伊莉討論區

標題: 鍋貼役是在當啥鬼東西? [打印本頁]

作者: 22331299    時間: 2017-3-29 10:31 PM     標題: 鍋貼役是在當啥鬼東西?

無言 為什麼替代役會被看不起 原因就在這裡
你一個好手好腳的去跟一些真正有身心障礙有困難的男人擠替代役缺額
我當初大學快畢業時 就聽到一堆同學開始在討論該怎樣能當到替代役
聽了我都直搖頭 一個堂堂大男人 好手好腳的 討厭軍方歸討厭 保家衛國是一種責任
你今天耗費一年的時間保家衛國 而後每年也有人同樣花一年的時間保護你的安全
義務役 志願役 缺人缺得要死 一年比一年少 然後每年替代役申請都爆滿! 是怎樣?
越現代身心有障礙的人越來越多? 不要笑死我

你替代役去服個警察役 還是消防役 去公家機關支援 這才叫替代役
挖哩去煎鍋貼? 送貨? 當便利商店店員?

欸我花錢納稅給國家養兵 結果兵只會打草?掃地?煎鍋貼? 然後商家就有19K勞工爽爽的勒?
X!那你直接就職! 直接去當鍋貼店長就好了啊!? 當3小兵?
原來請22K勞工已經不稀奇 能申請到19K替代役工才叫屌!! 只要19K耶!!

真的是 台灣政府真的是夠奇杷 四個月的兵役已經夠可笑了 現在還來個鍋貼役 小7役
打靶只能臥射 開槍只能單發射擊 白刃戰還在用二戰刺槍術 小兵的基本裝備都跟乞丐兵一樣
一直說國防預算不足!預算不足!!然後說要拍個"太陽的狗屁" 馬上就生出千萬的預算來拍?!

正規軍已經夠爛了 後備替代役更爛! 前線乞丐兵拿著掃把打草機衝鋒陷陣 後備煎鍋貼!?
人家打仗丟手榴彈 我們丟鍋貼餵敵人!! 超屌!

爛爆!

作者: bin74915    時間: 2017-3-29 10:54 PM

在台灣....什麼事情都可能發生....以麻痺~
作者: sinne    時間: 2017-3-29 11:02 PM

作者: andy13256    時間: 2017-3-29 11:43 PM

我也看不太懂到底在幹嘛
煎鍋貼也算在當兵
至少也去消防役之類的吧
作者: 鬼神月    時間: 2017-3-30 12:28 AM

就是有些無腦政客才會想出這種無腦職缺

作者: kevinchl2001    時間: 2017-3-30 12:29 AM

企業的替代役有點浮濫了
這樣雖然可以賺到錢
但是好像跟當兵的想法有點差別...
作者: Q987554    時間: 2017-3-30 01:36 AM

可是反倒可以藉由這個幫助地區社會其實是不錯的
一昧地思考缺點 不太OK
相反的看看這項政策的優點 說不定能有所收穫
作者: like1456301    時間: 2017-3-30 02:39 AM

作者: kpan    時間: 2017-3-30 08:52 AM

樓主文中的怒火多少有點出當前政府欲推動的替代役民間企業版的風險和可預見的問題。

私心而論我認為替代役擴增到服務於民間企業這點是不反對的,畢竟為國民服務並非只限於公家機關裡,尤其是原本立意良好的替代役在以往常見於公家機關存在著掛名冗員、缺乏服役的實質意義卻徒留浪費個人時間的觀感問題(當然不是所有替代役都如此),那麼深化其服役的實質意義我認為自是有必要的,尤其是在台灣公務員們(不論軍公教)收入穩定且其待遇仍是全球各國前段班的事實、以及公務體制也日漸朝自動系統化(包括電子化)和體制去繁瑣展簡潔的情況下,若沒事先採取兼顧"公務員們的作業與薪資能合法理情"以及"替代役男的服役之實質意義增加"這兩點的措施的話,目前僅服役於公家機關的替代役多半早晚會帶來下列問題:

- 不是缺乏可做之事閒閒渡日、就是被正職公務員私下"拗"去做公務本職、出現隱性的血汗公職黑幕。
- 國民義務政策的批評讓替代役成為缺乏實質意義的犧牲品(在軍訓役作為不務實的國民義務政策這一事實下,"假如"有人只為了解決國軍人數不足問題而"冒然"提出降低體檢門檻讓身心狀況不宜從軍的役男投身於軍中服役的話,這不僅是開國民義務政策倒車、同時也將使成不了基本戰力的役男以冗員化形式積存於軍中、不利國軍改善國防力量)。

