吧!

所以我認為雖然是有美中不足的地方,但還是值得鼓勵的。因此我

也決定這兩天找來試試看!
作者: maush2562    時間: 2009-8-23 11:44 AM

這是我滿喜歡的一部作品
雖然感覺結尾有點草率
但故事內容卻又很有新意
作者的描寫功力很難讓人想像這是他第一次出長篇的書
作者: lajsky    時間: 2009-8-28 07:16 AM

idea 太多與金庸相似,
武功的描述不若金庸的廣闊、深玄、細膩並條理清晰,
故事及場景的巨大變化與金庸差堪比擬,
大江南北,蒙古戈壁,大河大海全出現了。
人物的性情鮮明﹝天=小三=凌昊天;觀=趙觀﹞,
可惜不夠深入、細緻而豐美,
例如,小三活潑富正義感﹝性情﹞,
小時候不受拘束任意作為﹝行動﹞,
年歲長了,可是任意作為的行動方式卻無啥變化。
作者: loglsecxl    時間: 2009-8-28 04:12 PM

這本書我在書店把它看完了
感覺還不錯
凌昊天最後還是有找到鄭寶安阿
指示是在十年之後
作者: 60125com    時間: 2009-8-30 11:59 AM

我覺得尚可耶
真的跟我想的差太多了
主角塑照的太完美了
買全集後 有想要二手賣掉
作者: jw081711    時間: 2009-9-10 03:25 PM

我覺得可能多寫幾部就會越來越好看吧

她的靈劍我覺得比天觀雙俠好看。
作者: taroshen    時間: 2009-9-12 06:31 PM

有人說是金庸之後

但我覺得高牆越是高聳月是令人無法翻閱

忘記眼前所看到的

從心來觀看這本不同的武俠
作者: 080055438    時間: 2009-9-12 11:50 PM

作者: davidlwen    時間: 2009-9-13 09:31 PM

作者: 朱文滄日    時間: 2009-9-25 10:47 PM

這部小說剛出來時我就買了

很好看沒錯

文筆細膩、巧思靈活

兩種性格截然不同的兩人(凌昊天、趙觀)

竟能因為際會下成為兩肋插刀的好朋友

難能可貴的友情

而鄭豐的文筆也可追金庸、古龍

個人覺得像金庸是故事發展及情感結構

像古龍則是故事的編排(一下說趙觀一下說昊天)

武功絢麗高強

這也剛好是古龍的筆風
作者: smile_baby0420    時間: 2009-9-25 11:37 PM

這本小說~其實很不錯!
可以說是有點金庸的味道!~

但還是沒辦法讓我細細品嚐!
作者: takepunk    時間: 2009-9-27 12:58 PM

作者: ticowticow    時間: 2009-10-4 08:47 PM

個人看完這個故事之後
覺得若以武俠小說的角度來看還算不錯
只是覺得故事性似乎不夠
不太有一直往下翻的衝動
而且加了一句可以和金庸媲美
不免讓人對這本書的品質更有要求,也易生不滿
作者: Guccik    時間: 2009-10-8 05:08 PM

凌昊天的個性前後雖然不太一至, 以他小時候能隨時離家出走的個性來看應當是一個個性果決的人, 但與他後來較為憂柔寡斷的個性不太一至, 但總體來說,這部小說人是一部值得一看的小說, 凌昊天與寶安最後很含蓄的重逢,確實讓人在打算報著 一絲遺憾時帶來暖暖的感動
作者: waterbottle    時間: 2009-10-11 12:14 AM

作者: ckkevin515    時間: 2009-11-4 02:17 PM

作者: clicksky    時間: 2009-11-8 08:17 AM

這套書我覺得還是有可看性
雖然他沒有像金庸或古龍那樣的大師那樣的功力
不過他的故事性其實蠻能夠融入的
只是覺得在看得時侯覺得劇情走得好慢
缺乏了一些緊張感
不過也算是一個不錯的作品啦!
作者: 風無定向    時間: 2009-11-8 04:59 PM

嘿嘿= =
她寫的很讚了
以前高三時我們班上
上課的時候
每個人大腿上or
桌上幾乎都有一本
真的滿好看的~~~~~
作者: lov3boy    時間: 2010-7-15 10:11 AM

作者: davidlwen    時間: 2010-7-16 03:48 AM

作者: ingrid1007    時間: 2011-3-27 02:18 PM

作者: joycehym    時間: 2011-9-9 08:43 PM

喜歡喜歡~~邊看呢邊掉淚
看完總是心酸酸的,卻說不出個所以然~
作者: q85806354    時間: 2011-12-12 06:06 AM

真的是好書一本,故事描述的如此生動。
真的會令人廢寢忘食的看下去…
作者: sinlin612    時間: 2012-3-13 10:13 AM

天觀雙俠應該是近年來比較受到觀注的武俠小說吧
第一本看的時候覺得有點痛苦,作者的文筆上總覺得哪裡讓我不太能接受
後來隨著劇情變精采,文筆也習慣以後就讓我看到欲罷不能
兩個主角比起來我相對喜歡凌昊天
這本小說我覺得最成功的就是
看完會讓人想去翻前傳,靈劍.....

雖然翻完以後還是覺得天觀比較好看
作者: ms90109    時間: 2012-3-13 03:30 PM

有沒有這麼利害  大家都說像金庸的風格  看起來似乎非讀不可
作者: autorotate    時間: 2012-3-24 11:27 PM

作者: wingsofdove    時間: 2012-3-25 01:05 PM

作者: 思考的瓶子    時間: 2012-5-17 10:37 PM

作者: cc0114    時間: 2012-6-9 03:54 PM

作者: xzting    時間: 2012-6-15 01:50 PM

我妹有買 但是我一直沒動力去看

作者: 爆炸蛋頭    時間: 2012-6-25 01:35 PM

作者: Naushica    時間: 2012-6-26 11:39 PM

作者: dd6969c    時間: 2012-6-28 08:14 AM

我是有看過啦,但覺得沒有很好看,不好意思,因為總覺得寫的文筆和描述沒有很好吧。
作者: david840924    時間: 2012-6-30 11:26 PM

還不錯看但是金庸的小說略勝一籌

作者: ja1946forever    時間: 2012-7-7 09:06 PM

還有前傳靈劍也很好看喔!!!推薦!!
作者: mido96    時間: 2012-7-24 11:26 AM

作者: ad5747    時間: 2012-7-30 07:09 PM

我是沒看過天觀,不過我看過神偷天下。說實在的,我是被出版社的口語給吸引然後去買的。
不過神偷天下也是唯一一套我退過的書,實在太讓人無言了。

作者: nana999    時間: 2012-10-2 11:12 AM

最近才看完
個人覺得以故事情節牽涉太廣
還扯到朝鮮,東瀛,蒙古..等
以當時的歷史背景來看
似乎不應該會有這麼頻繁的接觸才對

另外作者筆下的主角凌昊天及趙觀
卻似乎太完美了
一個是奇遇不斷學成驚人武功
另一個則是豔遇不斷娶了6位貌美老婆
不過相信這會是大部分人喜歡看的劇情吧

而從文筆來看
對於武功招式的描述顯然功力還不足
不過或許作者也了解這一點
因此都盡量以劇情發展取勝

整體而言是還不錯
個人覺得如果拍成電視劇應該還不錯看
但是選角必須特別注意
這一點應該是整齣劇成敗的關鍵
作者: ericc51518    時間: 2013-1-26 02:13 AM

最喜歡這個作者做出的結局了~~
作者: 胡治強    時間: 2013-6-4 09:32 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www3.eyny.com/) Powered by Discuz!