查看完整版本: 《陽台種菜》:種植要領
頁: [1] 2 3 4 5 6 7

ideation_al 發表於 2007-11-24 02:22 AM

《陽台種菜》:種植要領

《陽台種菜》:種植要領

要在自家陽台種菜其實並不難,只要準備好容器、泥土與肥料,再挑選適當的位置,你就能擁有一方屬於自己的翠綠菜園。

以下,我們將為你介紹各種容器與泥土、肥料的比例,準備好了嗎?那就跟著我們一起試著,在陽台創造最自然的菜園吧!

◆挑選種植位置的要點
1.日照:
重點在於事先記錄種植地點的日照時間,並將容器放置於日照最長的地方。但仍有些蔬菜並不需要那麼長的日照時間,所以可依照下列資訊,選擇種植適合的蔬菜。

◆熱愛陽光的蔬菜:番茄、茄子、青椒、小黃瓜、扁豆、迷你胡蘿蔔。
◆半日陰OK、有陽光也OK的蔬菜:菠菜、紅菊苣、茼蒿、荷蘭芹。
◆半日陰就OK的蔬菜:鴨兒芹、水芹、款冬、茗荷。
◆耐熱的蔬菜:茄子、青椒、青辣椒、辣椒、紫蘇、牛皮菜。
◆耐冷的蔬菜:小松菜、菠菜、高麗菜、洋蔥、豌豆、蠶豆、白菜、油菜。

2.通風:
容器要放在最通風的地方,若通風不佳,容易因為悶熱而發生病蟲害,植株也就無法健康生長。

3.給水:
使用容器栽培會使得泥土容易乾燥,因此澆水就變成一件很重要的工作。基本的澆水方式是:「等泥土表面乾了,才替植株澆上大量的水,直到水從底部流出。」

但在播種到發芽之間的育苗期時,就不能等到土壤乾燥才澆水,而是要維持土壤濕潤。且此時澆水的水勢要小,且要噴嘴朝上地輕輕澆水,才不會傷害到幼苗。等到了生長期時,植株要發展葉子與根,故需要大量的水分,此時就可以等表土乾了再充分給水。若是植株的葉片長得很大,則必須拉起葉片充分給水才行。

◆泥土與肥料
http://img.epaper.com.tw/img/officedrink/20070717/a.gif泥土:
1.選用培養土:選用市面上的培養土是最簡便的方式,但得要注意培養土中是否已經添加肥料或調整酸度。

2.自行調配用土:可選擇適用於所有類型蔬菜的比例——「赤玉土(4):堆肥(4):腐葉土(1):蛭石(1)」,要注意不成熟的腐葉土和堆肥會傷害根部,所以要選擇完全發酵的材料。

3.換土:若是在同一個地點連續種植同樣或同科的蔬菜,會很容易出現病蟲害,所以選用容器栽培時,就必須每種一輪就重新換土。而換掉的土壤,在去除舊根後,可加入1/3-1/2的新土後攪勻,就能再度使用。

肥料:
植物成長必需的三大物質為「氮(N)磷(P)鉀(K)」,一般肥料上的包裝若寫作「N=P=K=8=8=8」,就表示每100g的泥土中含有各8g的氮磷鉀。任何蔬菜都適用這三大物質,只要能視植物的需求供給這三大要素,相信植物一定能長得健康、茁壯。...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><div></div>

迷路的貢丸 發表於 2007-11-25 10:44 AM

看來要當個城市農夫
感覺上似乎還蠻容易的喔
只是不曉得要是颱風來要不要全移入室內了

richwoman 發表於 2007-12-2 11:10 PM

我想種萵苣不知是否與高麗菜相同
屬耐熱或...還有怎麼防止蟲害, 在不噴灑農藥的情況下
謝謝:biggrin:

gogodan1016 發表於 2007-12-11 05:41 PM

可惜家裏的陽台太小!
後面也沒有陽光!
只能上菜市場買菜給人賺去了!

guppyianan 發表於 2007-12-12 11:51 AM

自己種應該最好
不但有得吃而且還有樂趣
真好~~~:biggrin:<br><br><br><br><br><div></div>

gzdx 發表於 2007-12-26 11:56 AM

嗯嗯 在家當菜農真的還不錯,外面買的農藥不知道吃近多少了

eq123eq 發表於 2007-12-26 02:16 PM

自己種菜
多半圖個沒用農藥心安跟種植時的樂趣
不然阿...
自己種菜其實沒啥經濟效益哩...:05:

懶人第一名:biggrin:

{神秘人} 發表於 2007-12-26 02:52 PM

謝謝大大給了這寶貴資料給我們
十分感謝大大

lover 發表於 2008-1-1 11:07 PM

謝謝分享~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

JUNG68 發表於 2008-1-2 07:21 PM

上次我在自家陽台種  結果長很多蟲   一一””<br><br><br><br><br><div></div>

bookmark 發表於 2008-11-8 03:58 PM

剛好我家頂樓有空地
所以我就買了一些菜苗來種種
之所以買菜苗是因為會快一點可以吃到自己種的菜
還有啊!之前也曾自己撒子成功的機會一半一半所以啦~
因為是頂樓陽光日照很足夠
所以我種過綠花椰菜,大頭菜,地瓜葉,芹菜等
都長的很好
提供一下
祝福樓主可以快快吃到自家的青菜哦~~

linsun3345 發表於 2009-1-17 06:19 PM

感覺上似乎還蠻容易的
...............................

bboyafu 發表於 2009-1-23 01:43 AM

謝謝大大的分享
這樣一來就可以自給自足了

太好了

mr.32 發表於 2009-1-25 12:38 AM

真的好不錯喔~自給自足~生活樂趣多~

app78g 發表於 2009-1-26 01:17 AM

通常蔬菜都是施氮比較多吧!氮可以幫助葉子成長(馬鈴薯胡蘿蔔那些好像要注重其他兩個要素之一)

我只記得這個= =""

而且

這應該只能種興趣阿...

菜市場的都比較好,自己賣不出去吧@@

而且我家陽台好小(還被一堆左手香占據)根本種不下...

不然我也好想種喔

看到自己的蔬菜慢慢成長茁壯,那感覺一定很棒^^<br><br><br><br><br><div></div>
頁: [1] 2 3 4 5 6 7