因此我認為替代役的服役內容擴增到民營企業這點本身並不反對,不如說活化國民義務的措施"或許"不宜只侷限於在公家機關裡。

然而我也非常擔心上面提及的人力過剩或血汗勞力問題也會因推行的新措施未能預防而存在於民間企業裡。這個最大的問題就在於要如何避免"國民義務實質化"與"勞資政治"變成了對立的矛盾衝突,可惜的是目前不管是政府或民眾都尚未能對這問題給出一個具預防可預見之風險和問題的務實答案。
(說客氣點的話或許還在鑽研中吧?畢竟民間企業的管理者或老闆,不全然都是懂得時時處處不忘守法的,光靠具制式性的體制和措施通常是很難防有心搞黑幕的人,而體制和措施若太嚴密或僵化反而又會阻礙一般守法人士在日常工作生活上的運作,如何拿捏我相信是傷透了官民們的腦筋)

替代役不是正職勞工,而是服務國家社會的役別,因此職責、待遇、工時和薪給均不應比照勞工,可是要如何避免民間企業老闆在依國家政策讓替代役男在自己企業或店內服役時出現樓主文中提及的問題、如何不在日後讓替代役淪為勞資政治糾紛的一環、進而反向扭曲並破壞了國民義務政策(包括其他役別),我認為需要先擁有具一定有力的克服措施才行。

反過來說,除了低廉勞力問題的擔憂,還得正視企業在任用替代役男時會否因役男非勞工而不得不窄化職務範圍並造成企業內部人事運用僵化的問題,這問題迄今仍因性平文明發展的扭曲部份而成為就業聘雇上的不公,新添的替代役會否擴大這問題我相信也令不少資方或勞方擔憂,而這擔憂也易成為替代役的服役實質意義之改善或擴增"在實施之前"就不得不面臨的阻礙。

嚴格來說,替代役的服役實質意義的改善與擴增在推及民營企業時,若對於可預見但茲事體大(例如影響勞資政治問題)的問題缺乏有效的預防措施,"或許"不宜推動不失為明智之舉,尤其是國民義務政策方面更急需改善的地方(例如兵役問題)仍存在,替代役的意義深化尚非重中之重。

私心而論,我並不希望政府只仰賴企業的守法意識來推行這個替代役進民營企業服役的國民義務政策,雖然我不認為制式化的措施能有效預防目前官民們都可預見的問題或風險,但極不樂見在仍未能確實改善勞資政治的情況下(目前台灣國內勞資政治問題仍磨合於一例一休當中)再添加未能有效預防的新問題。

改善國軍及與其有關的國民義務政策(即目前的軍訓役,這真的對國防不利),我認為比推行替代役的服役意義之改善與擴增更為重要。
倘若說到這裡,政府仍在為替代役這方面的問題期許找出方向的話,我認為與其在便利商店或鍋貼這種需要多樣機動職能的工作來讓替代役男參與,不如先思索下面的行業或工作:
- 農業。
- 文化及具歷史特色的傳統文藝業(包括未能成為公有化的古蹟、文藝及史料之管理或收集)。
- 以台灣國家特色來建構出曾有過的行業展示組織(例如鹽業)並讓役男在那些地方服役也不失為一措施。

既然替代役男是為國家社會服務,那麼與其思索會使勞資政治更糾葛的服役內容,不如思索能讓他們在服役時更能正視台灣的史實、文藝以及曾有過的產業來更了解自己的國家。
雖然這都只是方向性的建議,而且並非所有替代役男都能適任,但我想這是在目前除了在公家機關服務以外更能讓替代役的服務性質與國家價值及國家內涵有所接觸與了解的選項之一。

若只從勞動價值去著手解決替代役男的服役意義問題卻使可預見的問題(包括勞資政治)在日後真的發生的話,這反而易使替代役這役別更蒙陰影,也不利國家的文明及行業運作之發展。
作者: macoch    時間: 2017-3-30 09:33 AM

鍋貼役不過就是廉價勞工罷了
查查字典  役 有"戍守邊疆"與"僕人"的意思
我們的國防部 偏偏就把軍人要變成不倫不類

作者: p0930925897    時間: 2017-3-30 11:41 AM

不知該說什麼,鬼島有鬼島的玩法阿
作者: eynyboys    時間: 2017-3-30 12:30 PM

作者: Cage1909    時間: 2017-3-30 02:31 PM

爽爽地給企業界當廉價勞工
也不用守一例一休阿
反正就是政府想出來彌補之前的洞
剛好一直都有人當兵
作者: sion0316    時間: 2017-3-30 02:57 PM

作者: sunhee0219    時間: 2017-3-30 03:08 PM

給企業界當廉價的勞工順便服個兵役吧!!!
作者: aeve0256    時間: 2017-3-30 03:28 PM

好爽喔 可以煎鍋貼  要是當時有選擇 我就去煎鍋貼了
作者: valentine601737    時間: 2017-3-30 04:47 PM

很多人真的是很不適合當兵

所以去服務大眾也是種學習

大家看歪了

但這種訓練無意義
作者: 0921512025    時間: 2017-3-30 05:11 PM

真的是國際大笑話啊!是有哪個人當替代役會想去外送煎鍋貼拉...........

作者: tsoo90    時間: 2017-3-30 06:50 PM

有比22K更廉價更好用的肝~工商大老齊說好
作者: justice    時間: 2017-3-30 06:57 PM

沒辦法 這已經推出了 在來抱怨 馬後炮也沒用..

這只有關係到相關人士罷了...
作者: Q987554    時間: 2017-3-30 07:15 PM

Q987554 發表於 2017-3-30 01:36 AM
可是反倒可以藉由這個幫助地區社會其實是不錯的
一昧地思考缺點 不太OK
相反的看看這項政策的優點 說不定能 ...

哈哈哈 不要生氣喇
正向積極面對生活 會比較快樂><
作者: forestdan    時間: 2017-3-30 07:31 PM

這是一種淡淡的哀傷吧
現在都少子化了
繼續這樣亂來
國軍是不是過幾年就可以直接裁撤了...
作者: tp6g4m4    時間: 2017-3-30 07:33 PM

基層單位的小兵 一直不夠人 怎摩訓練
作者: jiyo1024    時間: 2017-3-30 07:44 PM

國家開放資格都可以填選
那是國家政策的問題
有爽缺誰不想去鑽
作者: 超級楓葉    時間: 2017-3-30 08:07 PM

作者: HKL318    時間: 2017-3-30 08:21 PM

先給你個工作但不知道何時會再把你調去其他地方
作者: yaohutw    時間: 2017-3-30 08:28 PM

真的是越來越搞不懂現在當兵是為了甚麼?搞個鍋貼役弄得跟產學合作班一樣,感覺失去當兵保家衛國的意義
作者: mask1491    時間: 2017-3-30 08:45 PM

被當便宜的人力 做到爆干 替代役好可憐 被這樣當外勞用
作者: chanhou035    時間: 2017-3-30 08:52 PM

作者: a24259756    時間: 2017-3-30 10:02 PM

唉 政府每次的政策都跟不上民意
作者: wda    時間: 2017-3-30 10:32 PM

說的真的太貼切了,可是很多役男都不是這樣想的
作者: andyjoyce11    時間: 2017-3-30 11:16 PM

研發替代役就已經夠虐了
鍋貼替代役呵呵
作者: wangminyuan    時間: 2017-3-30 11:55 PM

以前說當兵是在浪費時間,
這個鍋貼役才是真的在浪費時間, 便宜勞工而已,
作者: raidernono    時間: 2017-3-31 12:05 AM

這種國防的事情可以搞到鍋貼去,也真是夠了,要請四海遊龍發退伍令嗎
作者: vv510438    時間: 2017-3-31 12:37 AM

作者: sovi6721    時間: 2017-3-31 01:49 AM

鬼島呀~不意外,給企業一堆比外勞便宜的勞工呢。

作者: Mazloder    時間: 2017-3-31 11:23 AM

恢復兩年兵役制吧!
讓義務役士官考慮要兩年10000+還是要三年30000+
也讓替代役好好想想,是要兩年練個好體魄,還是煎兩年煎餃當雜工

作者: wbdueye    時間: 2017-3-31 12:51 PM

算時薪8塊半的勞工政策嗎...
作者: ss14782000    時間: 2017-3-31 01:53 PM

誒~~隨他們去胡搞瞎搞吧 我們在這邊苦口婆心 也沒什麼作為
作者: *隔壁貓叫春*    時間: 2017-3-31 02:05 PM

雖然當兵真的很浪費時間 又學不到甚麼東西
但是還是比替代役有意義多了
作者: boss121324    時間: 2017-3-31 02:24 PM

作者: maxcockroach    時間: 2017-3-31 09:33 PM

我只知道棒球吃鍋貼...
原來還有這樣形容的喔
作者: mei0515    時間: 2017-3-31 10:51 PM

不是要全面募兵制,廢除替代役,結果還搞鍋貼役??
作者: jackie50000009    時間: 2017-3-31 11:46 PM

作者: gjmgjmtw    時間: 2017-4-1 12:45 AM

吃不完的鍋貼,當不完的兵~
作者: 4a012049    時間: 2017-4-1 12:51 AM

作者: sophia8810    時間: 2017-4-1 07:41 AM

幫老闆省錢的意思,不要大驚小怪
作者: chiliad0913    時間: 2017-4-1 08:19 AM

明明就說了
他們不會去賣鍋貼
只是參與內部的行政作業或管理
不是嗎?
作者: kalohn    時間: 2017-4-1 09:32 AM

雖然都是浪費時間 但是在哪裡浪費時間還是有差別
雖然當超商店員跟鍋貼工...
不需要特別長時間訓練吧
作者: noway060606    時間: 2017-4-1 10:25 AM

如果要討論國軍的體制好壞~這個可能要從役期越來越短開始談了~
還記得父親那一輩...當三年兵~也沒人說不好啊!
即使再操再累~結果退伍之後~還是不停的懷念!
現在民粹至上!在這裡腹誹還是沒辦法改變現況!
替代役~從來也不是給有障礙的人啊~還是那些有關係的可以去替代了
然後退伍之後繼續幹腳國軍~其實你沒當兵你知道嗎?
作者: cocoge    時間: 2017-4-1 11:06 AM

國防部校召單來的時候就有趣啦
看是到士林店還是豐原店報到 煎鍋貼不破就過關解召
雖然現代都打設備精良戰爭
但是軍人連槍都沒拿過 更遑論拆解組裝步槍
不倫不類+不知死活
官員們~水腦症一大堆
作者: asdzx0915    時間: 2017-4-1 02:36 PM

作者: rangeraxd    時間: 2017-4-1 03:11 PM

不想當兵的就拿去給人家壓榨吧
反正到哪都是在混時間而已
作者: cskingboy    時間: 2017-4-1 03:33 PM

由衷的感覺 乾脆趁早結束 當兵這檔事拔 = =
在裡面 黑暗的地方也不輸在社會上 老鳥欺負菜鳥的事情一大堆, 以前是動手 現在多半是 鳥事就推給菜鳥......
作者: cles90245    時間: 2017-4-1 03:41 PM

作者: jyelinet    時間: 2017-4-1 07:27 PM

雖然大家都在幹譙產業役
開放申請的時候,一定一狗票役男去申請
無非就是不想出操,想每天回家打遊戲之類的
作者: a127705a    時間: 2017-4-1 08:01 PM

軍中的鍋貼超極難吃的啦
作者: darkpork    時間: 2017-4-1 08:15 PM

現在的替代役已經變成

用服役的義務去成為中小企業的廉價勞工
已經不在是為了國家了
作者: howway74630    時間: 2017-4-1 11:25 PM

就當廉價勞工用吧!!
其實也不錯,可以平安退伍就好!
不然找表操課萬一出意外會牽連很多人
所以以這方面角度思考....倒是還可以接受!
不然掃地掃到退伍不是更鳥...
作者: cobraa781    時間: 2017-4-1 11:44 PM

朋友傳的笑話:
我門尾大的政府又出怪招了,以後替代役男可以在超商、鍋貼店、泰式料理店....上班
未來可能出現這樣的對話.....

甲:你哪退伍的阿??
乙:海龍
甲:哇!這麼厲害、在哪一連?
乙:花蓮,四海遊龍

甲:你哪退伍的阿??
乙:我在特種單位711服務....
甲:好屌喔!那你會爆破嗎?
乙:我會幫客人微波食品^^
乙:我同梯的比較辛苦,他黑貓宅急中隊的....
=============================
男人若服了替代役,將來會產生的終身遺憾如下:

兒子:拔拔你以前在哪裡當兵?
拔拔:我在四海遊龍!
兒子:好酷!是蛙人部隊嗎?
拔拔:不是,賣鍋貼的

拔拔:我在黑貓!
兒子:好酷!是飛行中隊嗎?
拔拔:不是,送貨的

拔拔:我在瓦城!
兒子:好酷!是陸軍特種部隊嗎?
拔拔:不是,是泰國料理餐廳

拔拔:我在大都會!
兒子:好酷!是在憲兵隊嗎?
拔拔:不是,開小黃的
======================
二兵鍋貼兵在此煎鍋貼
煎鍋貼開始,清鐵板預備,
推鍋鏟,將鍋鏟固定在後,
開瓦斯,將油壺斜舉左胸前,檢查油壺內有無沙拉油,
有..............
鋪上招牌鍋貼,灑水,加蓋,推鍋鏟兩次,加水,再加水....
蓋上鍋貼蓋。
起鍋!!!
===================================
國軍專業軍士官班取消國文、英文的筆試,陸軍官校調降學測入學級分、開放有前科的人報考志願役士兵。
有殺人前科的可以選~步兵
有仲介小姐的可以選~砲兵
有逼車惡習的可以選~裝甲兵
有縱火前科的可以選~化學兵
有盜採砂石的可以選~工兵
有通訊詐騙的可以選~通信兵
是黑心廠商的可以選~經理(補)
竊車集團的人可以選~保修(保)
有販毒走私的可以選~運輸(運)
有性侵記錄的可以選~軍醫(衛)
有違反槍砲彈藥的選~彈藥、兵工(彈)
是人蛇集團的可以走~人事
有詐騙前科的可以走~情報
是幫派份子的可以走~作戰
什麼都不會的可以走~後勤
有金融犯罪的可以走~預財
有酒駕前科的可以走~駕駛
高層的苦心,我終於知道了......人才來自人間呀!!!

作者: nk690202    時間: 2017-4-2 12:10 AM

作者: sssm    時間: 2017-4-2 12:15 AM

美其名是培養役男專長技能
使其能夠學以致用....
但實際上有可能就如版大所說得淪為企業撿便宜的下場
老實說~本身對替代役都沒啥好感
作者: elvis1106    時間: 2017-4-2 12:20 AM

現在國防部都不知在腦殘什麼
作者: touo517482    時間: 2017-4-2 12:25 AM

作者: 秋葉楓林    時間: 2017-4-2 12:55 AM

作者: 小魚乾花生    時間: 2017-4-2 02:51 AM

一聽到也很不可思議
看來廉價勞工從當兵開始培養
作者: btuse    時間: 2017-4-2 08:17 AM

服替代役者不算是當兵, 從主管單位一個是內政部, 一個是國防部就可看出來.
公私單位大量使用替代役(尤其是公家機關), 可能也是初就業者低薪的起因.

作者: hycwc88    時間: 2017-4-2 09:51 AM

作者: apple810601    時間: 2017-4-2 10:46 AM

這真的很扯

綁人家好幾年

根本進去浪費時間
作者: jmyu2003    時間: 2017-4-2 10:47 AM

沒聽過 現在當兵已不如以往 不如全部廢除算了
作者: cloudsay    時間: 2017-4-2 11:09 AM

政策是如此,沒關係,至少很會煎鍋貼了,多了一項會的
作者: 大踏    時間: 2017-4-2 11:27 AM

政府的創意似乎用錯地方了,以前22k美意的荼毒,造就所有都以22k為基準的慣老闆,未來鍋貼役,會不會再下降19k,值得討論。另外當兵就當兵,搞什麼鍋貼役,少丟人了
作者: 神在跳舞    時間: 2017-4-2 11:41 AM

這到底是誰想到的呀~要這役幹嘛??算伙房?所以要排哨嗎??保衛廚房
作者: thpns0407    時間: 2017-4-2 11:43 AM

看到統一、四海遊龍也要招替代役,真的是好傻眼,然後政府竟然還說是可以的,這就是我們的政府!
作者: reduse    時間: 2017-4-2 10:53 PM

重點是要當那麼久的鍋貼工....還月領19K
誰要去阿?~跟神經病一樣
作者: KJG    時間: 2017-4-3 01:25 AM

作者: ruyruyken    時間: 2017-4-3 09:10 AM

不知道替代役做這幹嘛
真的建議
不然去部隊裡服役
會比較有意義
作者: cartertmac1    時間: 2017-4-3 10:27 AM

真的是來亂的
搞不懂政府
作者: a3652167a    時間: 2017-4-3 11:23 AM

鍋貼研發部門!研究~~戰鬥藥鍋貼!小當家鍋貼!
戰鬥吃了!明明快掛了!喀下去就活過來了

作者: iceagelin    時間: 2017-4-3 11:39 AM

現在當兵也是在混日子,何必太認真。那天打戰…能跑的一定上頭有錢有勢
作者: wwd8250    時間: 2017-4-3 12:19 PM

這到底是啥麼東西
我也不知道
簡直是瞎爆
作者: h0923373136    時間: 2017-4-3 12:30 PM

作者: leo40254    時間: 2017-4-3 08:27 PM

我也不懂為何企業可以用替代役
替代役也算是當兵服役的
為何可以幫私人企業?
幫國家政府是理所當然
但是私人企業就說不太過去

作者: a5303042    時間: 2017-4-3 08:55 PM

哀,這真的很誇張
圖利廠商??
作者: pkloveqoo    時間: 2017-4-3 09:56 PM

作者: dennis5947    時間: 2017-4-3 10:07 PM

鍋貼役就是役男太多
沒地方消化就找四海遊龍等民間機構
代訓培養專長
作者: wei8201973    時間: 2017-4-3 10:23 PM

不過就是有關係就沒關係
沒關係就是有關係
現在台灣不是這樣嗎
作者: 哇係進藤光    時間: 2017-4-3 11:00 PM

講難聽一點,替代役是給有困難無法正常服役的人的機制,現在已經亂七八糟,給一群不想當兵的懦弱男孩逃避機會,能逃到幾時?永遠嗎?
作者: mvphon    時間: 2017-4-4 12:57 AM

我的看法是
如果兵源或預算出問題,彈性的徵兵與募兵,役期長短適度調整,我覺得普世價值是可以接受的

但是,這個鍋貼役,和研發替代役,就是差在待遇與門檻,真的不需要那麼多兵,就讓他們快點回社會,想去煎鍋貼的,自然就會去煎鍋貼,如果家裡缺錢,22K至少勝過當兵的薪餉,你情我願那沒話說,但是22K要不要綁這麼久,值得商討,如果快點回社會,還能爭取薪水好一點的工作
想受正常軍訓就乖乖當兵,至少要給役男程度上選擇的權利
作者: gogo5932449    時間: 2017-4-4 01:06 AM

其實有更好的職業可以選
怎麼會是煎鍋貼勒
而且...煎鍋貼有學長學弟制嗎
作者: abcabc0520    時間: 2017-4-4 01:15 AM

明明國軍仍是缺人,給老闆們製造便宜的勞工...
會選這種役別作賤自己,也是奇人了

作者: Q0936    時間: 2017-4-4 02:36 AM

政府又再亂搞明眼的一看就知道..

不多說看看新聞就知道..一天到晚在報誰誰的料..不然就電視前秀自己有什麼功績怎樣的

作者: killywang8814    時間: 2017-4-4 08:36 AM

作者: aa6039    時間: 2017-4-4 09:18 AM

重點是
上有腦洞者
下有填腦洞者
有人買單
就會有人賣
所以國家上腦袋才會越來越大洞

會像你這樣想的
占極少部分
別人一聽到這麼爽又可以算是在當兵又可以領錢
大家都嘛搶著要

作者: kpxtoy123    時間: 2017-4-4 09:29 AM

鍋貼役應該會貶低該生的自尊吧,畢竟退伍人家也會問在做什麼。
作者: adoration    時間: 2017-4-4 10:22 AM

換個角度去看
現在的年輕人連軍中都不要了
不好管教 恐龍家長又一推 乾脆直接送去社會歷練
作者: kk872961364    時間: 2017-4-4 10:45 AM

台灣這種爛地方 有這種事情真的別見怪 台灣的國軍在80年代後就開始走向腐敗至今

作者: hxh050    時間: 2017-4-4 04:18 PM

作者: benben0111    時間: 2017-4-4 05:28 PM

這變成不適當兵了吧....
傻眼欸
以後要打仗怎麼辦呢?
作者: wei910056    時間: 2017-4-4 06:12 PM

天阿~真的有這種兵役阿~那出來不就學會煮吃的技能而已

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www3.eyny.com/) Powered by Discuz!